Рейтинг@Mail.ru

Ненормированный рабочий день

Просмотров: 3
алексей
Вопрос задан20 ноября 2016 в 10:11

у меня ненормированный рабочий день, сколько часов в год допускается для переработки

Вопрос относится к городу ижевск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано20 ноября 2018 в 10:56
Опубликовано20 ноября 2018 в 10:56

Здравствуйте!

Ненормированный рабочий день не имеет никакого отношения к сверхурочной работе.

Это особый режим рабочего времени, а не увеличенная его норма.

Согласно ст.97 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени,если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).Работодатель, установив работнику режим ненормированного рабочего дня, имеет право привлекать последнего к выполнению работ как после окончания рабочего дня, так и до его начала.

Ст.101 ТК РФ говорит о том, что работники могут эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Термин "эпизодически"трудовым законодательством не раскрывается и не устанавливается конкретное количество часов, сверх которых привлечение к работе не допускается и максимальное количество эпизодов, а также случаи, в которых может возникать подобная необходимость.

ПИСЬМО Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1 "О РАБОТЕ В РЕЖИМЕ НЕНОРМИРОВАННОГО РАБОЧЕГО ДНЯ"

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо . Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций, как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены).

В отличие от прежней редакции ст. 119 Трудового кодекса Российской Федерации, из новой редакции данной статьи исключена норма о том, что в случае, если работодатель за использование работника в режиме ненормированного рабочего дня не представляет дополнительного отпуска, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работник компенсируется как сверхурочная работа.

Таким образом, Кодекс не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата), а ст. 97 Кодекса, разграничивающая возможность переработки на два случая (для сверхурочной работы; для работ в условиях ненормированного рабочего времени) фактически это подтверждает.

Другими словами, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.

Вместе с тем, введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т. д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированным рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

Следует также иметь в виду, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.

Начальник Правового управления

И.И. Шкловец

Очевидно, что каждое предприятие должно определить самостоятельно случаи привлечения работника к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени с учетом специфики своей деятельности.

Согласно ст.91 Трудового кодекса на работодателя возложена обязанность по ведению учета времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Поэтому, в организации должен быть документ, фиксирующий время такой эпизодической работы.

В случае злоупотребления режимом ненормированного дня работодателя могут обязать оплатить эту работу как сверхурочную, да еще и оштрафовать за нарушение (ст. 5.27 КоАП РФ).

Гафаров
Опубликовано20 ноября 2018 в 10:58
Опубликовано20 ноября 2018 в 10:58

Здравствуйте.Статья 97 ТК РФ устанавливает два режима работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени: сверхурочные; ненормированный рабочий день.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Для этой цели используется Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (унифицированная ф. N Т-12, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) или Табель учета рабочего времени (ф. N Т-13), который должен вестись на предприятии в каждом подразделении.

Если смена начинается в один день, а заканчивается на следующий, в табеле необходимо отразить количество часов работы, попадающих на каждый из этих дней в отдельности. Работа в дневное и ночное время, в выходные и праздничные дни, а также сверхурочно должна отражаться в табелях по соответствующим кодам обозначений. Поскольку регулирующие органы рекомендуют определять заработную плату работников за первую половину месяца исходя из отработанного ими времени (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 08.09.2006 N 1557-6), табель следует составлять два раза в месяц.

В соответствии со ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - это особый режим работы, при котором отдельные работники могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени на следующих условиях:

- по распоряжению работодателя,

- при необходимости,

- эпизодически.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем должен быть установлен локальным нормативным актом организации.

Для работников бюджетной сферы перечень таких должностей конкретизирован в Правилах предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884. Также существуют отраслевые положения на данный счет.

Занятость в условиях ненормированного рабочего дня не предполагает отмены ограничений, установленных ст. ст. 96, 110 и 113 ТК РФ, на работу в выходные дни, ночное время и т.п.

Нормативные акты не разъясняют, как следует отражать работу сотрудников с ненормированным рабочим днем в табеле. По нашему мнению, табельный учет должен отражать реальное количество часов, отработанных такими сотрудниками. При этом превышение рабочих часов по табелю над нормальной для данного периода продолжительностью рабочего времени не рассматривается как сверхурочная работа и дополнительно не оплачивается. Это превышение также служит дополнительным доказательством правомерности применения гарантий, предусмотренных для работников с ненормированным рабочим днем.

Обратите внимание: если для переработок в виде сверхурочных законодательно предусмотрено ограничение продолжительности (за один день и за год), то при ненормированном рабочем дне таких пределов не установлено.

Гарантии работникам

Работникам с ненормированным рабочим днем в соответствии со ст. 119 ТК РФ предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но не менее трех календарных дней. Этот отпуск допускается заменять денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Таким образом, работник может весь год задерживаться на работе, и это будет компенсировано лишь в размере трехдневного среднего заработка. Соглашаясь на установление ненормируемого рабочего дня, следует позаботиться о том, чтобы это нашло отражение в назначаемой заработной плате. В качестве обеспечительной меры также можно предусмотреть дополнительный отпуск, значительно превышающий минимальные три дня, установленные трудовым законодательством (максимальную продолжительность трудовое законодательство не ограничивает).

Для государственных служащих в соответствии с п. 8 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169, применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ) этот отпуск не может превышать 12 рабочих дней.

В Письме Минфина России от 28.01.2005 N 03-03-01-04/1/38 указано, что оплата такого отпуска относится к расходам на оплату труда, даже если работник в течение года не привлекался к работе сверх нормы рабочего времени, но относится к категории работников, которым дано право на дополнительный отпуск согласно коллективному договору. Расходы на оплату ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней учитываются в фактических размерах при соблюдении порядка его предоставления, предусмотренного действующим законодательством (Письмо Минфина России от 06.05.2006 N 03-03-04/2/131).

За сверхурочную работу в ст. 152 ТК РФ предусмотрен иной вид компенсации - дополнительная повышенная оплата. За первые два часа - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы определяются коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Поскольку для работ в выходные и нерабочие праздничные дни в трудовом законодательстве установлены специальные нормы, то сверхурочные, выпадающие на эти дни, подлежат оплате не менее чем в двойном размере.

Как быть, если по итогам года получилось, что работник привлекался сверхурочно более 120 часов? Оплата сверхурочных свыше 120 часов в год производится в общеустановленном порядке и также признается расходами на оплату труда при налогообложении прибыли (Письма Минфина России от 02.02.2006 N 03-03-04/4/22, от 07.11.2006 N 03-03-04/1/724). Однако к организации могут быть применены санкции за нарушение трудового законодательства.

Подробней: http://forum.consultant.ru/viewtopic.php?i

Ирина Шлячкова
Опубликовано25 ноября 2018 в 10:36
Опубликовано25 ноября 2018 в 10:36

Точное количество часов переработки при ненормированном рабочем дне законодательством не указывается. Согласно ст. 101 ТК РФ к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени Вы должны привлекаться лишь эпизодически, т.е. не каждый день.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте