Рейтинг@Mail.ru

Документальное оформление прекращения трудовых отношений

Просмотров: 3
Владимир Владимирович
Вопрос задан22 августа 2016 в 21:40

Здравствуйте! Если «трудовые отношения» начаты фактически - без оформления и документов, и закончены тоже фактически – не выходом на ра6оту. С каких пор начинается трёхмесячный срок давности по таким вопросам:

- С момента документального прекращения трудовых отношений: направления копии приказа об увольниении почтой или требования предоставить объяснительную, или с двухнедельного срока после получения требования уволить по собственному желанию;

- С момента фактического прекращения трудовых отношений – начала прогула;

- С момента момента фактического начала трудовых отношений, потому что работнику «стало известно, или должно было стать известно» именно тогда, потому что документы должны были быть оформлены не позже какого-то там дня с начала отношений?

Для сведения: ра6отодатель даже не пытается запросить объяснительную, потому что это сейчас будет прежде всего подтверждением трудовых отношений, потому что тот документ, который он выдал, трудовым договором не является, а является филькиной грамотой, и сам ра6отодатель об этом прекрасно знает. И хотя он ничего запрашивать не обязан, но не откуда не следует и того, что он не имеет права этого делать, а по-хорошему ему следует запросить объяснительную. Может ли это быть истолковано как исчерпывающее доказательство каких-либо нарушений с его стороны, если удастся доказать, что отношения были и являлись трудовыми? Требуется ли вообще документальное оформление прекращение отношений, если не было документального оформления их начала, например когда кто-то хочет потребовать что-то ещё, или обосновать, что требовать что-либо уже поздно?



Вопрос относится к городу Саратов

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано22 августа 2018 в 22:04
Опубликовано22 августа 2018 в 22:04

нет официально оформления на боту, не откуда взяться документальному прекращению отношений. Работодатель обязан принять работника на работу в пятидневный срок с даты фактического допуска работника к работе, если этого не произошло работник должен потребовать надлежащего оформления на работу, в противном случае написать жалобу в ГИТ. Если взаимоотношения закончились не начавшись, работнику придется доказывать факт работы у данного работодателя в суде. т.е. нужно установить факт работы. Или... написать жалобы в прокуратуру и ГИТ прилагая все возможные доказательства даже косвенные.

Анастасия Логинова
Опубликовано22 августа 2018 в 22:34
Опубликовано22 августа 2018 в 22:34

Исчисление срока исковой давности зависит от сути требования (например, требование оформить трудовые отношения - на шестой день после фактического допущения к работе; требование окончательного расчета - со дня, следующего за днем увольнения по приказу и т.д.) В любом случае исчисления срока зависит от даты, с которой работодатель нарушил конкретное право работника.

Подтверждением трудовых отношений являются: свидетельские показания, отчисления пенсионный фонд.

Однако, обратите внимание, что у Вас написано в "филькиной грамоте" (с Ваших слов), которую Вам выдал работодатель. Если в этой "филькиной грамоте звучит: гражданско-правовой договор, договор подряда, договор об оказании услуг и что- то подобное, то действие Трудового кодекса на эти не распространяются, и никаких описанных Вами действий работодатель совершать не должен (ни объяснительных, ни приказов).

В таком случае, Вам необходимо признать гражданско-правовой договор - трудовым. Главным для признания договора трудовым являются следующие условия гражданско-правового договора:

1) на протяжении срока договора оказывались однородные услуги (выполнялись однородные работы);

2) Услуги (работы) оказывались на постоянной основе;

3) при выполнении работ (оказания услуг) вы подчинялись правилам внутреннего трудового распорядка)

4) в договоре не указано, какой должен быть результат оказанных услуг (выполняемых работ)

5) договор не прекращает свое действие в связи с достижением результата, являющегося предметом договора.

Вот пример заявления в Государственную инспекцию труда.

В Государственную инспекцию труда по [указать субъект РФ]

от [Ф. И. О. полностью]

адрес проживания: [вписать нужное]

телефон: [вписать нужное]

паспорт [серия, номер, кем и когда выдан]

Организация: [наименование полностью]

адрес: [вписать нужное]

телефон: [вписать нужное]

Заявление в трудовую инспекцию

о признании гражданско-правового договора трудовым

Между мной и [наименование юридического лица] (далее - Организация) был заключен договор подряда N [значение] от [число, месяц, год], в соответствии с которым я выполняю для Организации работы по [вписать нужное].

По условиям указанного договора подряда мне было предоставлено определенное рабочее место - [вписать нужное], оборудование для выполнения работы - [вписать нужное], также я ежемесячно предоставляю Организации, в лице [должность, Ф. И. О.] отчет о выполненных за отчетный период работах путём [вписать нужное, например, направления по электронной почте отчётов по форме, установленной организацией].

Мне за выполненные работы Организацией ежемесячно выплачивается денежное вознаграждение, выплата которого носит регулярный характер ([указать периодичность]) и не совпадает с датами окончания срока действия договора подряда. Выплачиваемое вознаграждение является для меня [единственным/основным] источником дохода. Кроме того, мне возмещаются понесённые расходы, в том числе на [вписать нужное, например, ГСМ при осуществлении поездок по заданиям организации].

Работы, выполняемые мной для Организации по указанному договору подряда, характеризуются однородностью, определённостью выполняемых функций, поскольку [указать признаки, позволяющие определить однородность и определенность выполняемых функций]. Более того, договор подряда содержит требование о личном выполнении работ.

Также выполнение мною трудовой функции по договору осуществляется в условиях общего труда, с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка: [вписать нужное].

Согласно содержанию статей 15  и 56 Трудового кодекса РФ  отношения, фактически сложившиеся между мной и Организацией по заключенному договору подряда, являются трудовыми, а не гражданско-правовыми.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 4 ст. 11, статьями 15, 56 ТК РФ, прошу:

Провести проверку по фактам, изложенным в заявлении.

Приложение:

1. Копия договора подряда.

2. [Документы, подтверждающие доводы заявителя].

[подпись, инициалы, фамилия заявителя]

[число, месяц, год]

Bestof
Опубликовано22 августа 2018 в 23:37
Опубликовано22 августа 2018 в 23:37

Порядок оформления приема на работу должен соответствовать положениям Трудового кодекса РФ, в частности ст. 68. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

В силу ч. 1 ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Содержание трудового договора должно соответствовать ст. 57 ТК РФ.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Важное положение содержится в ч. 2 ст. 67 ТК РФ. Так, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Трудовые отношения, которые регулируются ТК РФ, возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. При этом, трудовые отношения возникают на основании трудового договора также в результате судебного решения о заключении трудового договора (если был спор по поводу отказа в принятии на работу); признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, о чем уже было сказано выше.

Если при данных обстоятельствах, в случае наличия возможности представить доказательства, подтверждающие фактическое допущение к работе и выполнение ее, можно обратиться в суд с требованием о понуждении работодателя к заключению трудового договора.

Срок предъявления таких требований – три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ) - в данном случае по истечении трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, при условии, что трудовой договор не был заключен, можно обратиться в суд.

Вести речь о применении положений ТК РФ, касающихся выплаты заработной платы, соблюдения иных трудовых прав, порядка увольнения, можно только в том случае, если между сторонами возникали трудовые отношения.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте