Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Вызов в суд виновника дтп

оксана
Отправить на печать распечатать
  приоритетный вопрос

Здравствуйте. Мой папа виновен в ДТП, происшедшим в феврале 2017 года. В мае он получил повестку в суд, т.к. пострадавший в ДТП хочет взыскать с моего папы разницу в стоимости ремонта автомобиля и выплатой по страховке. Правомерно ли это? Как вести себя в суде? Положен ли папе гос. адвокат? Стоит ли подавать прошение о проведении независимой экспертизы? Папа пенсионер, инвалид 3 группы. Могут ли с него взыскать всю сумму, и может ли наличие инвалидности снизить сумму выплат? Заранее спасибо.

Вопрос относится к городу пермь

Ответы:

Николай Баликин

Ответов: 4359

Понятия "гос.адвоката" давным давно не существует. Адвокат в обязательном порядке предоставляется только в уголовном процессе. Поэтому если хотите уменьшить размер требований Вам придется нанять себе специалиста по делам о ДТП. Что касается судебной перспективы дела, данное дело - обычная ситуация, Ваш отец мог подстраховаться приобретя расширенную страховку как раз для таких случаев, если такой страховки у него нет, то платить придется в любом случае, вопрос в сумме и и порядке оплаты. Нанятый Вами авто-юрист должен ознакомится с материалами дела, обратить внимает на экспертизу повреждений, действительно ли истец заявляет в суде ту сумму ущерба, которая возникла при причинения вреда его ТС. Может оказаться так, сумма ущерба завышена, если истец заявит в процесс и моральный вред, цель адвоката также максимально уменьшить эту сумму. Когда в процессе будет понятно, что выплат по решению суда не избежать (вероятность такого исхода 99,9%) авто-юрист должен добиться, что бы в решении суда была зафиксирована рассрочка или отсрочка (что Вам выгодней) присужденных сумм.

Анастасия Логинова

Ответов: 1310

лучший ответ

1) Указанные действия правомерны.

Согласно п.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу п.1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов и т.д.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

При этом обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В соответствии со ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, для собственника поврежденного автомобиля убыток выражается в разнице между суммой страховки и суммой ремонта.

Будьте готовы к тому, что в последующем страховая компания также может обратиться в суд с регрессным иском о взыскании суммы выплаченной страховки.

2) Как вести себя в суде.

Независимо от того, что папа является инвалидом третьей группы, оснований снижения суммы ущерба законодательством не предусмотрена. Сумма будет взыскана в полном объеме. Единственное, что можно сделать (как вариант), это просить суд установить размер ежемесячного взыскания. Другими словами, суд взыскивая всю сумму, в этом же решении вправе установить: взыскивать (условно) по 3 000 рублей ежемесячно до полного погашения суммы ущерба.

Вот об этом и нужно просить суд. При этом необходимо предоставить документы, подтверждающие тяжелое материальное положение.

3) Инвалиды 3 группы не относятся к категориям граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь (как Вы выражаетесь не имеют права на госадвоката) - (ФЗ "О бесплатной юридической помощи в РФ" и Закон Пермского края от 07 ноября 2012 г. №111-ПК «О бесплатной юридической помощи в Пермском крае» - такое право имеют только инвалиды 1 и 2 группы)

4) Смысла в независимой экспертизе я не вижу, поскольку указанные средства в любом случае будут взысканы (даже не важно в бОльшей или мЕньшей сумме), оплату экспертизы возложат на Вашего отца.

Цаллагова Ирина

Ответов: 772

Если постановление по делу об административном правонарушении вступило в силу, не было обжаловано, в таком случае, ссылаясь на данный акт, подтверждающий, что причинителем вреда, нанесенного его имуществу (ТС) является Ваш отец, учитывая оценку причиненного вреда, размер страхового возмещения, собственник вправе взыскать разницу между причиненным вредом и страховым возмещением в судебном порядке. Это уже так называемая гражданско-правовая ответственность, согласно ГК РФ и нормам иных специальных законов.

Согласно ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается собственником по требованию потерпевшего, если причинитель вреда не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Вы указываете, что Ваш папа был признан виновником ДТП.

Обратите внимание на положения ст. 1083 ГК РФ. Согласно абз. 1 п. 2 ст. 1083 ГК РФ если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. В соответствии с п. 3 ст. 1083 ГК РФ суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Обратите внимание также на ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.03.2017) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" о праве регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред, в установленных случаях.

Можно провести независимую экспертизу, если заявленная сумма требований очевидно завышена.

Комментарии:

оксана 15:18 26/05 Огромное

оксана 15:18 26/05 спасибо.

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

1. Да, это правомерно. Ущерба, превышающий сумму страхового возмещения, взыскивается с виновника ДТП.

2. При рассмотрении дела необходимо ознакомиться с заключением эксперта (независимая экспертиза), либо с заключением страховой компании (оно находится в выплатном деле, которое приобщено к материалам гражданского дела). После ознакомления просить в суде перерыв и искать до следующего заседания специалиста (эксперта), который сможет посоветовать ходатайствовать в суде судебную экспертизу или нет.

3. Инвалидность на взыскиваемую судом сумму никаким образом не повлияет.

Кодексы:


Светлана Бубнова

Ответов: 1107

Здравствуйте!

Согласно статьи 1072 ГК РФ:

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Далее согласно статьи 15 ГК РФ:

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

В связи с выше изложенным действия пострадавшего лица являются правомерными.

Также можете ознакомиться с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 23 июня 2015 г. N 25 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ РАЗДЕЛА I ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ согласно которого:

13. При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.

Следует также учитывать, что уменьшение стоимости имущества истца по сравнению с его стоимостью до нарушения ответчиком обязательства или причинения им вреда является реальным ущербом даже в том случае, когда оно может непосредственно проявиться лишь при отчуждении этого имущества в будущем (например, утрата товарной стоимости автомобиля, поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия).

Елена Астафьева

Ответов: 2458

Здравствуйте. Действия пострадавшего в ДТП правомерны. В суде необходимо заявить о проведении независимой экспертизы, возможно по ее результатам сумма возмещения будет снижена.

Кодексы:





Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас