Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Кто может претендовать на дом?

света
Отправить на печать распечатать

подали в суд на принятие наследства после смерти матери (по приобретательной давности т к сделка не была оформлена надлежаще) тут объявился наследник после смерти продавца (его мать), он после её смерти уже получил часть имущества , в виде земельного пая он принял его в 2011 году)хотя собственница (его мать ) умерла в 1995 г. Он в суде озвучил тот факт что слышал, когда был несовершеннолетним что спорный дом был продан , а сейчас указал что тоже будет претендовать раз дом без надлежащего оформления документов был продан..каковы у кого шансы?

Вопрос относится к городу белово

Ответы:

Марат Васфиев

Ответов: 607

Здравствуйте! Шансы какие тут не возможно сказать зависит от доводов сторон и от доказательств.

Но по закону ГК РФ Статья 1152. 1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

ГК РФ Статья 1153. 2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В суде сошлитесь что наследник фактически не принял наследство, меро по сохранению наследственного имущества не предпринимал, во владение и пользование не вступал, ну все основания ч. 2 ст. 1153.

Комментарии:

света 10:25 26/04 а для судьи будет иметь значение что на момент открытия наследства он был несовершеннолетним, его мать умерла в 95 а зем пай он как так могло получиться оформил лишь в 2011 г. на спорный дом действительно прав не заявлял но сейчас желает претендовать. Не сработает ли тут тот факт что при принятии части наследства наследник считается принявшим и все остальное?

Марат Васфиев 10:33 26/04 Если даже он был несовершеннолетним, за него должен был принять его представитель (опекун, попечитель). Именно чтобы не посчитали что, он принял все наследство, вам нужно сослаться на ч. 2 ст. 1153 ГК РФ.




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: