Рейтинг@Mail.ru

Командировка для многодетной матери

Просмотров: 3
Илья
Вопрос задан7 октября 2016 в 22:21

могут ли отправить в командировку на обучение на 3 месяца многодетную мать (детям 12 лет, 7 лет и 4 года) без ее согласия ?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Гафаров
Опубликовано8 октября 2018 в 19:03
Опубликовано8 октября 2018 в 19:03

Здравствуйте.ст. 259 ТК РФ (фрагмент)

Направление в служебные командировки... женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку...

Все на Вашей стороне.

Ирина Шлячкова
Опубликовано29 октября 2018 в 22:04
Опубликовано29 октября 2018 в 22:04

Учитывая изложенное Вами, решать проблему придется исключительно путем договоренности с работодателем.

На нем лежит прямая обязанность проводить подготовку работников (в виде профобразования или профобучения), а Ваша обязанность соблюдать требования ТК РФ и действующего трудового законодательства.

Любовь_
Опубликовано6 января 2019 в 08:49
Опубликовано6 января 2019 в 08:49

Здравствуйте!

Согласно ст.166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Но это не Ваш случай.

В данной ситуации Вас направляют на обучение, что является обязанностью работодателя и поэтому он вправе направить Вас на повышение квалификации по своей инициативе

Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 31] [Статья 196]

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.

Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель ОБЯЗАН проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Однако, согласно ст.197 ТК РФ повышение квалификации не является ОБЯЗАННОСТЬЮ работника. Это его ПРАВО, поэтому, по моему мнению, он имеет право отказаться от обучения, если только это не является необходимым условием для его работы.

Но если обязанность проходить курсы повышения квалификации прописана в Вашем трудовом договоре или должностной инструкции, отказаться Вы можете только имея уважительную причину.

Есть вот такое письмо Минобрнауки России N 08-415, Профсоюза работников народного образования и науки РФ N 124 от 23.03.2015, которое можно применить по аналогии

"...При выполнении работодателем условий договора, связанного с ДПО, включая предоставление гарантий, работник не вправе без уважительных причин отказаться от получения ДПО, в том числе в случаях, когда ДПО осуществляется с применением формы организации образовательной деятельности, основанной на модульном принципе, в течение учебного года без отрыва от основной работы. Отказ педагогического работника от прохождения ДПО в таких случаях будет являться дисциплинарным проступком, то есть неисполнением работником по его вине возложенных на него в соответствии с трудовым договором трудовых обязанностей. За совершение указанного проступка работодатель имеет право применить соответствующее дисциплинарное взыскание, предусмотренное статьей 192 ТК РФ.

В то же время при аттестации педагогических работников следует учитывать, что неполучение ими ДПО не может служить основанием для отказа в установлении педагогическим работникам квалификационной категории либо для признания их не соответствующими занимаемой должности."

Считаю, что трое несовершеннолетних детей это уважительная причина для отказа от обучения в течение 3-х месяцев в другом городе.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте