Рейтинг@Mail.ru

Включается ли время на отдых в рабочее при смене 24 часа?

Просмотров: 1
Валентин
Вопрос задан13 февраля 2017 в 10:06

Добрый день!. Включается ли время на отдых и приём пищи в рабочее, если дежурство проходит в режиме 24 часа, сутки через трое. Руководство говорит, что нет и предоставляет 4 часа на эти нужды в соседней комнате. При этом отлучаться из этой комнаты можно только по острой необходимости и с разрешения руководства, т.к. в любой момент может возникнуть ситуация при которой работник может быть привлечён к выполнению своих обязанностей. Насколько справедливо такое решение руководства и на основании каких документов

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано13 февраля 2019 в 10:29
Опубликовано13 февраля 2019 в 10:29

Здравствуйте!

Да, это время должно включаться в рабочее, если у Вас нет возможности отлучаться с рабочего места.

Статья 106. Понятие времени отдыха

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 106]

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ.

Согласно ст.107 ТК РФ Видами времени отдыха являются:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

отпуска.

Согласно ст.108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания НЕВОЗМОЖНО, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Прочтите консультацию

В организации с начала года охранникам установлен график работы "сутки через трое", то есть в табеле учета рабочего времени указано 24 часа, а время перерывов для приема пищи и отдыха включено в рабочее время. Режим рабочего времени охранников установлен в правилах внутреннего трудового распорядка.

Работа охранников включена в перечень работ, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно. Работодатель хочет установить работникам перерыв для отдыха и питания, не меняя при этом время начала и окончания их рабочего дня. Работники согласны на указанные изменения.

Можно ли перейти на график работы по 22 часа, например с 01.04.2017, а именно, не включать время для приема пищи и отдыха в рабочее время? Как это нужно оформить документально?

7 февраля 2017

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель вправе установить охранникам с 01.04.2017 22-часовой рабочий день с двухчасовым перерывом для отдыха и питания. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовые договоры работников.

При этом время перерыва для отдыха и питания работник может использовать по своему усмотрению, в том числе и ПОКИНУТЬ рабочее место.

Обоснование вывода:

В силу части первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.

В соответствии с частью первой ст. 100, ст. 189 ТК РФ режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (далее - также ПВТР) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями. Для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, условие о режиме рабочего времени должно быть предусмотрено трудовым договором (часть вторая ст. 57, часть первая ст. 100 ТК РФ).

Как следует из перечисленных норм, режим рабочего времени устанавливается работодателем (смотрите также, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 02.03.2015 по делу N 33-1967/2015). В приведенной ситуации правилами внутреннего трудового распорядка охранникам установлен 24-часовой рабочий день без перерыва для отдыха и питания.

В соответствии с частью первой ст. 108 ТК РФ перерыв для отдыха и питания должен предоставляться работнику в течение рабочего дня (смены) продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут и в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (часть вторая ст. 108 ТК РФ).

В силу части третьей ст. 108 ТК РФ перерыв для отдыха и питания может не предоставляться на работах, где по условиям производства (работы) его предоставление невозможно, при этом работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время; перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются ПВТР. Как видим, часть третья ст. 108 ТК РФ ставит возможность непредоставления работникам упомянутого перерыва в зависимость от условий производства (работы) у данного работодателя. Если работники не отнесены к числу лиц, которым по условиям производства (работы) предоставление указанного перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить предоставление такого перерыва при любом режиме рабочего времени и независимо от продолжительности рабочего дня, закрепив его продолжительность и время предоставления в правилах внутреннего трудового распорядка или соглашении между работником и работодателем.

В рассматриваемом случае работодатель намерен с 01.04.2017 установить работникам 22-часовой рабочий день с перерывом для отдыха и питания, не меняя при этом время начала и окончания рабочего дня. Очевидно, что в этом случае продолжительность такого перерыва составит 2 часа. Вопрос о предоставлении работникам перерыва для отдыха и питания регулируется правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором.

При этом обращаем Ваше внимание, что исходя из статей 106 и 107 ТК РФ время обеденного перерыва относится ко времени отдыха. Поэтому работник может использовать его для питания, сна или иным образом по своему усмотрению. В том числе на это время работник может покинуть рабочее место. В противном случае время, которое предоставляется работникам на отдых и питание, не может считаться перерывом, то есть временем отдыха по смыслу ст.ст. 106 и 107 ТК РФ.

Таким образом, устанавливая в приведенной ситуации работникам 22-часовой рабочий день с 2-часовым перерывом для отдыха и питания, работодатель не может обязать работников присутствовать на рабочем месте во время перерыва для отдыха и питания.

В рассматриваемой ситуации в ПВТР для охранников, как для отдельной категории работников, установлен режим рабочего времени, отличающийся от режима рабочего времени других работников организации. При этом трудовое законодательство не устанавливает запрета на включение в правила внутреннего трудового распорядка указания на различный режим рабочего времени для различных категорий работников. Чтобы изменить режим рабочего времени отдельным категориям работников, работодателю прежде всего необходимо внести соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка.

В этой связи отметим, что ПВТР являются локальным нормативным актом, регламентирующим в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (часть четвертая ст. 189 ТК РФ).

Работодатели самостоятельно принимают решение об утверждении локальных нормативных актов, в том числе и правил внутреннего трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ). Соответственно, работодатель также вправе самостоятельно отменять ранее принятые локальные нормативные акты или вносить в них изменения.

При этом согласно ст. 190 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка утверждаются, а значит, и изменяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Представительным органом работников может выступать первичная профсоюзная организация или ее орган (ст. 30 ТК РФ). Если первичная профсоюзная организация в организации отсутствует, то представление интересов работников может быть поручено иному представительному органу, избранному на общем собрании (конференции) работников в соответствии со ст. 31 ТК РФ. Если такой представительный орган не избран, то работодатель утверждает локальный акт самостоятельно. Такой вывод позволяет сделать буквальное толкование части второй ст. 8 ТК РФ.

В том случае, если правила внутреннего трудового распорядка являются частью коллективного договора, изменения в них вносятся в порядке, предусмотренном ст. 44 ТК РФ, с обязательной процедурой согласования проекта изменений сторонами коллективного договора - работниками и работодателем в лице их представителей.

В новой редакции правил внутреннего трудового распорядка необходимо указать новый режим рабочего времени для определенной категории работников, а также дату, с которой он вводится. В рассматриваемой ситуации при изменении режима рабочего времени охранников работодателю необходимо в ПВТР установить продолжительность рабочего дня для этой категории работников 22 часа, указать, что работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 2 часа, и определить конкретное время такого перерыва*(1). Соответственно, из перечня работ, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работу охранников следует исключить. Также работодателю необходимо указать, что положения об измененном режиме рабочего времени действуют с 01.04.2017.

В силу части второй ст. 22 ТК РФ работодатель обязан ознакомить работников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Следовательно, работники (в рассматриваемом случае - охранники) должны быть ознакомлены под подпись с новой редакцией правил внутреннего трудового распорядка.

При этом для установления нового режима рабочего времени недостаточно только утвердить новую редакцию правил внутреннего трудового распорядка и ознакомить с ней работников под подпись. По смыслу закона режим рабочего времени всегда является условием трудового договора, даже когда он не отличается от общих правил, и поэтому может не указываться непосредственно в тексте договора. В силу ст. 72 ТК РФ изменение любых определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон этого трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

В рассматриваемом случае работники согласны на изменение режима рабочего времени. Поэтому работодателю достаточно в соответствии со ст. 72 ТК РФ заключить с каждым из них дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении режима рабочего времени в соответствии с ПВТР в новой редакции*(2). По общему правилу дополнительное соглашение к трудовому договору действует с момента его подписания работником и работодателем либо с момента, указанного в самом соглашении (правила о вступлении трудового договора в силу, предусмотренные частью первой ст. 61 ТК РФ, действуют и в случае заключения дополнительных соглашений к трудовому договору). Поэтому стороны вправе заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам уже сейчас, установив, что действуют они с 01.04.2017.

До подписания указанных соглашений новый режим рабочего времени, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, будет распространяться только на вновь принимаемых работников.

К сведению:

Бывают случаи, когда изменение режима рабочего времени связано не с субъективным пожеланием работодателя, а наступает в силу объективных причин.

Например, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины)*(3), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (часть первая ст. 74 ТК РФ).

В таких случаях о предстоящих изменениях и о причинах таких изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до их введения (часть вторая ст. 74 ТК РФ). Новый режим рабочего времени начнет действовать для работников не раньше, чем истечет установленный уведомительный срок.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель, в силу части третьей ст. 74 ТК РФ, обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии подходящей работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается согласно п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ (часть четвертая ст. 74 ТК РФ).

Если же обстоятельства, предусмотренные ст. 74 ТК РФ, отсутствуют, изменение режима рабочего времени происходит только путем подписания с работниками дополнительных соглашений к трудовым договорам и только с согласия работников, то есть в индивидуальном порядке для каждого работника (смотрите также постановление кассационной инстанции - Президиума Архангельского областного суда от 23.05.2012 N 44г-0006).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Панова Наталья

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Воронова Елена

19 января 2017 г.

http://www.garant.ru/consult/work_law/1089771/#ixzz4YY1ukkiv

Ирина Шлячкова
Опубликовано13 февраля 2019 в 10:42
Опубликовано13 февраля 2019 в 10:42

Здравствуйте!

Несправедливо. Но для более детального ответа на Ваш вопрос необходимо изучить трудовой договор, внутренние локальные акты организации, касающиеся данного вопроса.

В соответствии с нормой ст. 103 ТК РФ, при сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Согласно ст. 108 ТК РФ, в течение смены сотруднику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов, который В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ НЕ ВКЛЮЧАЮТ (ст. 108 ТК РФ)... На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

А соответственно, время обеденного перерыва работник может использовать по своему усмотрению и не обязан находиться на рабочем месте.

Если на время обеденного перерыва работник не может покинуть свой пост или территорию объекта – значит, в соответствии с законом, он считается не «на обеде», а «на работе». В таких случаях часы, отведенные для приема пищи, считаются рабочими и оплачиваются в полном объеме.

Конкретная зависимость продолжительности перерыва от продолжительности смены законодательством не предусмотрена, поэтому и для смены в 24 часа действует общий порядок, указанный выше. Обязанность предоставлять специальные перерывы на сон, даже если смена составляет целые сутки, законом также не установлена. При этом время перерыва на отдых является временем, в течение которого работники свободны от исполнения своих трудовых обязанностей и могут использовать по своему усмотрению, в том числе для сна.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте