Рейтинг@Mail.ru

Требования армии в вакансиях

Просмотров: 2
Дмитрий
Вопрос задан17 декабря 2016 в 18:49

Обязательна ли служба в армии для трудоустройства в силовых структурах, органах прокуратуры или судах?

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано17 декабря 2018 в 19:19
Опубликовано17 декабря 2018 в 19:19

Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ

(ред. от 03.07.2016)

"О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 9. Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел

1. В число квалификационных требований к должностям в органах внутренних дел, устанавливаемых в соответствии с составами должностей в органах внутренних дел, входят требования к уровню образования, стажу службы в органах внутренних дел или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел, необходимым для выполнения обязанностей по замещаемой должности (далее также - служебные обязанности).

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

2. Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел предусматривают наличие для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава среднего общего образования, для должностей среднего начальствующего состава - образования не ниже среднего профессионального, соответствующего направлению деятельности, для должностей старшего и высшего начальствующего состава - высшего образования, соответствующего направлению деятельности.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

3. В число квалификационных требований к должностям среднего и старшего начальствующего состава, которые включены в перечень должностей, утверждаемый руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз, входит наличие высшего юридического образования. В исключительных случаях и на условиях, устанавливаемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, на эти должности могут быть назначены лица, имеющие другое высшее образование и опыт работы, позволяющий выполнять служебные обязанности.

(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 03.07.2016 N 300-ФЗ)

4. Квалификационные требования к стажу службы в органах внутренних дел или стажу (опыту) работы по специальности, образованию, профессиональным знаниям и навыкам сотрудника органов внутренних дел, необходимым для выполнения служебных обязанностей, устанавливаются:

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 300-ФЗ)

1) Президентом Российской Федерации - в отношении должностей высшего начальствующего состава;

2) руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел - в отношении должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава.

5. Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел, и сотрудников органов внутренних дел в зависимости от должностей и особенностей прохождения службы на отдельных должностях устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. Порядок прохождения гражданами, поступающими на службу в органы внутренних дел, и сотрудниками органов внутренних дел военно-врачебной экспертизы и порядок профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел определяются Правительством Российской Федерации.

6. По результатам военно-врачебной экспертизы граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел, и сотрудников органов внутренних дел военно-врачебной комиссией дается заключение о годности таких граждан и сотрудников к службе в органах внутренних дел по следующим категориям:

А - годен к службе в органах внутренних дел;

Б - годен к службе в органах внутренних дел с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к службе в органах внутренних дел;

Г - временно не годен к службе в органах внутренних дел;

Д - не годен к службе в органах внутренних дел.

7. В отношении отдельных должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел могут устанавливаться квалификационные требования к уровню физической подготовки.

8. С учетом уровня образования, стажа службы в органах внутренних дел или стажа (опыта) работы по специальности, профессиональных знаний и навыков сотрудникам органов внутренних дел присваиваются следующие квалификационные звания: специалист третьего класса, специалист второго класса, специалист первого класса, мастер (высшее квалификационное звание). Порядок присвоения, подтверждения квалификационного звания, снижения в квалификационном звании, лишения квалификационного звания и ведения учета сотрудников органов внутренних дел, имеющих квалификационные звания, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Приказ ФСБ России от 14 апреля 2016 г. № 253 "Об организации проверки уровня физической подготовки граждан, поступающих на военную службу по контракту в органы федеральной службы безопасности”

Инструкция

по организации проверки уровня физической подготовки граждан, поступающих на военную службу по контракту в органы федеральной службы безопасности

I. Общие положения

1. Граждане Российской Федерации, поступающие на военную службу по контракту в органы федеральной службы безопасности и в образовательные организации ФСБ России*(1), проходят проверку уровня физической подготовки на соответствие Требованиям по уровню физической подготовки, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту в органы федеральной службы безопасности*(2).

Уровень физической подготовки граждан оценивается по результатам выполнения физических упражнений. Порядок выполнения физических упражнений приведен в приложении № 1 к настоящей Инструкции.

2. Все физические упражнения выполняются в спортивной форме одежды (по сезону), как правило, в течение одного дня.

Повторное выполнение физических упражнений для увеличения количества баллов не допускается.

3. Проверка уровня физической подготовки проводится:

- по лыжным гонкам - при температуре воздуха не ниже минус 20°С, при скорости ветра 5-10 м/с и температуре воздуха не ниже минус 15°С, при скорости ветра 10-15 м/с и температуре воздуха не ниже минус 10°С;

- по плаванию в открытой воде - при температуре воды не ниже 18°С, скорости ветра до 5 м/с и скорости течения до 0,2 м/с;

- граждане, если не оговорено иное.

- Требования.

- по другим физическим упражнениям, выполняющимся вне помещений, - при температуре воздуха не ниже минус 15°С, не выше 35°С и скорости ветра до 5 м/с.

4. Проверка уровня физической подготовки граждан осуществляется комиссией органа федеральной службы безопасности по проверке уровня физической подготовки граждан*(3) по месту их жительства (месту изучения) в форме зачета.

Комиссия назначается распоряжением руководителя, начальника органа федеральной службы безопасности*(4) в составе не менее 3 человек:

- председатель Комиссии - заместитель руководителя, начальника органа безопасности*(5);

- члены Комиссии:

специалист по оперативно-боевой подготовке подразделения кадров органа безопасности или лицо, в должностные обязанности которого входит организация оперативно-боевой подготовки;

сотрудники подразделения кадров, других подразделений органа безопасности, а также образовательной организации ФСБ России (по согласованию).

5. Сроки проверки уровня физической подготовки граждан определяются подразделением кадров органа безопасности.

Проверка уровня физической подготовки гражданина осуществляется после вынесения Центральной военно-врачебной комиссией ФСБ России или военно-врачебной комиссией территориального органа безопасности заключения о его годности к военной службе.

II. Проверка уровня физической подготовки граждан, поступающих на военную службу по контракту в органы федеральной службы безопасности

6. В проверку уровня физической подготовки граждан включаются по 1 физическому упражнению на каждое физическое качество - на быстроту, силу и выносливость.

Гражданин вправе самостоятельно выбрать по 1 физическому упражнению на каждое физическое качество - на быстроту, силу и выносливость из таблицы № 1 приложения № 2 к настоящей Инструкции.

Граждане, поступающие на военную службу в подразделения специального назначения, береговой охраны, экипажи кораблей и катеров, дополнительно выполняют упражнение по плаванию на 100 м вольным стилем.

7. По результатам выполнения физических упражнений гражданину начисляются баллы в соответствии с таблицей № 2 приложения № 2 к настоящей Инструкции.

8. Если уровень физической подготовки гражданина по результатам проверки не соответствует Требованиям, ему предоставляется право повторной сдачи зачета в полном объеме после проведения дополнительной подготовки, но не более двух раз в течение срока действия заключения Центральной военно-врачебной комиссии ФСБ России или военно-врачебной комиссии территориального органа безопасности о годности к военной службе.

Повторная сдача зачета в полном объеме также проводится в случае, если с даты сдачи предыдущего зачета прошло более 6 месяцев.

9. Дата, порядок и результаты выполнения физических упражнений фиксируются в ведомости проверки уровня физической подготовки граждан, поступающих на военную службу по контракту в органы федеральной службы безопасности и в образовательные организации ФСБ России*(6), по рекомендуемой форме согласно приложению № 3 к настоящей Инструкции.

Ведомость хранится в номенклатурном деле подразделения кадров органа безопасности.

В случае зачисления гражданина на военную службу выписка из ведомости приобщается в личное дело.

10. Данные о количестве граждан, прошедших проверку уровня физической подготовки в течение года, и показанными ими результатами ежегодно к 1 декабря направляются подразделением кадров органа безопасности в Управление кадров Службы организационно-кадровой работы ФСБ России.

III. Проверка уровня физической подготовки граждан, поступающих в образовательные организации ФСБ России

11. В проверку уровня физической подготовки граждан, поступающих в образовательные организации ФСБ России*(7), включаются 3 физических упражнения:

- для мужчин - подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 3 км; -для женщин - комплексное силовое упражнение, бег на 100 м, бег на 1 км..."

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1

(ред. от 03.07.2016)

"О прокуратуре Российской Федерации"

Статья 40.1. Требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должности прокуроров

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

1. Прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

(в ред. Федеральных законов от 28.12.2010 N 404-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

2. Лицо не может быть принято на службу в органы и организации прокуратуры и находиться на указанной службе, если оно:

имеет гражданство иностранного государства;

признано решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным;

лишено решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока;

имело или имеет судимость;

имеет заболевание, препятствующее поступлению на службу в органы и организации прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника. Порядок медицинского освидетельствования лица на предмет наличия (отсутствия) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и организации прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и организации прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, и форма медицинского заключения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и организации прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, утверждаются Правительством Российской Федерации;

(в ред. Федеральных законов от 06.11.2011 N 297-ФЗ, от 21.07.2014 N 233-ФЗ)

состоит в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником органа или организации прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

(в ред. Федеральных законов от 21.11.2011 N 329-ФЗ, от 21.07.2014 N 233-ФЗ)

отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений.

3. Лица принимаются на службу в органы и организации прокуратуры на условиях трудового договора, заключаемого на неопределенный срок или на срок не более пяти лет..."

Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1

(ред. от 03.07.2016)

"О статусе судей в Российской Федерации"

Статья 4. Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи

(в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 274-ФЗ)

1. Судьей может быть гражданин Российской Федерации:

1) имеющий высшее юридическое образование по специальности "Юриспруденция" или высшее образование по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации (степени) "магистр" при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки "Юриспруденция";

(пп. 1 в ред. Федерального закона от 06.04.2015 N 69-ФЗ)

2) не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям;

3) не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

4) не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

5) не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

6) не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи.

2. При соответствии требованиям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи:

1) судьей Конституционного Суда Российской Федерации может быть гражданин, достигший возраста 40 лет и имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 15 лет;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

2) судьей Верховного Суда Российской Федерации может быть гражданин, достигший возраста 35 лет и имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 10 лет;

(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 12.03.2014 N 29-ФЗ)

3) судьей верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, арбитражного суда округа, арбитражного апелляционного суда, специализированного арбитражного суда может быть гражданин, достигший возраста 30 лет и имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 7 лет;

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2011 N 422-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 12.03.2014 N 29-ФЗ)

4) судьей арбитражного суда субъекта Российской Федерации, конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, районного суда, гарнизонного военного суда, а также мировым судьей может быть гражданин, достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 5 лет.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

3. Федеральным конституционным законом и федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к кандидатам на должность судьи судов Российской Федерации.

4. Кандидатом на должность судьи не может быть лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления.

5. В стаж работы в области юриспруденции, необходимый для назначения на должность судьи, включается время работы:

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

1) на требующих высшего юридического образования государственных должностях Российской Федерации, государственных должностях субъектов Российской Федерации, должностях государственной службы, муниципальных должностях, должностях в существовавших до принятия Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, союзных республик СССР, РСФСР и Российской Федерации, должностях в юридических службах организаций, должностях в научных организациях;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

2) в качестве преподавателя юридических дисциплин по профессиональным образовательным программам, в качестве адвоката или нотариуса.

aslaug
Опубликовано17 декабря 2018 в 23:22
Опубликовано17 декабря 2018 в 23:22

Ограничения при отсутствии службы в армии по призыву касаются поступления на государственную гражданскую и муниципальную службу, и только тех граждан, которые не прошли службу по призыву без законных оснований( "уклонисты"). В связи с этим внесены изменения в ФЗ "О гос-ной гражданской службе", в ФЗ "О муниципальной службе. Но при поступлении в так называемые силовые структуры обычно отдается предпочтение отслужившим в армии.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте