Рейтинг@Mail.ru

Можно ли уволить сотрудника попавшего в аварию?

Просмотров: 3
sst_nk
Вопрос задан3 апреля 2017 в 15:31

Здравствуйте. Я работаю в транспортной компании бухгалтером. У в организации нас произошла автомобильная авария. В постановлении ГИБДД указана виновность водителя- уснул за рулем. У виновника аварии трое детей и тяжелое материальное положение и руководство фирмы решило помочь ему не предъявив никаких претензий к разбитому автомобилю (под списание), а также оплачено лечение (перелом бедра), и оплачены больничные листы за два месяца. Травмы тяжелые лечение длительное, больничных будет много. А могла ли фирма вообще не платить по больничному листу и уволить его. Можно ли это сделать сейчас.

Вопрос относится к городу Дзержинский Московской обл.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано3 апреля 2019 в 18:15
Опубликовано3 апреля 2019 в 18:15

б/л оплачивает не работодатель, а ФСС. Уволить его нет оснований.

Любовь_
Опубликовано3 апреля 2019 в 18:58
Опубликовано3 апреля 2019 в 18:58

Здравствуйте!

Нужно провести расследование несчастного случая и, в частности, установить, соблюдался ли график работы водителя, утвержденный Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей"при осуществлении трудовой деятельности.

Кроме этого нужно проверить медицинское заключение, выданное при предварительном осмотре водителя перед выпуском его на линию

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. N 835н "Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров"

4. Предсменные, предрейсовые медицинские осмотры проводятся перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения *(3).

8. Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя *(7)) (далее - медицинская организация) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

9. Организация проведения обязательных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров возлагается на работодателя *(8).

10. Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся в следующем объеме:

1) сбор жалоб, визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов, общая термометрия, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование пульса;

2) выявление признаков опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), остаточных явлений опьянений, включая проведение лабораторных и инструментальных исследований:

количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе;

определения наличия психоактивных веществ в моче при наличии признаков опьянения и отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь.

11. В случае регистрации у работника отклонения величины артериального давления или частоты пульса проводится повторное исследование (не более двух раз с интервалом не менее 20 минут).

12. По результатам прохождения предсменного, предрейсового и послесменного, послерейсового медицинского осмотра медицинским работником выносится заключение о:

1) наличии признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения (с указанием этих признаков);

2) отсутствии признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения..."

Неужели медработник не заметил возможных отклонений в состоянии здоровья?

Анастасия Логинова
Опубликовано4 апреля 2019 в 09:34
Опубликовано4 апреля 2019 в 09:34

Отказываясь выплачивать сотруднику больничное пособие, организация нарушает положения статьи 183 Трудового кодекса РФ. Ответственность...нарушение предусмотрена: для организации - в виде штрафа от 30 000 до 50 000 руб

Закон запрещает увольнять работников в период отпуска и болезни (ч. шестая ст. 81 ТК РФ).

Ущерб организация могла бы взыскать только в судебном порядке либо, работник возместить его добровольно.

В связи с чем не оплачивать больничный организация - не могла и уволить работника Вы не могли и не можете.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте