Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Грозяться ст 159.4 ук рф

Марк
Отправить на печать распечатать

Добрый день!

Занимаюсь бизнесом, ООО, директор.

Клиент обратился ко мне за продукцией, договор с клиентом не заключали. Клиент перевёл мне деньги на карту. В срок продукции я не смог отгрузить, подвёл мой поставщик. Задержка уже 2 месяца. Клиент, который перевёл мне деньги, грозиться подать заявление в полицию на меня по ст 159.4 ук рф. Я не скрываюсь, пытаюсь решить вопрос, всегда на связи.

С клиентом велась переписка через электронную почту, есть только условные договоренности. Договор купли-продажи не заключен. Может ли клиент подать на меня заявление? И что мне грозит?

Вопрос относится к городу Москва



Ответы:

Татьяна Степанова (Заказать консультацию)

Ответов: 420

Здравствуйте.

Ст. 159.4 УК РФ утратила силу. Однако, это не исключает, что вам "подберут" более подходящую статью из УК. Если проверка, проведенная по заявлению покупателя, закончится отказом в возбуждении уголовного дела, считайте, что вам повезло. Тогда клиент сможет предъявить вам претензии только в рамках гражданского дела, при этом результаты проверки могут приобщены в материалы гражданского дела.

Из вашего сообщения усматривается, что ситуация неправомерная хотя бы в той части, что вы, являясь предпринимателем, нарушили обязательства по договору. Неоформление договора в письменной форме не делает договор незаключенным. К правоотношениям будут применяться нормы закона напрямую. Если заказчик - физ.лицо (не ИП, не представитель ю.л.), приобрел товар для личных (семейных) нужд, то применяться будет Закон о защите прав потребителей. Если покупка производилась через интернет (дистанционная торговля, торговля по образцам), то еще будут применяться специальные правила для такой торговли.

Если покупатель ю.л. или ИП - применяются нормы о купле-продаже (поставке) по ГК РФ.

Рекомендация эксперта
Решайте вопрос с покупателем мирно - верните деньги, если не можете поставить товар, заплатите проценты за пользование чужими денежными средствами. Соглашение о возврате денег и расторжении договора купли-продажи (поставки) лучше заключить письменно.

Заказ консультации юриста

Татьяна Степанова

Благодарностей: 101

Ответов: 420

Тематики юриста:

Трудовое право и социальное обеспечение

Договоры и другие обязательства

Арбитражный процесс

Биография:

Заказ консультации

стоимость индивидуальной консультации: 1400 руб.




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас