Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Нужно ли индивидуальному предпринимателю получать разрешение от налоговиков для перехода на УСН?

voprosyotvety
Отправить на печать распечатать

О получении ИП подтверждения налогового органа о применении УСН



Ответы:

Минфин России

Ответов: 3140

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащегося в обращении вопроса сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет вналоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса.

В связи с тем что переход на упрощенную систему налогообложения носит уведомительный характер, индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

При этом специальное разрешение о применении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения налоговым органом не выдается.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 89 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н (далее - Административный регламент), индивидуальный предприниматель вправе направить в налоговый орган по месту своего учета письменный запрос о подтверждении факта применения им упрощенной системы налогообложения.

Налоговый орган, в соответствии с пунктом 93 Административного регламента, в течение 30 календарных дней с момента регистрации запроса обязан выслать индивидуальномупредпринимателю информационное письмо по форме N 26.2-7, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/[email protected].

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную системуналогообложения, может осуществлять предпринимательскую деятельность без получения подтверждения налогового органа о применении указанного налогового режима.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас