Рейтинг@Mail.ru

Вопрос о медосмотре

Просмотров: 1
Ольга
Вопрос задан14 ноября 2016 в 18:41

Здравствуйте! Должен ли проходить медосмотр работник, работающий с компьютером, 2 класс условий труда и какая периодичность прохождения медосмотров? Имеет право такой работник отказаться от прохождения медосмотра полностью или частично?

Вопрос относится к городу омск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано15 ноября 2018 в 07:43
Опубликовано15 ноября 2018 в 07:43

Здравствуйте!

Это зависит от того, сколько времени в день Вы тратите на работу с компьютером - если более 50%, то должны проходить медосмотр 1 раз в 2 года

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н

(ред. от 05.12.2014)

"Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"

...

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения и социального

развития Российской Федерации

от 12 апреля 2011 г. N 302н

ПЕРЕЧЕНЬ

ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ,

ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ

И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ)

3. Физические факторы

3.2.2.4.электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)1 раз в 2 года Невролог Офтальмолог

В случае Вашего отказа от прохождения медосмотра работодатель обязан будет отстранить Вас от работы

Статья 76. Отстранение от работы

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 76]

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

...

не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

...

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой..."



Уточнение от 15 ноября 2016 - 07:43
Согласно примечаниям к Перечню такой работник должен сдать ряд анализов и дополнительно пройти еще ряд специалистов

При проведении предварительных и периодических осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях (прямая и правая боковая), в условиях центра профпатологии или медицинского учреждения, имеющего права на проведение экспертизы профпригодности и связи заболевания с профессией в соответствии с действующим законодательством, проводится рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях (прямая и правая боковая); биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительных и периодических осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых.

Также прочтите консультацию

Вопрос:

Каких врачей-специалистов должны проходить при медосмотрах работники, работающие более 50% рабочего времени на компьютере? Должны ли данные работники сдавать анализы, проходить обследование у гинеколога, нарколога, психиатра?

Каковы последствия непрохождения медосмотра и размеры штрафа? Компенсируются ли работодателю расходы на обязательные медосмотры работников за счет фонда социального страхования?

Ответ:

В соответствии с частью четвертой ст. 213 ТК РФ вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. На сегодняшний день таким нормативным актом, устанавливающим Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов (далее — Перечень факторов), Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, и Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, является приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. В п. 3.2.2.4 Перечня факторов поименован такой вредный производственный фактор, как электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени). Из данного пункта следует, что работодатель обязан обеспечить прохождение работниками, подвергающимися воздействию указанного вредного фактора, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров один раз в два года. Аналогичная норма содержится в п. 13.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003.

Работники, условия труда которых включают указанные в п. 3.2.2.4 Перечня факторы, с периодичностью не реже 1 раза в 2 года должны пройти врачей — специалистов: невролога и офтальмолога.

К тому же, как следует из примечания (5) к Перечню, при прохождении предварительных и периодических осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога.

Согласно примечанию (3) к Перечню при проведении предварительных и периодических осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях (прямая и правая боковая), в условиях центра профпатологии или медицинского учреждения, имеющего права на проведение экспертизы профпригодности и связи заболевания с профессией в соответствии с действующим законодательством проводится рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях (прямая и правая боковая); биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Среди необходимых для проведения лабораторных и функциональных исследований в рамках предварительных и периодических медосмотров работников, условия труда которых включают указанные в п. 3.2.2.4 Перечня факторы, указаны: острота зрения, офтальмотонометрия, скиаскопия, рефрактометрия, объем аккомодации, исследование бинокулярного зрения, цветоощущение, биомикроскопия сред глаза, офтальмоскопия глазного дна.

В соответствии с примечанием (4) Перечня рекомендательными являются участие в предварительных и периодических осмотрах тех врачей-специалистов, а также те лабораторные и функциональные исследования, которые помечены «звездочкой» (*). Отметим, что в п. 3.2.2.4 Перечня таких (отмеченных звездочкой) специалистов, исследований не указано.

Таким образом, работникам, условия труда которых содержат указанные в п. 3.2.2.4 Перечня факторы, необходимо проходить всех специалистов и сдавать анализы, указанные в п. 3.2.2.4 Перечня, а также в примечаниях (3) и (5).

Согласно пп. "е" п. 3 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.12.2012 N 580н, далее — Правила), расходы работодателя-страхователя на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежат финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов. Работодатель при обращении с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации в случае включения в план финансового обеспечения предупредительных мер мероприятий, предусмотренных пп. "е" п. 3 Правил, дополнительно к прилагаемым к заявлению документам, указанным в п. 4 Правил, представляет, в частности, копию списка работников, подлежащих прохождению обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) в текущем календарном году, утвержденного работодателем в установленном порядке (пп. "е" п. 4 Правил).

Таким образом, обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, могут осуществляться страхователем за счет сумм страховых взносов в ФСС РФ. Однако решение о таком финансовом обеспечении и его объеме должно быть принято уполномоченным органом ФСС РФ в установленном порядке.

За нарушение норм о проведении медицинских осмотров в отношении работников, равно как и за непроведение специальной оценки условий труда, например таких, как кондиционирование и вентиляция офиса, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

С 1 января 2015 года устанавливается административная ответственность работодателя и его должностных лиц за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров уже по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ), которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 тысяч рублей; на юридических лиц — от 110 000 до 130 000 рублей.

Непроведение медицинских осмотров работников в случае, если их проведение было необходимо, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, за которое предусмотрено наказание в виде предупреждения, административного штрафа на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В заключение отметим, что для наступления административной ответственности за непроведение медицинских осмотров в отношении работников достаточно самого факта работы этих работников с ПЭВМ в течение более чем 50% рабочего времени (смотрите в связи с этим постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2014 N 13АП-6718/14, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2013 N 16АП-2872/13).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Чашина Татьяна Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Кудряшов Максим

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте