Может ли суд до судебного решения ввести обеспечительные меры

Просмотров: 5
Андрей
Вопрос задан18 июня 2017 в 08:37
Вопрос задан18 июня 2017 в 08:37

Может ли суд до судебного решения ввести обеспечительные меры по иску гражданского лица к гражданскому лицу на ООО, где ответчик единтсвенный учредитель?

Вопрос относится к городу Москва

Ответы:

Ирина Шлячкова
Опубликовано18 июня 2017 в 11:03
Опубликовано18 июня 2017 в 11:03

Здравствуйте! Да, может. Основания указаны в ч. 1 ст. 140 ГПК РФ. Согласно ч. 2 ст. 139 ГПК РФ, Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

aslaug
Опубликовано18 июня 2017 в 14:26
Опубликовано18 июня 2017 в 14:26

Необходимо прежде исходить из правоотношения, по которому возник спор, и с учетом положений п.2 ст.56 ГК об ответственности юрлица. Я так понимаю, исковые требования предъявлены не к ООО, а как к физическому лицу. В этом случае, я полагаю, требование о принятии обеспечительных мер вместе с другими исковыми требованиями не могут быть предъявлено в суде в сторону учредителя, касаться деятельности ООО и его имущества.

Светлана
Опубликовано19 июня 2017 в 08:54
Опубликовано19 июня 2017 в 08:54

Здравствуйте! Да, действительно согласно статьи 139 ГПК РФ, по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска во всяком положении дела. То есть согласно данной статьи, судьи вправе это сделать, но не обязаны. Однако в дальнейшем согласно статьи 144 ГПК РФ: 1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда. 2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска. 3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда. 4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Bestof
Опубликовано22 июня 2017 в 23:34
Опубликовано22 июня 2017 в 23:34

Обеспечительная мера может быть наложена не только в рамках исполнительного производства с целью обеспечения исполнения исполнительного документа, но и на стадии судебного разбирательства до вынесения судебного решения с целью обеспечения исполнения решения, которое может быть принято с учетом заявленных требований. Что касается раграничения ответственности физического лица и юридического лица, единственным учредителем которого является физическое лицо, то необходимо знать, какая мера была наложена, на какое имущество, кому оно принадлежало. Согласно ст. 140 ГПК РФ обеспечительная мера может затронуть и иных лиц, кроме ответчика, но в любом случае имущество, если накладывается арест, например, должно принадлежать ответчику (ст. 140 ГПК РФ). Согласно п. 2 ст. 56 ГК РФ учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ или другим законом.

Елена А.
Опубликовано23 июня 2017 в 09:03
Опубликовано23 июня 2017 в 09:03

Здравствуйте. Суд вправе ввести обеспечительные меры во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.