Рейтинг@Mail.ru

Сложность с продажей имущества одного из нескольких наследников

Просмотров: 4
Артур
Вопрос задан6 июня 2017 в 21:12

Здравствуйте прочитав ваши ответы по возможности "заставить" человека принять наследство и прочитав ст 1153 ГК РФ хочу спросить:

Если, один из наследников не вступает в права наследства в связи с долговыми обязанностями, но в соответствии с п.2 ст 1153 ГК РФ осуществлял нотариальные процедуры подготовки к принятию наследства и производит содержание имущества уплачивая ЖКХ, а также предпринимает действия к продаже имущества, можно каким либо образом вменить наследство для того, чтобы другой(ие) наследник имеющий долю получил возможность скажем продать имущество или получить право распоряжения?

Вопрос относится к городу Москва

Уточнение от 6 июня 2017 - 21:11
Таким образом подав заявление иили иск я могу организовать продажу недвижимости если, на меня оформлена треть квартиры, а один из двух других наследников на словах отказался в пользу второго, который на момент появления наследства имел долги? (из расчёта, треть стоимости в мою пользу, а 2/3 в пользу неформально владеющим наследственным имуществом наследнику-должнику)


Уточнение от 6 июня 2017 - 21:12
В соответствии с пунктом 2 статьи 1153

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Светлана
Опубликовано6 июня 2019 в 09:00
Опубликовано6 июня 2019 в 09:00

Здравствуйте! Наследство можно принять по завещанию, либо по очерёдности в порядке статей 1142 - 1145, 1148 ГК РФ. Согласно статьи 1110 ГК РФ:

1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. То есть с принятием наследства, происходит переход имущества от умершего к наследникам.

Далее согласно статьи 1157 ГК РФ:

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

То есть отказаться от наследства возможно, как до его принятия, так и после, но все это происходит письменно. И долговые обязательства здесь не причем ( с точки закона). Если тот человек, как Вы пишите не вступает в наследство, то каким образом он может предпринимать попытки продажи? Вменить наследство никак нельзя. Если кроме Вас заявление на принятие наследства не пишет никто, то по истечении 6 месяцев все переходит Вам. Однако потом через суд, по заявлению, возможен установление пропущенного срока принятия наследства. И данный «наследник» может быть признан наследником принявшим наследство, в случае если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. И при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Еще и с учетом того, что услуги ЖКХ он оплачивает и получается фактически принял наследство. Однако в Вашем случае, если тот наследник уже начал оформление принятия наследства, значит он написал у нотариуса заявление о принятии наследства, после чего если он отказывается принимать наследство, он пишет снова заявление об отказе о принятии наследства у данного нотариуса и после этого, нотариус выдает Нотариальной удостоверение заявления на отказ от наследства. В таком случае, далее наследник не может изменить уже ничего и на наследство претендовать не вправе.

aslaug
Опубликовано8 июня 2019 в 14:17
Опубликовано8 июня 2019 в 14:17

Заставить принять наследство невозможно, т.к. это ПРАВО наследника, а не обязанность. Если наследник подал заявление нотариусу о принятии наследства, совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени фактического принятия наследства и от момента гос-ной регистрации права наследника на наследство. Но без гос. регистрации права собственности наследник не сможет продать свою долю.

Bestof
Опубликовано8 июня 2019 в 23:50
Опубликовано8 июня 2019 в 23:50

Сразу отмечу, что направленный отказ от принятия наследства, то есть в пользу конкретного лица, НА СЛОВАХ не допускается, необходимо подавать соответствующее заявление нотариусу. Если же один из наследников просто не обращается к нотариусу в течение 6 месяцев и не совершает при этом действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, то его доля распределяется между иными призванными наследниками в равных долях.

Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Если, как Вы говорите, один из наследников произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества (в частности, оплачивает коммунальные платежи) и это было в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, то наследник считается, пока не доказано иное, принявшим наследство. Не имеет значения, получил ли он от нотариуса свидетельство о праве на наследство. Наследник, совершивший действия, которые могут свидетельствовать о принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), не для приобретения наследства, а в иных целях, вправе доказывать отсутствие у него намерения принять наследство, в том числе и по истечении срока принятия наследства, представив нотариусу соответствующие доказательства либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства.

Если этот наследник, как Вы говорите, осуществлял нотариальные процедуры подготовки к принятию наследства, в зависимости от характера этих действий, он уж тем более будет считаться принявшим наследство, если подал заявление нотариусу о принятии наследства. Сам факт выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство в данном контексте второстепенен. Другое дело, если он просто представил нотариусу необходимые документы, но сам заявления никакого не оформлял относительно принятия наследства.

Чтобы распоряжаться унаследованным имуществом, необходимо получить от нотариуса свидетельство о праве наследство на имя наследника. Это правоустанавливающий документ.

Ирина Шлячкова
Опубликовано10 июня 2019 в 21:53
Опубликовано10 июня 2019 в 21:53

Здравствуйте!

В том случае, если указанный в вопросе наследник принял наследство, т.е. получил у нотариуса свидетельство о праве собственности в порядке наследования, то Вы ничего сделать не сможете. Остается один выход - выкупить у него долю.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте