Рейтинг@Mail.ru

Как доказать, что это задаток?

Просмотров: 2
Larisa
Вопрос задан28 февраля 2016 в 22:18

Был составлен предварительный договор купли-продажи недвижимости с указанием даты выхода на сделку, стоимости квартиры и порядка расчетов за квартиру. не было правда указано, что часть денег передается в качестве задатка за квартиру. Так же агентство предложило свою форму, не соглашение о задатке, а расписка, в которой не сказано ни то, что данная сумма является авансом, ни то, что данная сумма является задатком. Указана сумма, участники (продавец и покупатель), адрес квартиры и то, что сумма вносится в счет будущих расчетов за квартиру, что применительно и к авансу и к задатку. Покупатель, ссылаясь на то, что она отказалась от ипотечных средств (что не является уважительной причиной для отказа от сделки и от исполнения своих обязательств)настаивает на том, что переданная сумма считается авансом и подлежит возврату. Но разве составление предварительного договора купли-продажи недвижимости и то, что Продавец уже снялась с регистрационного учета, оплатила все счета, предоставила выписку из ЕГРП и другие документы, которые требовались для получения ипотеки, была даже произведена оценка недвижимости, не считается намерением приобрести данную недвижимость. Как в этой ситуации защититься Продавцу недвижимости? И каким образом привлечь к ответственности агентство недвижимости?

Вопрос относится к городу Бердск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Марат Фанирович
Опубликовано30 ноября -0001 в 00:00
Опубликовано30 ноября -0001 в 00:00

Здравствуйте!

Как в этой ситуации защититься Продавцу недвижимости?

В данном случае придется только руководствоваться условиями предварительного договора и ГК РФ, т.е. стороны в праве отказаться от заключения договора в любое время, и в данном случае денежные средства должны быть возвращены покупателю, а недвижимое имущество соответственно продавцу(если иные условия в договоре не указаны).

Относительно задатка, законодатель конкретно определил, порядок и условия заключения договора о задатке.

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 380]

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429 ).

В вашем случае исходя из ч. 4 ст. 380 сумма по предварительному договору задатком признаться не может по причине не указания в договоре условий о том , что сумма является задатком (это мое мнение, суд может посчитать иначе исходя из доказательств и условий договора), в таком случае как указано в ст. 380 применяется ст. 429 ГК РФ.

Но в таком случае у вас согласно ч. 5 ст. 429 возникает право, в судебном порядке обязать покупателя заключить основной договор.

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445  настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 28] [Статья 445]

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Защитится вы сможете подав иск в суд об обязании покупателя заключить договор купли-продажи.

И каким образом привлечь к ответственности агентство недвижимости?

С агентством недвижимости нужно расторгнуть договор оказания услуг, согласно закона "О защите прав потребителей", ссылайтесь на недостаток выполненной работы (оказанной услуги).

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава III] [Статья 29]

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

4. Исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.

В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.

aslaug
Опубликовано30 ноября -0001 в 00:00
Опубликовано30 ноября -0001 в 00:00

Соглашения о задатке нет, как нет прямого указания на то, что деньги уплачены в качестве задатка ни в договоре, ни расписке. Поэтому доказать, что уплаченная сумма - это задаток, невозможно, и она расценивается как аванс. Кроме того, в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся по договору платежей, задатком, эта сумма считается авансом (п.3 ст.380 ГК РФ).

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте