Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Возможно ли уволиться, не отрабатывая 2 недели?

Noodless
Отправить на печать распечатать

Скажите пожалуйста, а возможно ли уволиться не отрабатывая 2 недели. И какой должна быть форма заявления? Свободная или есть четкие стандарты?

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

Нормы ТК РФ (ст. 80) предусматривает перечень уважительных причин, когда работник может уволиться в конкретную дату без предупреждения работодателя.

Если таких оснований у Вас нет, тогда - соглашение сторон.

Форма заявления свободная, но необходимо уточнить у Вашего работодателя. Как вариант, есть локальные акты, на основании которых разработаны формы заявлений у Вас в организации. Такой вопрос стоит уточнить в отделе кадров.

Анастасия Логинова

Ответов: 1310

В общем случае уволить работника без отработки можно только с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ)

Если работодатель согласен уволить Вас до истечения установленного срока о предупреждении об увольнении (2 недели), то пишите заявление об увольнении в общем порядке, при этом обязательно указывает в нем желаемую дату увольнения, а также причину срочного увольнения.

также Вы можете расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, тогда в заявлении указываете, что просите расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ)

Любовь Зорина

Ответов: 7503

Здравствуйте!

Уволиться в срок, указанный в заявлении работника, можно только при наличии УВАЖИТЕЛЬНОЙ причины.

В остальных случаях нужно предупреждать работодателя за 2 недели или увольняться по соглашению сторон.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Уточнение от 5 апреля 2017 - 14:49
Форму заявления посмотрите здесь, например http://ipipip.ru/obrazec-zayavleniya-uvolneniya-po-sobstvennomu-jelaniyu/




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас