Увольнение по соглашению сторон

Просмотров: 4
ИГОРЬ
Вопрос задан6 декабря 2016 в 06:49
Вопрос задан6 декабря 2016 в 06:49

Год назад нашу фирму распустили по домам типа будем работать по звонку (как будет работа-вызовут) Полгода вроде вызывали а сейчас полное затишье. Один сотрудник пришёл забирать трудовую книжку, а ему сказали пиши заявление что ты год был в отпуске, написал-отдали с записью что уволен по соглашению сторон. Сейчас я собираюсь забрать свою трудовую, но мне не нравится "годовой отпуск" и такое "соглашение сторон". Что посоветуете??? Спасибо

Вопрос относится к городу Магнитогорск

Ответы:

Любовь_
Опубликовано6 декабря 2016 в 07:09
Опубликовано6 декабря 2016 в 07:09

Здравствуйте! Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по заявлению работника Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 128] По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем..." Согласно ст.22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров и предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. Согласно ст. 37 Конституции РФ работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск, т.е., работодатель обязан был обеспечить Вас работой в течение нормативного времени каждого месяца согласно производственному календарю. В случае отсутствия работы (ст.72.2 ТК РФ) объявляется простой с оплатой и оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника простой по вине работодателя, ст.157 ТК РФ) Я советую Вам обратиться в государственную инспекцию труда, но имейте ввиду, что работодатель в ответ может заявить, что все это время Вы прогуливали (а это фактически и юридически так и есть) и как повернутся дальше события предсказать не берусь. Однако, даже если Вас уволят за прогулы, суд может Вас восстановить, если будет нарушена процедура увольнения. Припугните работодателя, что Вы будете жаловаться во все инстанции и обратитесь в суд и потребуйте увольнения по соглашению сторон с выплатой "отступных" (решите сами, какая сумма могла бы Вас устроить) Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон [Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 78] Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

АлНик
Опубликовано6 декабря 2016 в 08:29
Опубликовано6 декабря 2016 в 08:29

Можете уволиться по собственному желанию.По правовым последствиям это практически то же самое,что и увольнение по соглашению сторон. А заявление о отпуске работодатель требует для того,чтобы не оплачивать ни в какой мере время вынужденного простоя. Раз Вы собрались забирать трудовую,то увольнение по соглашению сторон допустимо.

Анастасия Логинова
Опубликовано6 декабря 2016 в 11:31
Опубликовано6 декабря 2016 в 11:31

При указанных Вами обстоятельствах, работодатель должен был объявить простой с выплатой Вам 2/3 заработка. Поскольку этого не произошло Вы можете сделать одно из следующих действий (на Ваш выбор): 1) расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, чт само по себе негативных последствий не влечет, а является лишь основанием для прекращения трудовых отношений без отработки 2 недель, НО не писать никаких заявлений на отпуск, чтобы не лишиться компенсации за неиспользованные дни отпуска. В случае, если работодатель не произведет с Вами полный расчет ( а это - зарплата, которую работодатель обязан платить , так как не объявлен простой, и компенсация за неиспользованные дни отпуска), Вы сможете обратиться в суд и помимо указанных выплат, вправе требовать проценты в соответствии с 395 ГК РФ, компенсацию морального вреда. 2) вы можете обратиться в ГИТ с жалобой на действия работодателя о не выплате заработной платы (хоть в связи с простоем, хоть без учета простоя)

Ирина Шлячкова
Опубликовано7 декабря 2016 в 09:47
Опубликовано7 декабря 2016 в 09:47

Здравствуйте! Обязать Вас писать какие-либо заявления работодатель не может. Напишите заявление об увольнении по Вашей инициативе и просите выдать трудовую книжку. Остальное, это проблема работодателя. Опять же, Вы не указываете, как работодатель оплачивал и вообще оплачивал ли то самое время, когда фактически не работали. Если время не оплачивалось, а работодатель предлагает уволиться по соглашению сторон, то как вариант, рассмотреть вопрос о материальной составляющей в таком соглашении, тогда это время хоть как-то компенсируется.