Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Какое наказание за кражу?

Елена
Отправить на печать распечатать

Дочь (15 лет) зашла в магазин одежды, примерила вещи, украла их (на сумму 4 000 рублей). Её поймали, отвезли в отделение полиции. Написали заявление, допросили. Что будет дальше? Нам говорят, что если магазин предоставит (закупочную) стоимость и она будет больше 2 000 руб, то будет суд. что тогда?

Вопрос относится к городу Первоуральск

Ответы:

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

Вам необходимо возместить причиненный ущерб, в таком случае будут велики шансы прекратить уг. дело.

Цаллагова Ирина

Ответов: 772

Хищение чужого имущества стоимостью не более 2500 рублей при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158 УК РФ, является мелким хищением и образует состав административного правонарушения (ст. 7.27 КоАП РФ - максимум влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов).

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Если стоимость будет превышать указанную сумму, то ответственность уголовная по ст. 158 УК РФ. Если нет квалифицирующих обстоятельств, то есть признаков предусмотренных ч. 2-4 ст. 158 УК РФ, в частности совершение группой лиц по предварительному сговору, то наказание может быть согласно ч. 1 ст. 158 УК РФ - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За кражу подлежат уголовной ответственности лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста.

Если кражу обнаружили сразу и дочь не успела покинуть помещение магазина, то это следует квалифицировать как покушение на совершение преступления. Согласно ст. 66 УК РФ, срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

При этом, если ее обнаружили, но она оказывала сопротивление или все равно пыталась скрыться с похищенным, то деяние могут квалифицировать как грабеж (покушение на грабеж). Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия - как разбой.

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних предусмотрены главой 14 УК РФ.

Согласно ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред (возможно уже на стадии предварительного расследования).

В соответствии со ст. 76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Согласно ст. 90 УК РФ, несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов.

Марат Васфиев

Ответов: 607

Согласно ст. 158 УК РФ 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Какое наказание дать решение выносит только суд, в зависимости обстоятельств и согласно имеющихся материалов дела.

УК РФ, Статья 201. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за .... кражу (статья 158)...

К сожалению ваша дочь подпадает под ч. 2 ст. 20 УК РФ, по этому в суде будет назначено реальное наказание.

Рекомендация эксперта
Посоветовал бы вам нанять адвоката и обговорить с руководством магазина, чтобы дело не дошло до суда. Удачи Вам!




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: