Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Нужно ли уплачивать налог с продажи земельного участка пенсионеру

Алексей
Отправить на печать распечатать

Добрый день ! Скажите пожалуйста нужно ли будет уплачивать налог с продажи земельного участка, находящегося в собственности менее 3 лет, пенсионером за 500 тыс.рублей ?

Вопрос относится к городу Н-Тагил

Ответы:

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

Нет, налог оплачивать не надо (п.п. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Но, обязательно, будет необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган.

Гафаров Рашид

Ответов: 2967

здравствуйте.Нет,налог оплачивать не нужно,но нужно обязательно подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую.

Кодексы:


Цаллагова Ирина

Ответов: 772

Согласно пп. 1 п. 1 и абз. 2 пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ вы имеете право на имущественный налоговый вычет при продаже земельного участка в размере доходов, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода (п. 7 ст. 220 НК РФ).

Если Вы приобретали указанный земельный участок до 1 января 2016 года, то указанная Вами сумма целиком укладывается в предельный размер имущественного налогового вычета в размере 1 млн. рублей. Следовательно, Вам надо заполнить с учетом получения имущественного вычета и подать соответствующую декларацию по форме 3-НДФЛ. Налог взыскан не будет.

В случае если продавец сам приобрел отчуждаемый им объект после 1 января 2016 года, доход, а следовательно и решение вопроса о необходимости уплаты налога с учетом получения вычета, сопоставляется с кадастровой стоимостью этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7. То есть доходом признается не та сумма, которая была указана в договоре, а сумма, исчисленая с учетом положения п. 5 ст. 217.1 НК РФ, которое напрямую "привязывает" величину дохода в целях налогообложения к кадастровой стоимости.




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас