Рейтинг@Mail.ru

Оплата обучения и командировочных мед.работнику

Просмотров: 1
Справедливая
Вопрос задан17 ноября 2016 в 10:23

Кто должен оплачивать мед.работнику работающему в сфере соц.службы обучение для повышения квалификации а так же командировочные.

Вопрос относится к городу Волгодонск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано17 ноября 2018 в 11:04
Опубликовано17 ноября 2018 в 11:04

Здравствуйте!

Работодатель обязан проводить повышение квалификации медицинских работников не реже одного раза в 5 лет. В противном случае работники, не прошедшие повышения квалификации, не смогут осуществлять медицинскую деятельность.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ

(ред. от 03.07.2016)

"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Статья 72. Права медицинских работников и фармацевтических работников и меры их стимулирования

1. Медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на:

...

2) профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за СЧЕТ СРЕДСТВ РАБОТОДАТЕЛЯ в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;

Статья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 28] [Статья 187]

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

И прочтите консультацию

Вопрос:

В санатории имеется медицинская служба, в штате которой работают медицинские сестры и врачи-специалисты (медицинские сестры по физиотерапии, врач-кардиолог, врач-терапевт). Обязательным требованием для медицинских работников является наличие диплома о среднем профессиональном образовании (медицинское) и сертификата, срок действия которого - 5 лет. По окончании срока действия сертификата работники командируются на учебу (повышение квалификации или профессиональная переподготовка) в учебные заведения. Работодатель оплачивает стоимость обучения работника, проезд, среднюю заработную плату на период обучения. С работником заключается договор на повышение квалификации (профессиональная переподготовка), в раздел "Обязанности работника" включаются следующие пункты договора:

- работать в соответствии с полученной специальностью в течение 5 лет;

- в случае невыполнения своих обязательств возместить расходы, понесенные работодателем.

В расходы включается оплата обучения, проезда, командировочных расходов, средней заработной платы по основному месту работы.

Насколько правомерно заключение подобного договора с работником? Является ли повышение квалификации указанных работников обязанностью работодателя? Обязан ли работник возмещать перечисленные расходы в случае увольнения?

Ответ:

Согласно части первой ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (часть четвертая ст. 196 ТК РФ).

Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (часть пятая ст. 196 ТК РФ).

Статьей 187 ТК РФ предусмотрены гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации. Так, при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Отношения сторон в связи с направлением работников на повышение квалификации могут оформляться дополнительными договорами (соглашениями) с работниками (ст. 197 ТК РФ). Заключая такой договор (соглашение), стороны могут предусмотреть и условие о сроке, в течение которого работник обязуется отработать в организации. При этом в соответствии со ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Вместе с тем анализ приведенных положений Трудового кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что дополнительный договор заключается с работником в ситуации, когда обучение (повышение квалификации) не является обязательным. В случаях, когда обязанность обеспечить обучение (повышение квалификации) работника возложена на работодателя нормативными актами (повышение квалификации является обязательным условием для выполнения работником трудовых обязанностей), необходимости в заключении каких-либо соглашений и дополнительных договоров с работником об обучении нет.

Если такой договор все же заключен, то, на наш взгляд, включение в него условия об отработке в организации в течение определенного срока после обучения (повышения квалификации) противоречит трудовому законодательству, ведь исполнение работодателем обязанности по повышению квалификации работника не может ставиться в зависимость от того, согласился работник в течение какого-либо срока после повышения квалификации отработать в учреждении или нет.

Соответственно, не может предусматриваться этим договором и обязанность работника возместить расходы работодателя на обучение в случае досрочного увольнения. Возмещение работником расходов работодателя на повышение квалификации возможно только в том случае, если обучение за счет средств работодателя носит добровольный характер со стороны работника. То есть само обучение (повышение квалификации) должно быть предметом соглашения с работником.

Если же обучение (в том числе повышение квалификации) является обязательным и его необходимость определяется исключительно работодателем (ст. 196 ТК РФ), все расходы на обучение и связанные с ними риски должен принимать на себя работодатель.

Такие расходы являются гарантиями и компенсациями, которые предоставляются работнику в соответствии со ст. 187 и ст. 196 ТК РФ, возмещение работником таких расходов недопустимо (смотрите также кассационное определение Верховного суда Республики Карелия от 23.09.2011 N 33-2873/2011; апелляционное определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 04.06.2013 по делу N 33-4531; определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 19.04.2012 по делу N 33-1370).

В рассматриваемом случае речь идет о повышении квалификации медицинских работников. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

При этом в силу прямого указания части 2 той же статьи сертификаты специалиста, выданные медицинским работникам до 1 января 2016 года, действуют до истечения указанного в них срока. В соответствии с п. 1 Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.11.2012 N 982н (далее - Порядок), сертификат специалиста действует 5 лет.

Если сертификат выдается повторно, одним из условий его выдачи является положительный результат сдачи сертификационного экзамена. Как следует из п. 15 Порядка, для допуска медицинского работника к сдаче сертификационного экзамена в рассматриваемом случае ему необходимо предоставить экзаменационной комиссии документ государственного образца о повышении квалификации по соответствующей специальности.

Право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя закреплено за медицинскими работниками и п. 2 ч. 1 ст. 72 Закона N 323-ФЗ. В силу части четвертой ст. 196 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, именно работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Повышение квалификации медицинских специалистов не реже 1 раза в 5 лет в соответствии с пп. "г" п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, является также и лицензионным требованием, предъявляемым к учреждению при осуществлении им медицинской деятельности.

Таким образом, обязанность медицинского работника получить сертификат специалиста неразрывно связана с обязанностью работодателя обеспечить прохождение им профессиональной подготовки, необходимой для получения соответствующего сертификата.

Следовательно, в рассматриваемом случае при наступлении очередного пятилетнего срока работодатель обязан направить медицинских работников на профессиональную переподготовку и повышение квалификации. Кроме того, работодатель, в силу закона (ст. 187 и ст. 196 ТК РФ), обязан оплатить любые расходы, являющиеся необходимым условием для повышения квалификации работника и документального оформления проверки соответствия уровня его квалификации установленным требованиям (смотрите также, например, выдержку из определения судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 07.02.2008 в Обобщении практики рассмотрения в 1-м полугодии 2008 г. судами Саратовской области дел о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и по другим основаниям, не связанным с волеизъявлением работника; постановление Президиума Верховного суда Республики Карелия от 29.12.2010 по делу N 44г-64-2010; апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 03.10.2013 по делу N 33-10737/2013).

Соответственно, в приведенной ситуации медицинские работники не обязаны отрабатывать в организации определенное время после повышения квалификации, в связи с чем при увольнении с них не могут быть взысканы расходы, связанные с повышением квалификации (в том числе оплата на обучение, оплата проезда, командировочных расходов, средней заработной платы). Аналогичной позиции придерживаются и другие специалисты (смотрите, например, Повышение квалификации медиков: учет, налоги, страховые взносы (М.Р. Зарипова, "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", N 11, ноябрь 2012 г.);

Вопрос: Вправе ли медицинское учреждение взыскать с врача, прошедшего профессиональную переподготовку, стоимость обучения и командировочные расходы, если он уволился через некоторое время после окончания обучения? ("Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", N 12, декабрь 2011 г.)).

Подтверждает такой вывод и многочисленная судебная практика (в частности кассационное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 29.09.2011 по делу N 33-13277, апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 31.01.2013 по делу N 33-522 и апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 20.09.2013 по делу N 33-5395).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Синельникова Татьяна

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Воронова Елена

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте