Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Нужно ли платить алименты при лишении родительских прав?

Дэн
Отправить на печать распечатать

Я разведен,лишен родительских прав ,к воспитанию детей меня не пускают почему тогда я должен платить алименты и если она уже замужем за другим и у них есть другой отец?

Вопрос относится к городу Глазов

Ответы:

Гафаров Рашид

Ответов: 2967

Здравствуйте. Таков у нас закон! Лишение родительских прав не лишает Вас выплачивать алименты на детей. И что ваша бывшая жена замужем и у детей есть другой отец роли при выплате алиментов не играет. Вы можете только уменьшить проценты выплат по алиментам.

Цаллагова Ирина

Ответов: 772

Согласно ст. 71 Семейного кодекса РФ, родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом, лишение родительских прав НЕ ОСВОБОЖДАЕТ родителей от ОБЯЗАННОСТИ СОДЕРЖАТЬ своего ребенка.

Ст. 120 Семейного кодекса РФ предусмотрены основания прекращения алиментных обязательств. Если алименты взыскиваются по решению суда, то их выплата прекращается в следующих случаях:

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Таким образом лишение родительских прав, факт повторного замужества матери детей не освобождает от обязанности по уплате алиментов, но при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты, выплата алиментов прекращается. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам статьи 440 ГПК РФ, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов.




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас