Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Продажа наследства

Галина
Отправить на печать распечатать

После смерти отца 28 02 2015 яполучила по наследству 1/4 квартиры, после смерти матери 5 11 2016 оставшиеся 3/4 той же квартиры. С какого времени я смогу продать квартиру, не уплачивая налог на доход, если цена больше миллиона

Вопрос относится к городу н.новгород

Ответы:

Цаллагова Ирина

Ответов: 772

Если недвижимое имущество находилось в собственности не менее 3 лет (3 года и более), то доход от его продажи освобождается от налогообложения НДФЛ. При этом такое освобождение не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Срок нахождения унаследованного имущества (перешедшего по наследству) в собственности исчисляется со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя, а не со дня получения свидетельства о праве собственности или дня регистрации права собственности. Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Теперь что касается тех случаев, когда имущество переходило в собственность по долям и в итоге перешло в единоличную собственность. Прямого ответа на вопрос в законодательстве не содержится. Однако, позиция Минфина РФ была выражена уже неоднократно в многочисленных письмах, правда не представляющих собой нормативного акта (не имеющего силы нормативного акта), но содержащего ответ ведомства на поставленный вопрос-обращение.

Привожу Вам два таких письма за 2016 год:

"Вопрос: Об НДФЛ при продаже квартиры в 2015 г., если в 2002 г. получена 1/3 доли, а в 2014 г. 2/3 доли в праве собственности.   Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПИСЬМО от 14 апреля 2016 г. N 03-04-05/21566   Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи квартиры и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 2002 году налогоплательщиком на основании договора мены получена 1/3 доли в праве собственности на квартиру. В 2014 году по договору дарения в собственность налогоплательщика перешли оставшиеся 2/3 доли в праве собственности на указанную квартиру. В 2015 году указанная квартира была продана.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции, действующей в отношении имущества, приобретенного в собственность до 1 января 2016 года) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

Таким образом, изменение размера доли налогоплательщика в праве собственности на квартиру не прерывает срок нахождения указанного имущества в собственности налогоплательщика.

Учитывая изложенное, в случае если квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера доли в праве собственности на указанную квартиру) более трех лет, то доходы от продажи указанной квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.   Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН"

и

"Вопрос: Об НДФЛ при продаже в 2015 г. квартиры, 1/2 доли в которой приватизирована налогоплательщиком в 1997 г., если в 2014 г. он стал единственным собственником.   Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПИСЬМО от 21 марта 2016 г. N 03-04-05/15492   Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 1997 году налогоплательщиком была приватизирована 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру. В 2014 году налогоплательщик стал единоличным собственником указанной квартиры. В 2015 году квартира была продана.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции, применяемой в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения прав собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников имущества и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество.

Учитывая изложенное, поскольку квартира находится в собственности налогоплательщика более трех лет, то доходы от продажи этого имущества не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.   И.о. директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН"

Окончанием 3-летнего (минимального срока владения для освобождения от уплаты НДФЛ с дохода от продажи имущества) срока считается соответствующий день и месяц последнего года срока (п. 3 ст. 6.1 НК РФ).



Рекомендация эксперта
Адрес электронной почты: [email protected]

Комментарии:

Цаллагова Ирина 23:07 16/04 Позиция, изложенная в приведенных письмах, применима, если Вы будете продавать квартиру целиком одному покупателю, не доли по отдельности.

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

Вы сможете продать квартиру не уплачивая при этом налог от сделки, после того, как истечет три года с даты ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ регистрации права (как я понимаю в Вашем случае - это 28.02.2015 г.).

Кодексы:


Светлана Бубнова

Ответов: 1107

лучший ответ

Здравствуйте! Смотря какое время находилась квартира в собственности Вашей семьи ( то есть доли в собственности Ваших родителей). Ознакомтесь пожалуйста с Письмом от 24 июля 2013 г. N 03-04-05/29162 МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Из рассматриваемого обращения следует, что налогоплательщик с 18.06.2010 владел 4/5 доли в праве собственности на квартиру. 10.08.2012 налогоплательщик выкупил у второго собственника 1/5 доли в праве собственности на квартиру и 05.07.2013 квартиру продал. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб. При этом согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения. В связи с этим моментом возникновения права собственности у налогоплательщика на квартиру является не дата получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности. В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Учитывая изложенное, если квартира принадлежала физическому лицу (независимо от изменения состава собственников квартиры и размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы, полученные налогоплательщиком от продажи квартиры, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: