Рейтинг@Mail.ru

Из отпуска ежегодного в отпуск по БиР

Просмотров: 1
Ольга
Вопрос задан23 марта 2017 в 09:31

Добрый день, сотрудница попросила перед декретным отпуском сосчитать ей дни ежегодного отпуска и присоединить к декретному, что мы и сделали, будучи в ежегодном отпуске уходит на больничный, после окончания больничного уходит в отпуск по беременности и родам. Т.о. ежегодный на время больничного по заявлению)ей не продлить, это можно сделать, после того как она выйдет из отпуска по уходу за ребенком? Ну или когда она захочет? И второй вопрос: оплата ежегодного отпуска ей прошла уже, больничный насчитают, а вычет за ежегодный должны сделать или нет?

Вопрос относится к городу Ярославль

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано23 марта 2019 в 10:47
Опубликовано23 марта 2019 в 10:47

Здравствуйте!

Вопрос: Сотруднице был предоставлен очередной ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам. В период ежегодного отпуска сотрудница заболела, отпуск остался неиспользованным.

Как следует оформить приказ о переносе отпуска и в какое время его теперь можно предоставить?

Ответ:

...

Однако в рассматриваемой ситуации ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнице непосредственно перед отпуском по беременности и родам в соответствии со ст. 260 ТК РФ. Как видно из части первой ст. 255 ТК РФ, работодатель не вправе отказать женщине в предоставлении отпуска по беременности и родам, если она представила листок нетрудоспособности по беременности и родам.

Поскольку по общему правилу нахождение работника в двух отпусках одновременно невозможно, получается, что очередной отпуск не может быть автоматически продлен. Данная проблема законом, к сожалению, не урегулирована.

По нашему мнению, работодатель в такой ситуации в любом случае, просто ввиду невозможности продления очередного отпуска и отсутствия других предусмотренных законом вариантов решения вопроса, обязан перенести неиспользованную из-за болезни часть отпуска работницы на другое время.

Поскольку время использования перенесенной части отпуска согласно части первой ст. 124 ТК РФ определяется с учетом мнения работника, работодателю следует уточнить у работницы, в какое время она желала бы использовать отпуск, и отразить этот срок в приказе о переносе части отпуска.

Однако вполне возможно, что работница в настоящее время не готова выразить свое мнение по данному поводу, а понудить ее по представляющимся очевидными причинам нельзя.

В этой связи, на наш взгляд, следует обратить внимание на то, что частью первой ст. 124 ТК РФ не установлено, что перенос отпуска должен быть осуществлен в тот момент, когда стало известно о наличии оснований для такого переноса.

В этой связи представляется допустимым в отсутствии соответствующего заявления работницы на текущий момент осуществить перенос отпуска с изданием соответствующего приказа в более поздний срок, в тот момент, когда работница будет должна приступить к работе и сможет выразить свое мнение о желательном ей сроке переноса.

Документом, оправдывающим необходимость переноса отпуска в любом случае, будет являться лист нетрудоспособности, выданный во время нахождения работника в отпуске, а документом, обосновывающим, оправдывающим невозможность решения о переносе части отпуска в текущий момент, - лист по нетрудоспособности по беременности и родам.

В то же время, поскольку такой вариант решения вопроса не предусмотрен законом, отсутствие приказа о переносе части очередного отпуска в течение длительного времени после выявления того, что этот отпуск не был использован работницей полностью, может повлечь предъявление к работодателю претензий со стороны контролирующих органов (территориального органа Государственной инспекции труда) по поводу соблюдения работодателем требования части первой ст. 122 ТК РФ об обязательном ежегодном предоставлении отпуска каждому работнику.

Для подкрепления своей позиции в случае возникновения в указанной ситуации такого спора работодатель может утвердить внутренний документ, например издать приказ о том, что, поскольку работница не использовала отпуск за соответствующий период ввиду болезни (с указанием реквизитов соответствующего листка нетрудоспособности) и этот отпуск не мог быть продлен ввиду наступления отпуска по беременности и родам (также с указанием реквизитов соответствующего листка нетрудоспособности), отделу кадров следует учесть, что работница имеет право на перенос неиспользованной части при составлении графика отпусков на тот период, когда она будет готова приступить к работе и выразить свое мнение по срокам переноса неиспользованной части отпуска.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Серков Аркадий

2. При переносе отпуска ранее выплаченные отпускные необходимо пересчитать, так как из-за б/л время отпуска было сокращено и часть отпускных будет считаться выданной излишне. А когда будете предоставлять новый отпуск, эти недогуленные дни оплатитк, исходя из среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу отпуска.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте