Рейтинг@Mail.ru

Неявка в военкомат до 27 лет без росписи в повестках

Просмотров: 6
ins
Вопрос задан29 августа 2016 в 08:29

Доброго времени суток. В марте следующего года мне наступит 27 лет. До сих пор проживал в другом городе (не по месту прописки), о чем не уведомлял военкомат. Нынешний осенний призыв - последний/предпоследний перед наступлением непризывного возраста.

Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что после 27 лет по прибытии в военкомат предстоит написать объяснительную и могут возникнуть проблемы с УКРФ? Повестки лично не получал, подписи не ставил. И стоит ли во избежание дальнейших проблем явиться в очередной призыв самостоятельно?

Спасибо заранее за ответ.

Уточнение от 29 августа 2016 - 08:29
По поводу самостоятельной явки - не возникнет ли проблем с УК РФ в таком случае?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Анастасия
Опубликовано29 августа 2018 в 09:39
Опубликовано29 августа 2018 в 09:39

Добрый день!

Если вы не числитесь в розыске, как "уклонист" и на вас не заведено уголовное дело, то проблемы не должны возникнуть с УК РФ. В любом случае при достижении 27 лет "уклонение" заканчивается.

На данный момент всем тем лицам, кто не служил в армии без законных на это оснований, военный билет не положен, выдается только справка согласно Приказу Минобороны РФ №495 от 18.07.2014 г.

Ekaterina
Опубликовано29 августа 2018 в 13:29
Опубликовано29 августа 2018 в 13:29

Про УК РФ - еще срок давности 2 года. Т.е. до 29 лет. Но к Вам это не относится. Вы, исходя из описанного, под действие УК РФ не подпадаете.

4. Ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву. Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намеренизбежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу подлежит квалификации по части 1 статьи 328 УК РФ.

Как уклонение от призыва на военную службу следует квалифицировать получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

5. При решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, суду необходимо установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

При этом следует иметь в виду, что оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также для повторного прохождения призывной комиссии по окончании срока действия предоставленной отсрочки от призыва на военную службу осуществляется повестками военного комиссариата. Вручение призывнику повесток производится под расписку и только установленными законодательством лицами.

Но ст. 21.5 КоАП РФ к Вам может быть применена.

Елена Тарасова
Опубликовано30 августа 2018 в 11:43
Опубликовано30 августа 2018 в 11:43

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что уклонением от военной службы, согласно п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Поскольку призыв на военную службу является одним из способов комплектования Вооружённых Сил РФ, уклонение от призыва является способом уклонения от военной службы. Исходя из сказанного, только это и никакое другое деяние (т.е. только неявка по повестке без уважительных причин) может рассматриваться влекущим за собой уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу.

Тем не менее, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 года № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», область применения ч. 1 ст. 328 УК РФ была расширена. Так, в числе деяний, образующих состав преступления, предусмотренного данной нормой, Пленум назвал:

а) самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу,

б) получение призывником обманным путём освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана,

в) отказ призывника от получения повестки военного комиссариата под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу,

г) отказ призывника от получения направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу,

д) убытие на новое место жительства (место временного пребывания) или выезд за пределы РФ без снятия с воинского учёта, с целью избежать вручения под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу,

е) прибытие на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращение в РФ без постановки на воинский учёт, с целью избежать вручения под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу,

ж) уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии при наличии умысла на уклонение от призыва на военную службу.

Представляется, что столь вольным прочтением объективной части преступления Пленум Верховного Суда РФ создал новую норму права, т.е. вышел за рамки своих полномочий. Тем не менее, автор не строит иллюзий относительно развития судебной практики и полагает, что суды будут руководствоваться не буквальным содержанием ч. 1 ст. 328 УК РФ, а его расширительным толкованием, данным Пленумом Верховного Суда.

Согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается:

штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,

либо арестом на срок до шести месяцев,

либо лишением свободы на срок до двух лет.

Право инициирования привлечения граждан к ответственности за совершение указанного правонарушения принадлежит призывной комиссии и военному комиссару в силу п. 12 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 года № 663. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 328 УК РФ, подследственны Следственному комитету РФ (п. 1 ч. 2 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ) и подсудны районным судам (судам первого звена) (ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ, может быть только гражданин, подлежащий призыву на военную службу и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.

С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме умысла, прямого либо косвенного: гражданин, уклоняющийся от призыва, осознаёт общественную опасность своего деяния, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления (или не желает, но сознательно допускает эти последствия или относится к ним безразлично). О наличии умысла в действиях гражданина можно судить по факту его неявки на мероприятия, связанные с призывом, по повестке военного комиссара, без уважительных причин. Таким образом, для установления в действиях гражданина умысла, требуется установить: а) факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу; б) отсутствие уважительных причин неявки; в) факт вручения гражданину повестки.

Рекомендация эксперта
Поскольку повестки Вам никогда не вручались, то вероятность привлечения не достаточно высока, кроме вменения Вам пункта е).

Учитывая срок привлечения к ответственности 2 года, рекомендую все таки до 29 лет не встречаться с сотрудниками военкомата.

С наилучшими пожеланиями

Гафаров
Опубликовано30 августа 2018 в 18:02
Опубликовано30 августа 2018 в 18:02

Здравствуйте. После достижения вами возраста 27 лет, вы перестанете быть " уклонистом". Военный билет вам не дадут, будет только справка. Под действие УК вы не попадаете. А вот ст. 21.5 КоАП РФ к Вам может быть применена.

Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 21] [Статья 21.5]

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Ирина Шлячкова
Опубликовано30 августа 2018 в 18:08
Опубликовано30 августа 2018 в 18:08

Здравствуйте!

Уголовная ответственность предусмотрена за уклонение от армии (в частности, уклонение от призыва на военную службу). Уклонением от армии, согласно п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Только неявка по повестке без уважительных причин может рассматриваться влекущим за собой уголовную ответственность за уклонение от армии (уклонение от призыва на военную службу), предусмотренную ст. 328 Уголовного кодекса РФ.

Для того, что бы привлечь Вас к уголовной ответственности в уклонении от армии (уклонении от призыва на военную службу) в Ваших действиях должна быть вина в форме умысла, прямого либо косвенного, для чего требуется подтвердить:

- факт неявки Вас по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу;

- отсутствие уважительных причин неявки;

- факт вручения Вам повестки.

Если хотя бы одно из этих трёх обстоятельств не установлено, то оснований для привлечения Вас к уголовной ответственности за уклонение от воинской обязанности нет.

advokat
Опубликовано1 сентября 2018 в 13:03
Опубликовано1 сентября 2018 в 13:03

Поскольку Вам повестка не была вручена о явке на призывную комиссию, то уголовной ответственности не наступит. Вместе с тем, военкомат вправе провести свое расследование о причинах не получения Вами повесток. С уважением

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте