Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Материальная ответственность.

Сергей
Отправить на печать распечатать
  приоритетный вопрос

Здравствуйте!Работаю в ООО водителем автобуса.2 года назад заставили получить видеорегистратор.Через год он сломался и сменщик сдал механику колонны,тот отдал в ремонт электронщику Никаких расписок нет.Теперь найти его не могут.И требуют оплатить его стоимость.Могут?

Уточнение от 9 января 2017 - 23:27
Получал на карточку.Больше ни каких договоров нет.О не исправности доложил устно.Отдал сменщик,не имеющий к нему отношения.Механик и электронщик представители работодателя.

Ответы:

Любовь Зорина

Ответов: 7503

Здравствуйте!

Могут, если докажут, что Вами нанесен ущерб.

Согласно ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Вы видеорегистратор как получали, как оформляли?

Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В любом случае, удержать с Вас могут только средний месячный заработок согласно ст.248 ТК РФ.

Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Хоть где-нибудь, как-то, что-то регистрировалось, хотя бы то, что регистратор сломался?

Екатерина Кириенко

Ответов: 7690

Здравствуйте. Как Вам уже сказали, могут. Порядок взыскания денег за регистратор (ущерба) описан в указанных статьях ТК РФ. Но Вы вправе обжаловать взыскание в судебном порядке, ссылаясь на показания свидетелей. Но мое мнение - шансы в Вашу пользу не высоки.

Кодексы:


Оксана Беркман

Ответов: 7145

лучший ответ

Если Вы сможете подтвердить что отдали регистратор сменщику, то Вашей вины нет. 

Кодексы:


Гафаров Рашид

Ответов: 2967

Здравствуйте. Могут, конечно.Но для того, чтобы этого не произошло Вам нужно доказать, что Вы отдали видео регистратор сменщику.

Кодексы:


Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

Если договора о материальной ответственности нет, тогда заставить не смогут.

Вы пишите, что нет никаких договоров. Этот момент требует более детальной расшифровки. Трудовой договор имеется?

Если работаете по трудовому договору, то до применения к Вам каких-либо мер, работодатель обязан будет провести служебное расследование. Затребовать объяснение. И если Вы укажите кому отдали, то возложить ответственность только на Вас будет уже сложно.

Статья 241 ТК РФ ограничивает предел материальной ответственности работника при отсутствии договора о полной материальной ответственности:   За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.  

Кодексы:





Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас