Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Заработная плата

михаил
Отправить на печать распечатать

здравствуйте.заработная плата это оплата труда работника.тарифная ставка(оклад) это фиксированный размер оплаты труда. минемальный размер оплаты труда не может быть ниже величены прожиточного минемума трудового насиления.значит тарифная ставка(оклад) не может быть меньше прожиточного минемума.

Ответы:

Гафаров Рашид

Ответов: 2967

Здравствуйте. Да, зарплата со всеми надбавками не должна быть меньше МРОТ. ТК РФ Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда ... Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Анастасия Логинова

Ответов: 1310

Заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) является одной из основных государственных гарантий по оплате труда (ст. 130 ТК РФ).

МРОТ устанавливается федеральным законом одновременно на всей территории России.

С 1 июля 2016 г. МРОТ установлен в сумме 7500 рублей в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").

Норма части первой ст. 133 ТК РФ о том, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, пока не действует. В силу ст. 421 ТК РФ в будущем должен быть принят федеральный закон, который установит порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

За единицу времени устанавливается час работы. Таким образом тарифная ставка - это размер за один час работы.

Любовь Зорина

Ответов: 7503

Здравствуйте!

Немножко не так.

Статья 129. Основные понятия и определения

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)..."

То есть, в зарплату входит все - и оклад и премии и надбавки.

И вот эта зарплата, состоящая из оклада и всех остальных доплат, не может быть меньше МРОТ согласно ст.133 ТК РФ.

Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда

...Месячная ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА (не оклад, как видите), полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда..."

А по поводу прожиточного минимума -пока это еще на законодательном уровне не реализовано в нашей стране, хотя в ст.133 ТК РФ и говорится, что минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Вы знаете, что МРОТ устанавливается Правительством. На данный момент он равен 7500 руб в месяц

Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "О минимальном размере оплаты труда"

Статья 1. Установить минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2016 года в сумме 7 500 рублей в месяц..."

Однако, субъекты РФ имеют право сами устанавливать на своей территории минимальную заработную плату, поэтому в разных регионах она может быть разной

Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации

В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом..."




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: