Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Недвижимость

Елена
Отправить на печать распечатать

В собственности 1/3 доли в квартире 60,2 кв.м , нет начислений в личном кабинете налогоплатильщика, объект указан и подтвержден. ошибка или учитываются новые правила начисления -20кв.м?

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Гафаров Рашид

Ответов: 2967

Здравствуйте. Налогооблагаемая база по вашей квартире будет уменьшена на 20 кв.м. Налог будет исчислен по следующей формуле. Кадастровая стоимость квартиры делится на количество квадратных метров в ней. Стоимость квадратного метра умножается на 20. Результат вычисления вычитают из кадастровой стоимости квартиры и умножают на налоговую ставку. В Санкт-Петербурге ставки по квартирам от 0,1% до 0,2%.

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

В Налоговом кодексе РФ при исчислении налога на имущество физических лиц для снижения налоговой нагрузки на граждан введена система налоговых вычетов на жилые объекты. На квартиру такой вычет составляет 20 квадратных метров.

Это означает, что при исчислении налога расчет будет производиться не от кадастровой стоимости всего объекта, а от кадастровой стоимости за минусом вычета. Скажем, если площадь квартиры 50 метров, то налог будет исчисляться фактически с 30 квадратов.

Кодексы:


Елена Тарасова

Ответов: 1256

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться (за налоговый период 2015 год и далее) по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ.

Органы власти 28 субъектов Российской Федерации приняли решение о применении с 01.01.2015 кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв.м. в отношении комнат, 20 кв.м. в отношении квартир, 50 кв. м. в отношении жилых домов.

Представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) вправе увеличивать размеры налоговых вычетов.

В случае, если при применении налоговых вычетов, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.

Рекомендация эксперта
Т.е. в Вашем случае, ошибки нет и налоговая база по Вашей доле принимается равной нулю.

С наилучшими пожеланиями.

Оксана Беркман

Ответов: 7145

Здесь действительно идет минус 20 кв.м., не переживайте,нарушений с Вашей стороны нет. 

Кодексы:





Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: