Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Могу ли я работать в детском саду с судимостью?

Дмитрий
Отправить на печать распечатать

Могу ли я работать сторожем в детском саду с судимостью по ст. 282, ч. 1 УК РФ в 2009году?

Вопрос относится к городу Ейск

Ответы:

Надежда Василь

Ответов: 9085

Работать можете, если есть решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о допуске к работе. Ст.351.1 ТК РФ. Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2015 №796 утверждены Правила принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав решения о допуске или недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и ТРУДОВОЙ деятельности в сфере образования...

Комментарии:

Любовь Зорина 11:51 20/05 Надежда, добрый день и хорошего дня! Хотела спросить, а разве не имеет значение то, что уголовное преследование не было прекращено по нереабилитирующим основаниям? И потому в данной ситуации ПП №796 не может применяться? "Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй статьи 331 настоящего Кодекса, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности" (ст.351.1 ТК РФ).

Надежда Василь 13:35 20/05 Добрый день! Любовь, автор вопроса имел судимость по ч.1 ст.282 УК РФ. Преступление, предусмотренное ч.1 ст.282 УК РФ, хотя и является преступлением против основ конституционного строя и безопасности гос-ва, но относится к категории преступлений средней тяжести(ст.15 УК РФ). П.2 указанных Правил гласит: комиссия принимает решение в отношении лиц, ИМЕВШИХ СУДИМОСТЬ, А ТАКЖЕ уголовное преследование..., за преступления небольшой и средней тяжести против: п.п."Д" - основ конституционного строя и безопасности гос-ва. Об этом также и идет речь в ст.331, ст.351.1 ТК РФ. Тем более, судимость у него должна быть погашенной(ст.86 УК РФ). Эти Правила были введены в соответствии с Постановлением КС РФ от 18.07.2013 №19. (по делу о проверке конституционности абз. 3 ч.2 ст.331 и ст.351.1 ТК РФ).

Любовь Зорина 16:15 20/05 Спасибо Вам большое, Надежда! Умница Вы. Приятно с Вами общаться.

Гафаров Рашид

Ответов: 2967

Здравствуйте.К сожалению,не сможете работать в детском саду. Статья 331. Право на занятие педагогической деятельностью

К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования.

К педагогической деятельности не допускаются лица:

лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи;

имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части;

признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй настоящей статьи, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

Кодексы:


Любовь Зорина

Ответов: 7503

Добрый день!

Нет, не можете.

Согласно ст.331 ТК РФ  к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности,

основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности."

Комментарии:

Любовь Зорина 16:32 20/05 Дмитрий, здравствуйте! Вам нужно ориентироваться на ответ эксперта Надежды Василь, так как я в своем ответе не учла тяжесть преступления,а в Вашем случае это является определяющим моментом.




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: