Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Ошибка в трудовой книжке

Наталия
Отправить на печать распечатать

Добрый день.Стаж работы учителем 25 лет.Время подавать документы на пенсию.Что делать,если на титульном листе трудовой книжки не Наталия,а Наталья?

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Зинаида Вячеславовна Бахчеванова

Ответов: 209

В соответствии с пунктом 20 Правил обращения за страховой пенсией при приеме заявления об установлении пенсии и необходимых документов территориальный орган ПФР проверяет, в частности, правильность оформления заявления и соответствие изложенных в нем сведений документу, удостоверяющему личность, и иным представленным документам.

Пунктом 64 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 определено, что если имя, отчество или фамилия гражданина в документе о страховом стаже не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, факт принадлежности этого документа гражданину устанавливается на основании свидетельства о заключении брака, свидетельства о перемене имени, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств или в судебном порядке.

При рассмотрении документов, представленных для установления пенсии, территориальный орган ПФР принимает решения и распоряжения об установлении пенсии либо об отказе в ее установлении по совокупности представленных документов на основе всестороннего, полного и объективного их рассмотрения Территориальный орган ПФР дает разъяснения заявителю о необходимости представления дополнительных документов (свидетельства заявителя о рождении, браке, смерти, свидетельства о рождении детей и т.п.) для установления факта принадлежности ранее представленных документов заявителю. Если заявитель не представил вышеназванные документы, следует дать разъяснения о возможности обратиться в суд для установления юридического факта принадлежности ему документов, в которых фамилия, имя, отчество отличаются от фамилии, имени, отчестве, содержащихся в документе, удостоверяющем личность.

Согласно п. 26 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, изменение записей в трудовых книжках о дате рождения, фамилии, имени, отчестве производятся работодателем по последнему месту работы на основании документов (паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и др.) и со ссылкой на номер и дату этих документов. Таким образом, в случае невозможности внесения изменений в части написания имени на титульном листе трудовой книжки работодателем по последнему месту работы, вопрос о принадлежности трудовой книжки может быть решен только в судебном порядке.




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас