Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Как оформлять дополнительный отпуск?

Елена
Отправить на печать распечатать

Добрый день! я проживаю в радиационной зоне с правом на отселение. есть дополнительный отпуск 14 дней. По закону он может быть применен в любое удобное для меня время (если не ошибаюсь) нужно ли данный отпуск вносить в график и можно ли писать заявление на него в удобный для меня день в независимости от смен и в любой, естественно, месяц.(работа день, день, выходной, ночь, ночь, отсыпной 2 выходных. Спасибо

Вопрос относится к городу тула

Ответы:

Любовь Зорина (Заказать консультацию)

Ответов: 7435

лучший ответ

Здравствуйте!

Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 28.11.2015, с изм. от 14.12.2015) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Статья 14. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы ...

Гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируются:

5) использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней;..."

Однако, Вы должны брать ежегодный и дополнительный отпуск одновременно

Возможно ли использование основного отпуска и дополнительного «чернобыльского» отпуска по отдельности?

Ответ:

Отдельные категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск и на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время (смотрите, например, п. 5 части первой ст. 14, часть первую ст. 15, п. 1 части третьей ст. 15, часть первую ст. 16, п. 2 части первой ст. 18, п. 4 части второй ст. 19, п. 2 части второй ст. 20 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», далее — Закон N 1244-I).

Согласно ст. 116 ТК РФ работникам могут быть положены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

В силу ст. 120 ТК РФ любые дополнительные отпуска суммируются с основным.

Соответственно, дополнительный отпуск чернобыльца необходимо присоединить к основному отпуску за текущий рабочий год. Иными словами, основной отпуск и все дополнительные отпуска (в том числе и дополнительный отпуск, предоставляемый работнику в соответствии с Законом N 1244-I) являются составными частями одного ежегодного отпуска.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно; отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ).

Однако отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ст. 123 ТК РФ). Соответственно, в рассматриваемом случае работник вправе обратиться к работодателю с требованием о предоставлении режегодного оплачиваемого отпуска, в состав которого входит и дополнительный «чернобыльский» отпуск, в удобное для него время.

В заключение отметим, что согласно части первой ст. 125 ТК РФ работник по соглашению с работодателем вправе использовать ежегодный оплачиваемый отпуск по частям. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Сказанное касается и дополнительного отпуска чернобыльца, так как он является составной частью ежегодного оплачиваемого отпуска. Следовательно, только по соглашению между работником и работодателем дополнительный «чернобыльский» отпуск может быть использован отдельно от основного отпуска.

При этом, как минимум, одна из частей оплачиваемого отпуска (любая) должна быть не менее 14 календарных дней. О возможности использования основного и дополнительного отпусков (в том числе и «чернобыльского») по отдельности свидетельствует судебная практика (смотрите, например, кассационное определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 09.02.2012 по делу N 33-254).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наумчик Иван Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Что касается внесения отпуска в график отпусков, то это нужно делать обязательно, так как согласно ст.123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для РАБОТНИКА, поэтому ориентировочно можно поставить любую дату начала отпуска, а в примечании пометить, что дата ориентирочная, отпуск предоставляется в удобное для работника время.

А если Вы совсем не отразите отпуск в графике, получится, что работник не имеет вообще использовать отпуск в текущем году.

Заказ консультации юриста

Любовь Зорина

Благодарностей: 1313

Ответов: 7435

Тематики юриста:

Трудовое право и социальное обеспечение

Биография:

Образование: высшее, окончила в 1981 году Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова по специальности "История". Сфера интересов: трудовое право, судебная практика по трудовым спорам Специализируюсь в сфере трудового права и социального обеспечения. Опыт работы в сфере трудового права свыше 15 лет, в своей профессиональной деятельности постоянно сталкивалась с защитой прав как работника, так и работодателя. Поэтому могу рассказать о самых важных трудовых правах, которые ...

Заказ консультации

стоимость индивидуальной консультации: 1400 руб.




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас