Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Лишение родительских прав

Марина
Отправить на печать распечатать

Добрый день. Работница будучи в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет скрыла факт лишения родительских прав, какие действия работодателя? изменить

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Николай Баликин

Ответов: 4359

Работодателя по большому счету данный факт никак не касается

Светлана Бубнова

Ответов: 1107

Здравствуйте! Если Вы имеете в виду пособия выплачиваемые сотруднице во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то согласно п. 1 статьи 71 СК РФ - Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Согласно данной статьи, работница теряет право на нахождение в данном отпуске и выплаты. Однако действия, которые необходимо провести работодателю в данной ситуации в законодательстве конкретно не прописаны. Для приостановления выплаты пособий у работодателя должен быть документ на руках, о том, что работница действительно лишена родительских прав, и если ей были выплачены излишние суммы, то есть после того, как ее прав уже лишили, она должна вернуть данную сумму. В том случае если работница не согласится, то возможно обращение в суд. Также соответственно работник должен выйти на работу, после вынесения данного решения судом. По сути это считается прогулами, за которые работодатель вправе и уволить. В таком случае можете ознакомиться со статьями 81, 193 ТК РФ.

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

1. Отпуск по уходу за ребенком окончился? Работница вышла на работу? Как стал известен факт лишения родительских прав? У Вас есть документ, подтверждающий это? Много нюансов для описания дальнейших действий.

2. Ваше право прекратить выплаты при наличии документов.

3. Право работодателя уволить сотрудницу за прогул, но для этого следует учитывать вышла ли на работу сотрудница, когда. Отобраны ли объяснения? Уведомлялась ли работодателем об обязанности выхода....

Если работник представил объяснение и подтверждающие документы, то вопрос о том, являются ли причины отсутствия уважительными, остается на усмотрение работодателя.

При этом, по мнению Верховного Суда РФ, работодатель должен оценить причины отсутствия работника и применить дисциплинарное взыскание соразмерно его проступку с учетом предшествующего поведения работника (Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2012 N 69-В12-1).




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас