Рейтинг@Mail.ru

Что делать, если сотрудник не написал заявление об увольнении?

Просмотров: 3
Лилия
Вопрос задан31 марта 2017 в 18:45

Уволили работника по собственному желанию, но работник заявление не написал. На работу не выходит. Что делать?

Вопрос относится к городу Н.Новгород

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано31 марта 2019 в 18:58
Опубликовано31 марта 2019 в 18:58

Здравствуйте!

Не ясно, на каком основании Вы уволили работника, если заявления не было?

Ознакомлен ли был работник с приказом об увольнении? Была ли произведена запись в трудовой книжке работника?

Высылали ли Вы ему письмо с уведомлением о вручении о его увольнении?

Без ответов на эти вопросы трудно что-либо посоветовать.

Это может быть как незаконное увольнение,так и прогулы работника в зависимости от ситуации и оформления тех или иных документов.

Марат Фанирович
Опубликовано31 марта 2019 в 19:00
Опубликовано31 марта 2019 в 19:00

Здравствуйте!

Мое мнение в данном случае обратиться с иском в суд, т.к. если за вас написали заявление и подделали подпись, в суде вы сможете ходатайствовать о проведении экспертизы на подлинность вашей подписи, соответственно таким образом докажете что вы не увольнялись по собственному желанию.

Имейте в виду, срок исковой давности по увольнениям 1 месяц с момента получения трудовой книжки на руки.

Кочеткова Виктория
Опубликовано31 марта 2019 в 19:22
Опубликовано31 марта 2019 в 19:22

Здравствуйте!

Это означает, что работника вы не уволили, т.к. судебная практика в случае увольнения по собственному желанию предусматривает наличие заявления работника, т.к. увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ это инициатива работника ст.80 ТК РФ, которую работодатель не имеет права навязывать.

Приказ отменяйте, а еще лучше разорвите, как будто его и не было.

А дальше, действуйте исходя из ситуации - сотрудник не выходит на работу.

А значит, это служебная записка непосредственного руководителя, акт об отсутствии на рабочем месте (этот пакет документов может быть разным, это может быть только акт, только служебная, или оба документа, я всегда рекомендую, что чем больше документов, особенно, когда это увольнение за прогул, то тем лучше). Соответственно, в табеле учета рабочего времени ст.91 ТК РФ вы ставите условное обозначение - "НН" - не выходы по невыясненным причинам.

И конечно, в адрес работника обязательно направить уведомление ст.193 ТК РФ, что-то типа вот такого текста:

Уважаемый(ая) ______________________________________________________________.

Просим Вас сообщить о причине Вашего отсутствия на рабочем месте (на работе)

(даты указать) в рабочие дни месяца, утвержденные Производственным календарем на 2012 год при 40-часовой рабочей неделе, а также явиться в отдел персонала по адресу: 630000, г. _____________________________, и написать объяснительную записку (ст.193 ТК РФ), о причинах Вашего отсутствия или предоставить оправдательные документы на период всего Вашего отсутствия.

Если по истечении двух рабочих дней после того, как данное уведомление будет доставлено по адресу вашей регистрации (фактического проживания), а указанное объяснение вами не будет предоставлено, то работодатель составит соответствующий акт.

Ваше отсутствие на рабочем месте будет рассматриваться как прогул без уважительной причины, со всеми вытекающими последствиями.

И это письмо направляйте во все адреса работника, если у вас есть сведения о наличие и адреса регистрации, и адреса фактического проживания (пребывания).

Дальше в зависимости явиться ли работник после данного уведомления для написания объяснительной или не явиться.

Здесь один момент, что одни суды исходят из того, что вот такого уведомления работнику не достаточно, уволить за прогул нельзя, а другие суды считаю, что после такого уведомления, если работник не явился дать объяснения, то увольнение за прогул будет законным.

В моей практики обычно происходило таким образом, работника увольняли за прогул, но записи в документы не делались, т.е. в трудовую книжку. А дальше работнику направлялось уведомление о том, чтобы он явился и забрал трудовую книжку и расчет, т.к. был уволен за прогул, как правило, после таких уведомление работники быстро приходят, чтобы разбираться, кто посмел его уволить за прогул, иногда даже с адвокатами приходили. И вот здесь работнику предъявлялось доказательство о том, что уволен он не был, ведь в трудовой книжке нет записи об увольнении за прогул. А уведомление об увольнении было направлено, чтобы работника мотивировать появиться у работодателя, и взять у него объяснительную по поводу его отсутствия на работе.

Чаще договариваешься с работником об увольнении по п.1 ст.77 ТК РФ по соглашению сторон, а дни не выходы на работу приказом признаешь прогулом. Закон не обязывает уволить работника за прогул, это право, а не обязанность работодателя. Просто увольнение в результате по п.1 ст.77 ТК РФ снимает возможные судебные разбирательства, как я указала, что судебная практика с увольнением за прогул она неоднозначная и нужно быть уверенным на 100%, чтобы уволить за прогул.

По срокам увольнения издания приказа об увольнении за прогул пп.а п.6 ст.81 ТК РФ:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

И обратите внимание еще раз на сроки:

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

И обратите внимание еще раз на сроки:

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

Здесь два понятия, которые нужно правильно применять:

1. Дата обнаружения проступка;

2. День совершения проступка.



Уточнение от 31 марта 2017 - 19:22
И одно уточнение.

Работника уволили за прогул, направили ему в адрес уведомление, чтобы он забрал трудовую книжку (ст.84 ТК РФ) и другие документы, получил расчет ст.140 ТК РФ.

И когда вам в адрес вернется уведомление о получение письма, то со следующей даты после даты получения начинается срок исковой давности ст.392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Т.е. прошел этот срок, и вы можете уже без проблем сделать запись об увольнении работника за прогул, т.к. он пропустил срок исковой давности, чтобы оспорить свое увольнение в суде.

Хотя, я лично не делаю эти записи, бывает всякое, и в коме лежит работник, и в тюрьму попал и т.п.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте