Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Как заставить ООО СК РГС-ЖИЗНЬ выполнить условия договора страхования.

Grigoriy
Отправить на печать распечатать
  приоритетный вопрос

В июне 1996г я заключил договор страхования на случай"дожития+смерти"на двадцать лет с компанией "РОСГОССТРАХ" г Лермонтов Ставропольского края на сумму двадцать тысяч деноминированных руб. Одновременно заключил такиеже договора на троих внучек(июнь 1996г по июнь 2016г) по пятьдесят т.р. (деноминированных) каждую.Страховой взнос по всем договорам платил ежегодно налично(все квитанции сохранены) ПО всем договорам я являюсь страхователем. Все договоры заключены на условиях Правил страхования жизни №23 от01.08.1994г ПО окончании срока договоров 04 июля 2016г я предоставил в ООО"СК РГС-ЖИЗНЬ" г.Лермонтов Ставропольского края необходимые документы - четыре полиса, заявление, документ,удостоверяющий личность, согласно Правил ст. 10 пункт10.1 как страхователь. В квитанции на последний взнос была выписана общая сумма взноса на все четыре договора, хотя за предыдущие года квитанции были выписаны на каждый договор отдельно.Работники страховой фирмы меня заверили ,что это законно. Однако сумма страхового обеспечения,которая должна была выплачена в течение 5 днейс со дня получения всех необходимых документов(ст9п9.5) была выплачена 04.10.2016г согласно платежного поручения№000055 ПАО СБЕРБАНК СТАВРОПОЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №5230.П9.5 Правил гласит,что за каждый день задержки выплаты по вине работников страховой фирмы выплачивается штраф в размере 1% от подлежащей выплате суммы.Статья 4 п4.2 Правил гласит, что при дожитии до окончания срока действия договора страхования Страхователя(Застрахованного) страховое обеспечение выплачивается в размере страховой суммы, определенной договором страхования и дополнительной суммы, размер которой определяется в зависимости от сложившегося среднего размера годового дохода от инвестирования временно свободных средств страховых резервов по страхованию жизни за предшествующий год. По договору эта сумма опроделена в 45% Оплачена только страховая сумма,а по пунктам 9.5 и4.2 Правил ни копейки. С моей суммы 20000.р. подоходный налог 13% не вычтен,а у внучки с50000р-вычтен.Законен ли этот вычет?Как заставить ООО СК"РГС-ЖИЗНЬ" выполнить условия договора? Благодарю за внимание. Григорий. 17.10.2016г.



Вопрос относится к городу г.Лермонтов Ставропольского края

Ответы:

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

В описанной Вами ситуации, заставить страховую компанию исполнять свои договорные обязательства возможно только в судебном порядке. Для этого сперва направьте в адрес СК письменную претензию, опишите в чем Вы считаете нарушено Ваше право, сошлитесь на условия договора и требуйте в установленный срок (например 10 дней) исполнить СК свои договорные обязательства.

По истечении указанного в претензии срока, в том случае, если ответа не последует, обращайтесь с иском в суд.

Елена Тарасова

Ответов: 1256

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что страховая компания обязана соблюдать ей же установленные правила. Следовательно, необходимо заставить ее это сделать

1) Вы должны написать претензию в страховую компанию Обязательно сделать расчеты и потребовать определенную Вами сумму выплаты (пени + инвестиционную надбавку). Укажите реквизиты и Ваши контактные данные. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Претензию направить почтой либо вручить под роспись на втором экземпляре сотруднику страховой организации.

2) По истечению 30 дней с момента получения СК Вашей претензии, они должны направить Вам ответ с обоснованным отказом либо перечислить деньги.

3) Если деньги не выплатили, можно подать заявление в суд и одновременно написать жалобу в Центральный банк РФ. В суде требуйте положенные Вам по договору суммы, а также штраф в размере 50% за невыполнение Ваших требований добровольно.

4) 2-3 месяца и получите решение суда, по вступлению в силу займетесь взысканием.

И помните простые правила успешного взыскания со страховой: Все документы должны быть составлены грамотно, от госпошлины Вы освобождены - это приятный плюс, затраты на юридическую помощь Вам будут также компенсированы судом.

Касательно НДФЛ. Вам необходимо подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую и уплатить налог самостоятельно, раз страховая это не сделала. Внучке достаточно взять справку о перечислении за нее НДФЛ и тоже подать декларацию, приложив справку.

Рекомендация эксперта
И помните, свои права нужно знать, и уметь за них бороться.

При необходимости, могу помочь в составлении документов, обращайтесь [email protected]

Елена Астафьева

Ответов: 2458

Здравствуйте. Обратитесь с претензией в страховую компанию, в случае отказа - в суд, за защитой своих прав.

Кодексы:


Оксана Беркман

Ответов: 7145

Добиться восстановления нарушенного права Вы сможете только в судебном порядке. С уважением

Кодексы:


Екатерина Кириенко

Ответов: 7690

Здравствуйте. Вам нужно написать в страховую претензию. Обосновать подробно свои требования. Установить срок ответа в претензии, например,10 дней. Отправить ее почтой письмом с уведомлением и описью вложений или отдать один экземпляр в страховую под роспись. Дождаться ответа. Если он Вас не удовлетворит, обращаться в суд.




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас