Рейтинг@Mail.ru

Гражданская оборона

Просмотров: 3
Юлия
Вопрос задан24 мая 2017 в 15:07

День добрый! Подскажите, пожалуйста, теперь во исполнение Постановления Правительства РФ от 19.04.2017 N 470 обязательно ли руководителям учреждений проходить специальное обучение с получением соответствующих документов? Есть ли какие-то методические рекомендации или нормативная документация по составлению и проведению вводных инструктажей, куда можно обратиться для дачи рекомендаций в данном направлении деятельности?

Вопрос относится к городу Феодосия

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано24 мая 2019 в 17:16
Опубликовано24 мая 2019 в 17:16

Здравствуйте!

При администрации есть отдел по ГОЧС, обратитесь за разъяснениями туда

http://feo.rk.gov.ru/rus/info.php?id=611696

Анастасия Логинова
Опубликовано24 мая 2019 в 18:55
Опубликовано24 мая 2019 в 18:55

Подробная инструкция:

1) Ответственный по гражданской обороне

Чтобы проводить мероприятия по гражданской обороне, работодатели обязаны создать в организации структурное подразделение по гражданской обороне или назначить сотрудника, который будет ответственен за гражданскую оборону (ст. 9 Закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ, ст. 14 Закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ).

Количество работников в подразделении по гражданской обороне зависит от общей численности сотрудников организации и от того, продолжает организация работу в военное время или нет.

Чтобы узнать, к какой категории относится организация, необходимо написать запрос в отдел ГО и ЧС территориального органа местного самоуправления с просьбой разъяснить полномочия организации по решению вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Запрос составьте в произвольной форме.

Так, в организациях, которые не относятся к категориям по гражданской обороне, но продолжают работу в военное время, с количеством работников:

до 200 человек – работы по гражданской обороне может выполнять один из работников организации по внутреннему совместительству. Совмещение по такой должности оформлять нельзя (п. 6 Положения, утвержденного приказом МЧС России от 31 июля 2006 г. № 440); свыше 200 человек – 1 работник.

В организациях, которые относятся к категориям по гражданской обороне и продолжают работу в военное время, с количеством работников:

до 500 человек – 1 работник; от 500 до 2000 человек – 2–3 работника; от 2000 до 5000 человек – 3–4 работника; свыше 5000 человек – 5–6 работников.

В организациях, которые прекращают работу в военное время, не обязательно назначать отдельного работника, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, поэтому функции такого работника можно оформить другому сотруднику организации по совмещению. Например, поручить работу по гражданской обороне специалисту по охране труда по совмещению.

Об этом сказано в пункте 6 Положения, утвержденного приказом МЧС России от 31 июля 2006 г. № 440.

Следует учесть, что в штатное расписание в любом случае необходимо ввести должность инженера по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям независимо от того, каким образом будет оформлен сотрудник, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны: по внутреннему совместительству или по совмещению должностей.

Поскольку для оформления совмещения должностей должность также должна быть предусмотрена в штатном расписании (ст. 60.2 ТК РФ). Отличия только в том, что при внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ). А при совмещении должностей сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа подлежит оплате и возможна только с письменного согласия сотрудника (ст. 60.2 ТК РФ).

На должности работников по гражданской обороне назначают лиц, которые имеют соответствующую подготовку в области гражданской обороны (п. 10 Положения, утвержденного приказом МЧС России от 31 июля 2006 г. № 440).

Квалификационные требования к инженеру по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям есть в приказе Минздравсоцразвития России от 10 декабря 2009 г. № 977.

Так, инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям должен иметь высшее профессиональное (техническое) образование и подготовку по специальной программе по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Дополнительное профессиональное образование или курсовое обучение в области гражданской обороны можно пройти:

- в образовательных организациях, которые имеют соответствующую лицензию, в том числе в учебно-методических центрах по дополнительной профессиональной программе в области гражданской обороны;

- на курсах гражданской обороны.

Об этом говорится в пункте 23 приложения к приказу МЧС России от 13 ноября 2006 г. № 646.

Руководитель организации не может выполнять обязанности уполномоченного по ГО и ЧС, но при этом он также обязан проходить обучение по ГО и ЧС.

Поэтому в организации должно быть не менее двух обученных: руководитель организации и сотрудник, ответственный за гражданскую оборону (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841).

Если в организации создают отдел по гражданской обороне, то руководителем можно назначить заместителя директора организации.

Такой порядок предусмотрен в пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 июля 1999 г. № 782, и пункте 5 постановления Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. № 547.

Основные функции и задачи, которые решает подразделение или уполномоченный сотрудник, установлены в Примерном положении, утвержденном приказом МЧС России от 31 июля 2006 г. № 440. Должностные обязанности инженера по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям можно посмотреть в должностной инструкции.

Работника, который будет уполномоченным на решение задач по гражданской обороне в организации, назначьте приказом.

2) Обучение сотрудников.

Порядок обучения установлен в Положении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841.

Так, все работодателя обязаны:

разработать программу курсового обучения в области гражданской обороны сотрудников; проводить курсовое обучение сотрудников по утвержденной программе;

разработать программу проведения с сотрудниками вводного инструктажа по гражданской обороне;

организовать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми сотрудниками в течение первого месяца их работы.

Об этом говорится в подпункте «г» пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841.

Программы курсового обучения и вводного инструктажа разрабатывают на основе примерной программы МЧС России от 22 февраля 2017 г. № 2-4-71-8-14.

3) Вводный инструктаж

Чтобы провести вводный инструктаж с сотрудником при приеме на работу, разработайте программу вводного инструктажа на основе примерной программы МЧС России от 22 февраля 2017 г. № 2-4-71-8-14.

Разработанную программу согласуйте в отделе ГО и ЧС территориального органа местного самоуправления (подп «в» п. 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841).

На основе программы создайте инструкцию по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Вводный инструктаж с новым сотрудников проводит работник, который ответствен в организации за гражданскую оборону.

Инструктаж необходимо провести в течение одного месяца после приема на работу нового сотрудника.

Во время вводного инструктажа ответственный сотрудник знакомит нового работника с инструкцией и сообщает общие знаниями по гражданской обороне, в частности:

поражающие факторы источников чрезвычайных ситуаций, которые характерны для территории проживания и работы, а также оружия массового поражения и других видов оружия;

порядок действий при сигнале «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»;

правила использования средств индивидуальной и коллективной защиты при чрезвычайных ситуациях, а также средств пожаротушения, имеющихся в организации;

порядок действия при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, военных конфликтов, угрозе и совершении террористических актов;

правила оказания первой помощи.

Об этом говорится в подпункте «г» пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841.

В конце инструктажа ответственный сотрудник устно проверяет приобретенные работником знания. После инструктажа сотрудник подписывает инструкцию и получает один экземпляр инструкции на руки. Сотрудник обязан хранить свой экземпляр инструкции на рабочем месте.

Данные о вводном инструктаже внесите в журнал вводного инструктажа по гражданской обороне. Форма журнала произвольная. В журнале сделайте запись о дате его проведения с подписями инструктируемого и инструктирующего.

4) Курсовое обучение

Чтобы провести курсовое обучение сотрудников организации, разработайте программу обучения на основе примерной программы МЧС России от 22 февраля 2017 г. № 2-4-71-8-14. Разработанную программу согласуйте в отделе ГО и ЧС территориального органа местного самоуправления (подп. «в» п. 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841).

Обучение по программе проводите ежегодно в объеме не менее 16 часов.

Сотрудников организации распределите по учебным группам. Количество сотрудников в группе должно быть не более 25 человек с учетом должностей работников, а также особенностей их профессий.

Занятия проводите ежемесячно в течение года, исключая месяцы массовых отпусков работников организаций, в рабочее время. Проводит занятия работник, который ответствен за гражданскую оборону в организации.

План по обучению на учебный год утвердите приказом в произвольной форме.

Обучение состоит из теории и практики. На теоретических занятиях сотрудникам нужно рассказать материал по теме устно, а также наглядно, используя современные обучающие программы, видеофильмы, плакаты и другие наглядные пособия.

Практические занятия состоят из тренировок и комплексных занятий. Тренировку проводите, чтобы выработать, поддерживать и совершенствовать у работников необходимые практические навыки использования индивидуальных и коллективных средств защиты, первичных средств пожаротушения и оказания первой помощи.

Комплексное занятие проводите, чтобы подготовить работников к действиям в различных условиях. Во время комплексного занятия работники последовательно отрабатывают правильные и однообразные действия в конкретной обстановке.

Ответственный за обучение работник ведет учет присутствия сотрудников на занятиях в журнале учета. Форма журнала произвольная. Журналы ведут на каждую учебную группу и хранят в организации в течение года после завершения обучения.

В конце учебного года издайте приказ об итогах обучения сотрудников в произвольной форме.

Такой порядок предусмотрен в разделе IIпримерной программы МЧС России от 22 февраля 2017 г. № 2-4-71-8-14.

Татьяна Степанова
Опубликовано24 мая 2019 в 20:27
Опубликовано24 мая 2019 в 20:27

Здравствуйте.

Реквизиты НПА и методических рекомендаций (не всех, но основных) я прикрепила ниже.

По всем возникающим вопросам вы можете сделать письменный запрос в территориальное подразделение МЧС по месту нахождения организации.

По ссылке найдете адреса и телефоны

http://feo.rk.gov.ru/rus/info.php?id=615587

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте