Рейтинг@Mail.ru

Изменение нормы рабочего времени

Просмотров: 3
Алексей
Вопрос задан2 апреля 2017 в 06:17

При 12 часовом сменном графике вначале месяца была установлена норма 175 рабочих часов в месяц. Люди соглашались на дополнительные смены и подработки. В конце месяца норма была изменена на 180 часов. Люди потеряли в размере оплаты труда. Насколько эти действия администрации правомерны?

Вопрос относится к городу Подольск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано2 апреля 2019 в 06:48
Опубликовано2 апреля 2019 в 06:48

Здравствуйте!

Абсолютно не правомерны!

Скорее всего, Вам установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 месяц?

Согласно ст.104 ТК РФ В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Согласно ст.91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Норма рабочего времени рассчитывается, исходя из пятидневной рабочей недели - 8 часового рабочего дня и дух выходных в субботу и воскресенье, ее всегда можно посмотреть в производственном календаре http://www.garant.ru/calendar/buhpravo/

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 августа 2009 г. N 588н.

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации утвержден Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Например, в январе, она составляла 136 часов, в феврале - 143, в марте - 175 часов.

Работодатель сам НЕ ИМЕЕТ ПРАВА устанавливать норму рабочего времени, так как она утверждается Правительством и содержит информацию о количестве рабочих, выходных и праздничных дней, норме рабочего времени.

Так что все, что отработано Вами СВЕРХ нормы рабочего месяца - это сверхурочная работа, которая должна оплачиваться согласно ст.152 ТК РФ - за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Кроме того, время отпусков и болезни уменьшает эту норму на время отсутствия работника

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 октября 2011 г. N 22-2/377333-782

Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел ваше обращение, поступившее на официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться. Следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.

Например, сотрудник по уважительной причине не работал 2 смены по 12 часов. Всего 24 часа. Значит, из нормы, например, марта 2017 года, которая равна 175 часам, нужно вычесть эти 24 часа 175-24=151 час (норма сотрудника на март)

Но праздники из подсчета сверхурочных исключаются, так как они уже были оплачены вдвойне

Утверждено

Постановлением

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда

и заработной платы и Президиума ВЦСПС

от 8 августа 1966 г. N 465/П-21

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

РАЗЪЯСНЕНИЕ от 8 августа 1966 г. N 13/П-21

О КОМПЕНСАЦИИ ЗА РАБОТУ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

...

4. При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 30 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1341

...

В статье 107 Трудового кодекса РФ названы виды времени отдыха, они различаются в зависимости от времени и цели его предоставления, а именно: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.

Как при сверхурочной работе, так и при работе в выходные и нерабочие праздничные дни работник будет осуществлять свою трудовую деятельность в абсолютно тождественных условиях труда, а именно во время отдыха.

Под временем отдыха понимают время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. При этом Трудовой кодекс РФ не содержит критериев, определяющих приоритет качественной оценки того или иного вида времени отдыха. Кодекс также не выделяет какой-либо вид времени отдыха, который стоит "дороже" относительно другого времени отдыха в случае выплаты компенсации работнику за выполнение трудовой функции во время такого отдыха.

Поскольку правовая природа сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни едина, оплата в повышенном размере одновременно как на основании статьи 152 ТК РФ, так и ст. 153 ТК РФ будет являться необоснованной и чрезмерной.



Рекомендация эксперта
Советую написать на имя работодателя коллективное письмо с требованием произвести доплаты за сверхурочную работу, которая не была учтена ранее при установлении работодателем нормы в размере 180 часов и сделать ссылку на все указанные здесь документы.

А также добавить, что в случае отказа вы будете вынуждены обращаться за защитой своих прав в трудовую инспекцию и суд.

Кочеткова Виктория
Опубликовано2 апреля 2019 в 09:19
Опубликовано2 апреля 2019 в 09:19

Здравствуйте!

Норма рабочего времени утверждена Производственным календарем на 2017 год, другого быть не может.

Планирование сверхурочной работы в график работы запрещено, т.к. сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период ст.99 ТК РФ.

Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности - Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302.

Инициативу работодатель не может запланировать заранее.

Кроме того, сверхурочная работа должна быть оформлена надлежащим образом, письменное согласие работника, за исключением случаев, когда это можно сделать без согласия работника.

В табель учета рабочего времени это время должно отображено ст.91 ТК РФ. Сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере ст.152 ТК РФ, и оплата это именно приоритет в этом случае.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере ст.152 ТК РФ.

Плюс всегда есть те работники, кого запрещено привлекать к сверхурочной работе, или кто может отказаться от это работы, кого можно привлечь только с их письменного согласия.

новости и заметки:

Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

Россиягарантиикомандировкаработы в выходныесверхурочная работатрудовые отношения

Статья 259 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Столкнулась на практике с тем, что специалисты отдела кадров, менеджеры по персоналу и бухгалтера данную статью читают только часть первую и вторую, часть третью либо игнорируют, либо не читают, либо просто не понимают ее смысл, а может быть не желают ее применять, т.к. третья часть не очень выгодна для работодателя, т.к. увеличивает перечень лиц, которым предоставляет гарантии трудовой кодекс.

Так, запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин (часть первая ст. 259 ТК РФ).

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, допускается только с письменного согласия и при условии, что это не запрещено в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, следующим работникам:

Женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет (часть вторая ст. 259 ТК РФ);

Матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет (часть третья ст. 259 ТК РФ);

Работникам, имеющим детей-инвалидов (часть третья ст. 259 ТК РФ);

Работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (часть третья ст. 259 ТК РФ),

При этом данные работники, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Продолжим перечень работников:

Работников в возрасте до восемнадцати лет запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 96, 99, 268 ТК РФ);

Инвалидов только с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья: сверхурочные работы, работы в выходные дни и ночное время (ст. 96, 113 ТК РФ, ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23);

Опекуны детей в возрасте до пяти лет могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ст. 96 ТК РФ);

Работники в период действия ученического договора не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством (ст. 203 ТК РФ).

Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних ст.264 ТК РФ.



Рекомендация эксперта
Открывайте Производственный календарь на 2017 год, это норма, которую вы должны отрабатывать по месячно, если у вас суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ, то норму вы смотрите за тот учетный период, который у вас установлен, учетный период не может быть больше 1 года.

Планирование заранее сверхурочной работы в графики сменности, выходов запрещено.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Вы можете указать в письменном виде коллективно (лучше коллективно) работодателю на это нарушение закона, можете обратиться в ГИТ и прокуратуру с жалобой (лучше коллективно, и в обе эти инстанции).

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Уточнение от 2 апреля 2017 - 07:38
Образец Заявления может быть вот таким:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Правительством РФ установлена норма рабочего времени на 2017 год в Производственном календаре, которая не подлежит изменению работодателем.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы: при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 36-часовой рабочей неделе - 7,2 часа (36 : 5); при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа (24 : 5) (смотрите п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н (далее - Порядок)).

Работодатель обязан также соблюдать следующие требования ТК РФ:

- Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ст.91 ТК РФ (исключение суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ);

- Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ.

Работодатель не имеет права планировать изменение нормы рабочего времени по своему усмотрению, закладывать сверхурочные часы в эту норму или недоработки:

1. Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности - Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере ст.152 ТК РФ. Работодатель обязан учитывать еще и то, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе ст.96, 99, 113, 259, 203, 264, 268, ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.

2. Те дни и часы, которые приходятся на праздничные и выходные дни должны быть оформлены и оплачены, как это требует ст.113, 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. И работодатель должен учитывать, как и в случаях со сверхурочной работе, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни, либо только с письменного согласия этих работников ст.96, 99, 113, 259, 203, 264, 268, ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.

3. Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2017 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на 2017 год за учетный период. Учетный период не может быть более 1 года.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд работники будут требовать возместить еще моральный вред ст.237 ТК РФ и выплату заработной платы с процентами ст.236 ТК РФ.

Просим рассмотреть заявление и предоставить решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, в учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи либо получения данного заявления.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена ст.136 ТК РФ.

А поэтому просим произвести перерасчет заработной платы и выплату в ближайшую дату выдачи заработной платы, с процентами ст.236 ТК РФ. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.



Уточнение от 2 апреля 2017 - 09:19
И самое важное в вашей истории. А заработная плата у вас какая? Официальная или "серая", когда есть официальная часть, указанная в ТД, с нее уплачивают налоги и страховые взносы, а другая часть "черная", вот с этой частью работодатель и делает все, что ему хочется.

И поэтому, по внутренним документам, которые никогда нигде не покажут, в вас норма рабочего времени 180 часов, а вот по официальным документам - табель учета рабочего времени, норму соблюдают по ПК на 2017 год.

И, чтобы решить эту проблему, нужно обращаться в суд, в суд, чтобы доказать реальный размер зп, ни ГИТ, ни прокуратура этим заниматься не будут, они работают с официальными документами, а доказательства реальной зп оценивает только суд.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Что делать, если доказать реальный размер заработной платы не получается, есть следующие варианты, что можно доказать в суде, меньше, какого размера не может быть заработная плата:

Как правило, работодатель в суде предъявит штатное расписание и образцы трудовых договоров, где в соответствии со ст.133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за учетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) ровна МРОТ, установленному на территории РФ.

Что такое заработная плата? Самое простое объяснение — это вознаграждение за труд, т.е. оклад (должностной оклад) плюс стимулирующие выплаты (доплаты, премии и т. п.) и компенсационные выплаты (районный коэффициент, процентные надбавки, доплаты за работу в условиях, которые отклоняются от нормальных условий и т. п.).

С 01.07.2016 МРОТ составляет 7500,00 рублей (Федеральный закон от 02.06.2016 №164-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»). Этот вариант очень удобный для работодателя.

Только почему мы должны делать что-то, что было бы удобно для работодателя, который и так нас обманул, да еще и удержит с этой суммы НДФЛ 13%?

Рассматриваем еще один вариант: а что можно заявить в суде кроме МРОТ, если реальный размер заработной платы не удалось доказать?

Исходя из общепринятых принципов (Декларация Международной организации труда «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда» (принята в г. Женеве 18.06.1998), норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации — основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются в соответствии со ст.2 ТК РФ:

— обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Конституция РФ, гарантирует достойную жизнь и минимальный размер оплаты труда.

Нужно разобраться, что означает достойная жизнь. Что наши законодатели для граждан РФ считают достойной жизнью, во сколько это оценивают. Вернемся опять к статье 133 ТК РФ: в первой части статьи указано, что минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Величину прожиточного минимума всегда можно найти в Интернете, данные указаны на соответствующий квартал текущего года. Нас интересует размер для трудоспособного населения. И этот размер всегда выше, чем размер МРОТ, установленный для всей территории РФ. Заявите в суде, чтобы заработная плата и расчет при увольнении был рассчитан из прожиточного минимума. Этот вариант не вернет полностью суммы, которую вы заработали, но это уже не так «удобно» для работодателя.

Если вдруг ваш работодатель читает ТК РФ, а они из-за своей самоуверенности делают это редко и считают, что законов в нашей стране нет. Просто в ТК РФ есть ст.421, где указано, что порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до размера, предусмотренного частью первой ст.133 ТК РФ, т.е. до прожиточного минимума, устанавливаются федеральным законом. А по состоянию на сегодняшний день федеральное законодательство не спешит это сделать.

Исходя из анализа ст.2, 10, 133 ТК РФ, Конституции РФ могу сказать, что статья 421 ТК РФ вступает в противоречие c этими статьями и законами, и с нормами международного права.

Но, если трудовое законодательство вступает в противоречие с Конституцией РФ, с международными правовыми договорами и международными договорами РФ, то применяется именно Конституция РФ и международные договоры (ст.10 ТК РФ), поэтому работник имеет право заявить в суде, чтобы выплата заработной платы и расчета при увольнении была сделана из прожиточного минимума для трудоспособного населения на территории РФ.

Есть еще третий вариант, когда в субъекте федерации установлен свой МРОТ, региональным соглашением (ст.133.1 ТК РФ), и прожиточный минимум, установленный Постановлением Правительства субъекта федерации. Эти размеры должны быть не ниже размеров, которые установлены на всей территории РФ, а, как правило, они выше, а поэтому в суде вы заявите о расчете из этих показателей.

Следующий вариант у меня вызывает сомнения, но если в суде заявить два варианта расчета вашей заработной платы, тогда это будет на усмотрение суда.

Этот вариант связан с тем, в какой экономической отрасли вы работаете. Если вы в органах статистики запросите данные со среднемесячной заработной плате работников организаций по вашему виду экономической деятельности, например, заработная плата в отрасли «строительство», заработная плата в отрасли «образование», заработная плата в отрасли «гостиницы и ресторан» и т. д., то суде заявите именно этот размер заработной платы, т.к. этот размер больше и МРОТ, и прожиточного минимума. Только в этом случае в суде лучше заявить два варианта, которые вам более выгодные, например, прожиточный минимум и среднемесячная заработная плата по виду экономической деятельности в отрасли.

В общем у работника, которого работодатель обманул с выплатами, есть с чем идти в суд.

Для этого вам нужно изучить МРОТ в РФ, МРОТ в вашем субъекте федерации, прожиточный минимум в РФ, прожиточный минимум в субъекте федерации, среднемесячную заработную плату в вашей отрасли. Выбрать две выгодных суммы и именно это заявить в суде. И это, конечно, в тех случаях, когда вам не удалось доказать реальный размер заработной платы.

Совет! Когда вы трудоустроились к работодателю, сразу же сделайте скриншоты, сохраните газеты, журналы, по которым вы обратились к работодателю на собеседование, если там указан реальный размер заработной платы, тогда у вас больше шансов получить именно этот заработок.

И еще один момент, что нужно всегда быть готовым доказать, доказать работу сверхурочно, в праздничные выходные дни в конкретные дни месяца (учетного периода). Идти в суд без доказательств нет смысла, особенно, если работодатель предоставит в суд "белые" табели учета рабочего времени.

Ирина Шлячкова
Опубликовано2 апреля 2019 в 20:34
Опубликовано2 апреля 2019 в 20:34

Такие действия работодателя признать правомерными невозможно. Теперь главное, что бы у Вас на руках оказались документы, подтверждающие норму часов на начало месяца и на конец, тогда можно обжаловать действия работодателя.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте