Рейтинг@Mail.ru

Возмещение затрат в связи с прохождением работником обучения, (профессиональное обучение или дополнительное профессиональное обучение)

Просмотров: 4
Валерий
Вопрос задан28 апреля 2017 в 03:25

ВОПРОС!!!

У нас работник работал водителем и с ним было заключено соглашение о том работодатель в связи с производственной необходимостью направляет Работника на обучение по программе "Водитель автотранспортных средств, осуществляющих перевозку Опасных грузов" и по программе "Обеспечение транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры автотранспорта", при этом работник при увольнении по собственному желанию до истечения 3-х лет обязан возместить работодателю все виды затрат. понесенных при направлении Работника на обучение:

- стоимость оплаты согласно договору на оказание образовательных услуг;

-стоимость проживания на время обучения, командировочные расходы. пропорционально отработанному времени. Работник уволился раньше трех лет.

Помогите решить вопрос:

Какие расходы обязан возместить работник?

И подпадает данный работник (водитель) к отдельной категории, при которой данный водитель не обязан возмещать работодателю затраты на профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в соответствии с ч. 4 ст. 196 ТК РФ, т.к работодатель обязан проводить данное обучение и образование в случаях, предусмотренных федеральным закон,нормативными правовыми актами РФ, если данное обучение и образование является условием выполнения водителем отдельных видов деятельности.

При этом соглашение от 10.02.2015 подписано 24.02.2015

И обучение проводилось с 10.02.2015 по 24.02.2015, при этом в эти дни работник в месте подписания соглашения не был.

Не могу определиться подпадает ли водитель под:

- Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"

- Федерального закона от 9 февраля 2007 года N 16-ФЗ "О транспортной безопасности"

- Приказ Приказ Министерства транспорта РФ от 31 июля 2014 г. N № 212 утвержден порядок подготовки сил обеспечения транспортной безопасности

- Приказ Минтранса РФ от 8 февраля 2011 г. N 42 Требования по обеспечению транспортной безопасности учитывающие уровни безопасности, для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств автомобильного транспорта и дорожного хозяйства

Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2015 г. N 172.

Убедительная просьба при этом прошу дать развернутый ответ.

Работник, обучавшийся за счет средств работодателя, обязан возместить последнему затраты на свое обучение в следующих случаях:

- работник уволился без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя (ст. 249 ТК РФ);

- работник без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору (ч. 2 ст. 207 ТК РФ).

Трудовым кодексом РФ не установлено, какие именно причины увольнения в данном случае являются уважительными.

Вопрос о том, является ли та или иная причина увольнения уважительной, решается в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств. Чтобы избежать возможных споров, рекомендуется заранее определить уважительные причины для увольнения и закрепить их в трудовом договоре или соглашении об обучении. Аналогичное мнение высказано в письме Роструда от 18.10.2013 N 852-6-1.

Работник, обучавшийся за счет средств работодателя, в случае увольнения не обязан возмещать последнему суммы командировочных расходов и средней заработной платы, выплачиваемой за период обучения, даже если условие о возмещении работником указанных сумм включено в соглашение к трудовому договору. Данный вывод нашел отражение, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 04.09.2013 по делу N 11-25893/2013.

Также при увольнении работник не обязан возмещать работодателю затраты на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, которые работодатель в соответствии с ч. 4 ст. 196 ТК РФ обязан проводить в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, если данное обучение или образование является условием выполнения работником определенных видов деятельности.

Отдельным категориям работников работодатель обязан предоставить возможность пройти профессиональное обучение либо получить дополнительное профессиональное образование (ч. 4 ст. 196 ТК РФ). К таким категориям, в частности, относятся:

- медицинские работники (пп. 8 п. 1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ);

- гражданские служащие (п. 2 ч. 16 ст. 48, ст. 62 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ);

- нотариусы, стажеры, помощники нотариусов (ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано28 апреля 2019 в 10:12
Опубликовано28 апреля 2019 в 10:12

Здравствуйте!

Работодатель обязан оплачивать обучение по программе "Обеспечение транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры автотранспорта" и по программе "Водитель автотранспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов"

Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда

Работодатель обязан обеспечить:

обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;.."

Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

В случаях, предусмотренных ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ законами, ИНЫМИ НОРМАТИВНЫМИ ПРАВОВЫМИ АКТАМИ Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. N 16-ФЗ "О транспортной безопасности"

Статья 12.1. Подготовка и аттестация сил обеспечения транспортной безопасности, аккредитация подразделений транспортной безопасности

1. Подготовка сил обеспечения транспортной безопасности осуществляется в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

2. Силы обеспечения транспортной безопасности подлежат обязательной аттестации, проводимой органами аттестации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, согласованному с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел. Для целей аттестации сил обеспечения транспортной безопасности компетентные органы в области обеспечения транспортной безопасности имеют право привлекать аттестующие организации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Статья 85.1. Особенности реализации образовательных программ в области подготовки сил обеспечения транспортной безопасности

1. В области подготовки сил обеспечения транспортной безопасности реализуются следующие образовательные программы:

1) основные программы профессионального обучения;

2) дополнительные профессиональные программы.

2. Типовые основные программы профессионального обучения и типовые дополнительные профессиональные программы в области подготовки сил обеспечения транспортной безопасности утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

3. Реализация образовательных программ в области подготовки сил обеспечения транспортной безопасности включает в себя теоретическую, тренажерную и практическую подготовку, обеспечивающую приобретение обучающимися знаний, умений и навыков, требования к которым устанавливаются ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ Российской Федерации о транспортной безопасности...

Приказ Минтранса России от 31.07.2014 N 212 "Об утверждении Порядка подготовки сил обеспечения транспортной безопасности" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2014 N 33979)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 июля 2013 г. N 513

"Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение"

Профессии общие для всех отраслей экономики

175.11 Водитель автомобиля

Как мы видим, требования по обучению транспортной безопасности прямо закреплены законодательно и, если работодатель назначает водителя ответственным за обеспечение транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры автотранспорта, то он и обязан оплатить данное обучение.

Только не понятно, почему такую огромную ответственность Вы решили возложить на водителя, а не на гл.механика или на кого-то из заместителей?

Возможно, Вы назначили водителя ответственным за обеспечение транспортной безопасности соответствующего транспортного средства?

2. Что касается перевозки опасных грузов, то и здесь то же самое, так как водитель обязан иметь специальное разрешение на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов

Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 31. Движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, а также транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов

3. Требования к организации движения по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере дорожного хозяйства.

4. Формы бланков специальных разрешений утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере дорожного хозяйства.

Чтобы получить разрешение на перевозку, водитель должен пройти соответствующее обучение согласно Приказу Минтранса РФ от 9 июля 2012 г. N 202 "Об утверждении Порядка выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и утверждения курсов такой подготовки"

То есть, все эти программы, на которые Вы отправили водителя проводятся в рамках обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и никак не могут проводиться ученическим договором, так как ученический договор — договор на профессиональное ОБУЧЕНИЕ в организации с будущим работником или на профессиональное ПЕРЕОБУЧЕНИЕ с работником данной организации, заключаемый данной организацией. (Википедия)

Статья 198. Ученический договор

Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор НА ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ без отрыва или с отрывом от работы.

В Вашем случае, водителе как был водителем так и остался им, новой профессии он не получил.

Светлана
Опубликовано28 апреля 2019 в 11:13
Опубликовано28 апреля 2019 в 11:13

Здравствуйте! Трудовым законодательством предусмотрена возможность возмещения расходов работодателя по обучению своего работника (статья 249 ТК РФ). Согласно ст. 207 ТК РФ, работодатель, вправе требовать с ученика возмещения затрат, если он не выполняет обязательства по ученическому договору, в том числе не приступает к работе.

Согласно статьи 57 ТК РФ, содержание трудового договора помимо иного, допускает наличие иных условий, прав и обязанностей работодателя и работника, которые не ухудшают положение последнего. Таким условием может быть и обязанность работника отработать определенный срок после окончания обучения, если оно оплачивалось работодателем. Если до истечения срока, указанного в трудовом договоре, работник уволится и причины такого увольнения окажутся неуважительными, он обязан возместить понесенные работодателем расходы на обучение пропорционально неотработанному времени. Также данные условия могут быть оговорены в дополнительном соглашении, заключённом между работодателем и работником ( ст.198 ТК РФ).В нем должно быть прописано, какие затраты должны будут быть возмещены, какие причины увольнения считаются уважительными и в таком случае работник освобождается от выплаты за обучение, прописаны условия возмещения и т.д.( ст.199 ТК РФ). Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации (ст. 200 ТК РФ). То есть если такое соглашение уже подписано, значит работник должен выполнить свою часть соглашения. Можете ознакомиться с Определением от 15.07.2010 N 1005-О-О Конституционного Суда . По поводу дат подписания данного соглашения, возникают вопросы, зачем работник подписал данное соглашение вообще, если не был согласен с условиями, да еще получается и задними числами.



Рекомендация эксперта
В любом случае работник имеет право обратиться с жалобой в суд, если он не согласен с действиями работодателя. Если, например, в доп. соглашении не прописаны уважительные причины по которым работник может уволиться раньше обговоренного срока, они также не подходят под ст. 80 ТК РФ, то оценку уважительности причины увольнения до истечения срока отработки после обучения будет давать суд.

Ирина Шлячкова
Опубликовано28 апреля 2019 в 23:54
Опубликовано28 апреля 2019 в 23:54

Здравствуйте!

Согласно ст. 249 Трудового кодекса Российской Федерации в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение , исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении .

Конституционный Суд РФ в Определении от 15.07.2010 года N 1005-О-О указал, что, заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника , досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.

Ознакомьтесь с судебным актом:

http://sudact.ru/regular/doc/9tkCTkrpjnlp/?regular-txt==®ular-date_from=®ular-date_to=®ular-workflow_stage=®ular-area=®ular-court=®ular-judge=&_=1493412398639&snippet_pos=230#snippet

aslaug
Опубликовано29 апреля 2019 в 12:48
Опубликовано29 апреля 2019 в 12:48

Можно еще понять направление водителя на обучение по программе "Водитель автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы". Поскольку водитель осуществляет перевозку таких грузов, то безусловно должен обладать определенными знаниями по перевозке опасных грузов. Но обеспечение транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры предполагает осуществление многих функций, которые не являются обязательными для водителя ТС.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте