Будет ли это судимость?

Просмотров: 4
ольга
Вопрос задан14 декабря 2016 в 13:40
Вопрос задан14 декабря 2016 в 13:40

решением суда было:прекратить угол.дело и угол.преследование в отношении обвиняемого и освободить от уг.отв-ти за совершение преступления, предусмотренного п."в"ч.2 ст.158 УК РФ. Назначить наказание в виде судебного штрафа. В ФЗ 323 от 15.07.Лицо,впервые совершившее преступление,освобождается от уголовной ответ-ти при наличии 3 условий.Условия были выполнены. Является ли это судимостью? Что будет написано в справке о судимости (несудимости)? Если это судимость, то как её снять?

Вопрос относится к городу Курган

Ответы:

Анастасия Логинова
Опубликовано14 декабря 2016 в 14:47
Опубликовано14 декабря 2016 в 14:47

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности", освобождение от уголовной ответственности является отказом государства от ее реализации в отношении лица, совершившего преступление (в частности, от осуждения и наказания такого лица). Поскольку лицо не осуждено, не возникает судимости в отношении указанного лица. Однако, необходимо иметь в виду, что при запросе справки о наличии (отсутствии судимости, органами внутренних дел в указанных справках фиксируется факт уголовного преследования, либо прекращении уголовного преследования. (Приказ МВД РФ от 7 ноября 2011 г. N 1121 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования" Таким образом, в справке будет указано, чт лицо освобождено от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа.

advokat
Опубликовано14 декабря 2016 в 15:19
Опубликовано14 декабря 2016 в 15:19

По тому, что Вы опубликовали, это означает, что Вы были осуждены судом к наказанию в виде штрафа, но государство в лице суда освободило Вас от исполнения наказания и дело прекратило. То есть Вы являетесь лицом ранее судимым. С уважением 

Bestof
Опубликовано14 декабря 2016 в 17:37
Опубликовано14 декабря 2016 в 17:37

Если бы назначен судебный штраф как мера уголовно-правового характера (а не штраф как вид уголовного наказания), значит по делу была применена ст. 76.2 УК РФ. Согласно ст. 76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности (не от наказания, а от ответственности) с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ, в этом случае прекращается уголовное преследование, а в случае, если по делу больше нет подозреваемых/обвиняемых, то прекращается и уголовное дело. Судимость же согласно ст. 86 УК РФ возникает только в случае ОСУЖДЕНИЯ за совершение преступления (когда вынесен обвинительный приговор) и когда назначено наказание. Исходя из изложенного в вопросе, лицо не было осуждено (было освобождено от уголовной ответственности) и наказание не было назначено (судебный штраф - это не наказание, а мера уголовно-правового характера (ст. 104.4 УК РФ). Таким образом, судимость не возникает. Однако, данное основание освобождения от уголовной ответственности не является реабилитирующим (ст. 133 УПК РФ). Согласно Приказу МВД России от 07.11.2011 N 1121 (ред. от 28.06.2016) "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования", в справке о судимрсти (при необходимости ее получения/представления) будет отражено: - в графе о судимости делается отметка "не имеются"; - В графе "имеются (не имеются) сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории Российской Федерации" бцдет указано о том, что дело было возбуждено по какой статье УК РФ, а также что уголовное преследование было прекращено и на каком основании. Имейте в виду, что согласно ч. 2 ст. 104.4 УК РФ, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Ирина Шлячкова
Опубликовано16 декабря 2016 в 01:02
Опубликовано16 декабря 2016 в 01:02

Здравствуйте! В справке о судимости будет отражена информация изложенная в вопросе. Согласно ч. 2 ст. 86 УК РФ, Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.