Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Как оформлять наследство?

Александра
Отправить на печать распечатать

Здравствуйте, у меня умер отец. Он был собственником квартиры. Прописан был там один. У него остались жена и двое детей. Кто будет вступать в наследство?

Вопрос относится к городу Выкса

Ответы:

Гафаров Рашид

Ответов: 2967

Здравствуйте. В случае смерти одного из супругов, вступают в наследство дети и жена умершего супруга.

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

Согласно ст. 1142 ГК РФ, Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Т.е. вступать в права наследования будут жена и дети наследодателя.

Кодексы:


Светлана Бубнова

Ответов: 1107

Здравствуйте! Согласно статьи 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, далее внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления и т.д. Вы отнеситесь к наследникам первой очереди. Чтобы вступить наследство без завещания, необходимо обратиться нотариальную контору по месту последнего жительства наследодателя, не позднее полугода со смерти владельца квартиры и написать заявление на вступление в права наследования. После чего будет открыто дело о наследовании. Далее еще раз до истечения 6 месяцев нужно будет собрать необходимые документы и еще раз прийти в нотариальную контору. В наследство сможете вступить не менее чем через 6 месяцев после смерти наследодателя. Вы можете ознакомиться с порядком вступления в наследство по ниже указанной ссылке

http://www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/nasledovaniye_suprugom/

Кодексы:


Надежда Василь

Ответов: 9085

Прописка здесь не при чем. Прежде всего к наследованию призываются супруга отца, его дети и родители. Указанные лица являются наследниками первой очереди по закону(ст.1142 ГК РФ)

Уточнение от 20 апреля 2017 - 16:39
За принятием наследства наследники должны обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (это день смерти отца). Наследник имеет право отказаться от наследства в пользу других лиц (ст.1157 ГК РФ).

Цаллагова Ирина

Ответов: 772

Если отец не оформлял завещание (нотариус, к которому обратятся наследники в целях принятия наследства, при заведении наследственного дела проверяет по нотариальной информационной системе информацию о наличии/отсутствии завещания от имени умершего), то право наследовать имеют лица из числа наследников по закону первой очереди. Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (то есть умершего). Наследственное имущество распределяется между принявшими наследство в равных долях.

Для принятия наследства всем наследникам необходимо обратиться В ТЕЧЕНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ СО ДНЯ СМЕРТИ отца к нотариусу по последнему месту жительства умершего.

Обратите внимание: если квартира была возмездно приобретена в браке, то она является общим имуществом супругов, и 1/2 доля в праве в таком случае принадлежит супруге умершего, а в состав наследства входит лишь 1/2 доля в квартире, фактически принадлежавшая умершему.

Рекомендация эксперта
Адрес электронной почты: [email protected]

Николай Баликин

Ответов: 4359

Если нет завещания, жена и дети от всех браков в равных долях.




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: