Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.
Ответы:

Татьяна Виноградова

Ответов: 528

Главное условие признания гражданина умершим - его отсутствие по месту основного проживания и каких-либо сведений о нем в течение 5 лет (пп. 1 и 2 ст. 45 ГК).

Однако существуют и специальные сроки в случае пропажи без вести.

- При обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение 6 месяцев.

- В связи с военными действиями не ранее, чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий.

Гражданин признается умершим ТОЛЬКО СУДОМ в порядке, предусмотренном ст. 276-280 ГПК.

По общему правилу моментом смерти считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Однако, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.




Введите ваш вопрос














Последние новости:

16 ноября 2016

В Гражданском кодексе установят минимальный размер ренты

Рентные отношения в России могут попасть под государственное регулирование. Правительство предложило закрепить в Гражданском кодексе минимально возможный размер платы в процентах от рыночной стоимости имущества и внесло в Госдуму соответствующий законопроект.

12 октября 2016

ФНС рассказала, когда выгода от процентов не облагается НДФЛ

Федеральная налоговая служба уточнила порядок определения дохода физического лица, полученного в виде выгоды от экономии на процентах по банковским кредитам. Это необходимо для обложения полученной гражданином выгоды налогом на доходы. Налоговики разъяснили, при каких ситуациях уплаты налога можно избежать.

14 апреля 2016

АПК РФ и ГПК РФ собираются совместить в единый Гражданский процессуальный кодекс

Специальная группа при Комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству занимается разработкой проекта принципиально нового кодекса, который должен объединить нормы гражданского и арбитражного процессуальных кодексов.

11 апреля 2016

Предприниматели избежали штрафов на сумму 2 млн рублей

Поддержка российских предпринимателей бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и его региональными помощниками позволила избежать необоснованных штрафов в 2015 году на сумму около 2 млн рублей. Права бизнеса чаще всего нарушала Федеральная налоговая служба.

7 апреля 2016

Урегулирован порядок обложения НДС страховой премии по нарушенным договорным обязательствам

Подписан закон, направленный на приведение в соответствие с Конституцией РФ обложения НДС сумм страхового возмещения, полученного за неисполнение договорных обязательств. Чиновники решили избавить организации от двойного налогообложения, но сохранить возможность облагать неустойку НДС.

Главные новости:

26 апреля 2016

Трудоустройство генеральных директоров отрегулирует Гражданский кодекс

Минюст России предлагает исключить из Трудового кодекса РФ нормы о регулировании заключения договоров с руководителями организаций. Чиновники считают, что такие отношения, в первую очередь, должны подчиняться Гражданскому кодексу.

20 апреля 2016

Новая редакция Налогового кодекса РФ

1 апреля 2016 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на изменение ставок акцизов на топливо, алкогольную продукцию и табачные изделия.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас