Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Трудовое право

Cdtnkfyf
Отправить на печать распечатать

Уважаемые юристы ,скажите пожалуйста ,имеет ли право руководство магазина (где я работаю продавцом-консультантом) брать с меня деньги после инвентаризации магазина (недостача) на испытательном сроке(3 месяца) ?Спасибо!! (С меня взяли 10.000 ,хотя я отработала ,только 3 недели)Как я должна себя повести ,если это не законно?

Ответы:

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

Для ответа на Ваш вопрос необходимо детально знать как проводится работодателем инвентаризация (соблюдается ли порядок), как решается вопрос документально в части возложения обязанности по возмещению недостач и как взыскиваются денежные средства с работников (ТК РФ ограничивает в размерах удержания из зарплаты).

Зачастую работодатели нарушают такие положения.

Обратитесь в госинспекцию по труду или прокуратуру. Будет проведена соответствующая проверка.

Любовь Зорина

Ответов: 7503

Здравствуйте!

Статья 245. Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом"

Вы являетесь полноценным членом трудового коллектива, несмотря на испытательный срок.

И если Вы подписали договора о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности и инвентаризация выявила недостачу, то она распределяется между всеми материально ответственными лицами с учетом отработанного времени и оплаты труда.

Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" Инвентаризация имущества и обязательств

26. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

27. Проведение инвентаризации обязательно:

при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия; перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов - один раз в пять лет. В организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков; ПРИ СМЕНЕ материально ответственных лиц; при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества; в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями; при реорганизации или ликвидации организации; в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. 28. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке: а) излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации; (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н) б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм - за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации. Комиссия это всегда больше одного человека, как минимум - председатель и 2 члена комиссии Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" ...2. Общие правила проведения инвентаризации

2.1. Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации, кроме случаев, предусмотренных в пунктах 1.5 и 1.6 настоящих Методических указаний. 2.2. Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии. При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризаций допускается возлагать на нее. 2.3. Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение (приложение 1) регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации (приложение 2). ПРИКАЗ N _____ (постановление, распоряжение) по _______________________________________________________________ (наименование организации) от "__" _________________ 19 г. Для проведения инвентаризации в __________________________________ назначается инвентаризационная комиссия (постоянно действующая, рабочая) в составе: 1. Председатель (должность, фамилия, имя, отчество) ______________ __________________________________________________________________ 2. Члены комиссии (должность, фамилия, имя, отчество) ____________ __________________________________________________________________ Инвентаризации подлежат __________________________________________ (имущество и финансовые обязательства) __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ К инвентаризации приступить ___________________________ (дата) и окончить _________________________ (дата) Причина инвентаризации __________________________________________ (контрольная проверка, смена __________________________________________________________________ материально ответственных лиц, переоценка и т.д.) Материалы по инвентаризации сдать в бухгалтерию __________________ _________________________ не позднее _____________________ 19 г. Руководитель -------------------------------- Формы, приведенные в приложениях 1 - 18, являются примерными.

В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.). В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными. 2.4. До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием "до инвентаризации на "__________" (дата)", что должно служить бухгалтерии основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным. Материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества. 2.5. Сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах. ... 2.8. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.

5. Порядок регулирования инвентаризационных разниц и оформления результатов инвентаризации

Информация об изменениях: Приказом Минфина РФ от 8 ноября 2010 г. N 142н в пункт 5.1 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г. См. текст пункта в предыдущей редакции 5.1. Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации в следующем порядке:

...недостачи материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на издержки производства и обращения у организации или уменьшение финансирования (фондов) у государственного (муниципального) учреждения.



Рекомендация эксперта
Не признавайте свою вину и не давайте согласия на выплату недостачи. Пусть работодатель доказывает Вашу вину и взыскивает недостачу через суд

Николай Баликин

Ответов: 4359

Продавцы являются материально-ответственными должностными лицами, с которыми работодатель обязан заключить договор о полной материальной ответственности, если в результате поверки по вверенным Вам ТМЦ обнаружена недостача, Вы как материально-ответственное лицо обязаны безусловно возместить эту недостачу. На испытательном Вы сроке или нет значения не имеет, на работников принятых на работу с ИС распространяются все норму труд. законодательства.




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас