Рейтинг@Mail.ru

Возврат переплаченного налога

Просмотров: 4
Александр Ларин
Вопрос задан2 марта 2016 в 13:48

в 2005 году был ошибочно начислен налог в сумме 59000 рублей и уплачен.об этом я узнал только случайно в конце декабря 2015 года,из личного кабинета налогоплательщика. при обращение в налоговою инспекцию получил отказ по причине истечения 3-х лет со дня уплаты налога/п7.ст.78 НК / сообщенние о переплате от налоговой инспекции не получал. если возможность востребовать данную сумму сейчас.спасибо.

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Гафаров
Опубликовано2 марта 2019 в 14:02
Опубликовано2 марта 2019 в 14:02

здравствуйте.Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов. Порядок урегулирования вопроса наличия у него (налогового агента) налоговой переплаты регламентирован статьями 78 и 79 Налогового кодекса. Первая из них рассчитана на случаи, когда налог был излишне уплачен налогоплательщиком, вторая – когда он был излишне взыскан налоговыми инспекторами.

Так, излишне уплаченный налог может быть зачтен в счет предстоящих платежей налогоплательщика, а также числящейся за ним недоимки, или возвращен на его расчетный счет. Излишне взысканный – подлежит возврату, но прежде непременно направляется в счет погашения налоговой задолженности, если таковая имеется (ст. 79 НК). Как указали эксперты Минфина в письме от 23 ноября 2012 года № 03-02-07/1-293, зачет суммы излишне взысканных налогов в счет будущих платежей по соответствующим налогам Налоговым кодексом не предусмотрен.

При этом определяющим в квалификации излишка как уплаченного или взысканного является основание исполнения обязанности по уплате налога, а не способ ее исполнения. Иными словами, как именно были перечислены деньги в бюджет – лично налогоплательщиком или их списали с его счета в принудительном порядке – значения такая подробность не имеет. Однако важно, кем была исчислена сумма налоговых обязательств налогоплательщика. Проще говоря, если она была определена им самостоятельно и перечислена на основании налоговой декларации, любой излишек, возникший при этом, следует считать уплаченным. Если же налогоплательщик перечислил сумму, указанную в требовании об уплате налога, выставленном налоговиками, любой излишек уже следует считать взысканным (определение КС от 27 декабря 2005 г. № 503-О, постановление Президиума ВАС от 24 апреля 2012 г. № 16551/11, от 29 марта 2005 г. № 13592/04).

Возврат налоговой переплаты

Итак, прежде всего по заявлению налогоплательщика излишне им уплаченный или излишне с него взысканный налог может быть возвращен ему налоговиками, что называется, «живыми» деньгами на расчетный счет. Для этого ему необходимо подать в ИФНС соответствующее заявление, которое может быть представлено как в бумажном, так и в электронном виде. Срок на его подачу, если речь идет о «добровольной» переплате налога, составляет три года с момента его уплаты. При этом если налог перечислен в бюджет несколькими платежами, срок подачи заявления о возврате (зачете) переплаты нужно исчислять с даты каждого платежа отдельно (постановление Президиума ВАС от 29 июня 2004 г. № 2046/04). Если же дело касается излишне взысканного налога, представить заявление следует в течение месяца, когда налогоплательщику стало известно об излишнем взыскании или со дня вступления в силу решения суда.

Вместе с тем, если налогоплательщик пропустил установленный срок для представления заявления о возврате налога, это еще не означает, что вернуть деньги более не удастся (письмо Минфина от 1 июня 2009 г. № 03-02-07/1-281). В этом случае за ним сохраняется право обратиться в суд (определение КС от 21 июня 2001 г. № 173-О). Сделать это можно в течение трех лет с того момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (ст. 195, 196, п. 1 ст. 200 ГК).

Обратите внимание! В постановлении от 26 июля 2011 г. № 18180/10 Президиум ВАС указал, что обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов и пеней возможно только в случае отказа налоговой инспекции в проведении таковых или неполучения от нее ответа в установленный срок.

Решение о возврате контролеры должны принять в течение 10 дней с момента получения заявления или со дня подписания акта совместной сверки, если таковая проводилась. Но в случае положительного вердикта еще до истечения данного срока ревизоры должны направить поручение на возврат денежных средств в Федеральное казначейство. В течение же пяти дней с момента вынесения решения налоговики обязаны в письменной форме сообщить о нем налогоплательщику. Правда, данное правило предусмотрено лишь статьей 78 Налогового кодекса.

Сам возврат должен быть произведен не позднее месяца с момента получения инспекторами соответствующего заявления. За каждый день просрочки возврата излишне уплаченного налога подлежат начислению проценты исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в это время. При возврате излишне взысканного налога проценты начисляются в любом случае со дня, следующего за днем взыскания соответствующих сумм и по день их фактического возврата. При этом решение о возврате недоначисленных процентов, рассчитанных исходя из даты фактического возврата излишне взысканных средств, должно быть принято налоговиками в течение трех дней с момента получения уведомления Федерального казначейства о возврате денег и с соответствующей даты.

advokat
Опубликовано2 марта 2019 в 15:56
Опубликовано2 марта 2019 в 15:56

Возврат данной суммы от ИФНС теперь возможен только в судебном порядке. С уважением

Ирина Шлячкова
Опубликовано2 марта 2019 в 20:11
Опубликовано2 марта 2019 в 20:11

Здравствуйте!

Вам необходимо обжаловать отказ ИФНС в судебном порядке. В суде Вам надо доказать:

1. Что налог уплачен по требованию и на основании документов ИФНС.

2. Об образовавшейся переплате Вам стало известно (указать дату) и ранее о данной переплате, образовавшейся по ВИНЕ ИФНС, Вы не знали.

shurik203
Опубликовано3 марта 2019 в 15:33
Опубликовано3 марта 2019 в 15:33

Доброго дня!

главное надо доказать, что вы не знали о неправильном наложении налога и ходатайствовать о восстановлении срока давности!

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте