Рейтинг@Mail.ru

Не законное увольнение

Просмотров: 2
Александр
Вопрос задан26 февраля 2016 в 17:02

позднее 30 дней, есть ли смысл подавать на работодателя в суд?

Вопрос относится к городу Брянск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ирина Шлячкова
Опубликовано26 февраля 2019 в 17:10
Опубликовано26 февраля 2019 в 17:10

Здравствуйте!

Согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ, Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Как указано в пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»,

Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.

Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ , согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).

Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Таким образом, обращайтесь в суд с исковым заявлением. Если ответчик заявит о пропуске срока исковой давности, то подавайте дополнительно заявление о восстановлении пропущенного срока. В таком заявлении укажите все обстоятельства, которые считаете уважительными. Можете также сослаться на то, что не имеете юридического образования и о сроке 1 месяц не знали.

Гафаров
Опубликовано27 февраля 2019 в 13:09
Опубликовано27 февраля 2019 в 13:09

здравствуйте.Обращение в государственную инспекцию труда

Обращение за защитой в государственные органы или в суд требуется в тех случаях, когда возникают конфликты, которые невозможно урегулировать путем переговоров. Например, когда работодатель/заказчик отказывается или уклоняется от оплаты, когда вам не предоставляют положенный отпуск, отказываются оплачивать период временной нетрудоспособности («больничный») и т.п.

Способы защиты прав будут зависеть от того, в рамках каких правовых отношений вы находитесь с вашим заказчиком. Если отношения по факту трудовые, даже если они не оформлены, или оформлены гражданско–правовым договором, то нарушенные права можно защищать путем обращения

- в государственную инспекцию труда

- в прокуратуру

- в суд.

Если же отношения гражданско-правовые, то главным механизмом защиты нарушенных прав будет обращение в суд.

Таким образом, прежде чем выбрать способ защиты, необходимо определиться с тем, какие отношения фактически существуют между вами и лицом, в пользу которого вы производите работу. Подробнее об этом см. главу 1.1

Государственная инспекция труда – это государственный орган, который осуществляет надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства всеми работодателями на территории Российской Федерации.

Обращение в государственную инспекцию труда может быть эффективным, когда нарушения носят бесспорный и однозначный характер и при этом у вас на руках имеются документальные доказательства. Т.е. в тех случаях, когда содержание отношений является не однозначным (например, трудовой договор не заключен вовсе или заключен гражданско-правовой договор; размер заработной платы не указан в трудовом договоре, локальных нормативных актах или указанный в них размер не соответствует фактически выплачивавшейся заработной плате; сверхурочная работа не фиксировалась работодателем и факт ее выполнения требует доказывания и т.п.) инспекция дистанцируется от разрешения трудовых конфликтов и предлагает гражданам обращаться в суд.

Поэтому обращаться в государственную инспекцию труда имеет смысл тогда, когда у вас на руках есть письменный трудовой договор, во всех остальных случаях лучше обращаться в суд.

Адреса сайтов всех инспекций единообразны: http://gitномер_региона.rostrud.info/. Например, адрес сайта Государственной инспекции труда в г.Москве: http://git77.rostrud.info/. Перейти на сайт любой инспекций можно с сайта Роструда: http://www.rostrud.ru/structure/kontrol/.

Организация работы в разных субъектах федерации различается. Так, например, в Москве, созданы две дополнительные площадки, на территории которых инспекторы ведут личный прием работников: специальная ежедневно работающая приемная по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д.108, стр.1, и приемная на в здании префектуры Центрального административного округа г.Москвы(ул. Марксистcкая д. 24, Центр обслуживания населения), где прием ведется один раз в неделю, в среду. Кроме того, например, в Москве по вторникам с 10.00 до 17.00 действует скайп-приемная по адресу: GITMOSCOW.

В большинстве инспекций организованы «горячие» телефонные линии, по которым можно получить консультацию относительно того, допущено ли нарушение трудовых прав работника и как ему действовать.

Чтобы государственный инспектор труда начал проверку в отношении нарушения трудовых прав конкретного работника (группы работников), столкнувшегося (столкнувшихся) с нарушением прав, необходимо подать жалобу. Жалоба может быть подана одним работником, группой работников, профсоюзом.

Жалоба может быть подана на личном приеме у инспектора, но это не ускоряет и не меняет процедуру ее рассмотрения: в любом случае регистрируется и рассматривается инспектором в рабочем порядке жалоба, поданная в письменной форме. Поэтому личное посещение инспекции имеет смысл, если у работника есть желание получить консультацию.

Если работник не ставит перед собой такой цели, проще отправить жалобу по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы заручиться доказательствами того, когда именно получено обращение инспекцией – с этого момента будет исчисляться срок на рассмотрение жалобы.

Как составить заявление или жалобу?

В жалобе или заявлении необходимо указать:

фамилию, имя, отчество;

место жительства (адрес);

место работы, должность, выполняемую работу;

описать конкретные факты нарушения трудовых прав, либо сообщить о предполагаемых нарушениях;

сослаться на документы, которые подтверждают описанные факты.

К жалобе следует приложить копии документов, которые подтверждают описываемые обстоятельства, если они есть на руках. Жалоба должна быть подписана работником и датирована – анонимные обращения не рассматриваются.

Если Вы возражаете против сообщения работодателю информации о том, что именно Вы обратились с жалобой, об этом следует прямо указать в жалобе. Инспекция обязана воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю сведений об источнике жалобы (ст. 358 Трудового кодекса РФ).

Жалоба рассматривается в течение одного месяца.

Если инспектор придет к выводу, что права работника нарушены, он имеет право:

предъявить работодателю обязательное для исполнения предписание об устранении нарушения трудового законодательства, о восстановлении нарушенных прав работника;

привлечь виновных к административной ответственности и предъявить работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания о привлечении виновных в нарушении трудовых прав работников к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности.

ВАЖНО! Учитывая то, что обращение в инспекцию по труду не приостанавливает течение сроков на обращение в суд, чтобы не пропустить короткие сроки для обращения в суд, установленные по трудовым спорам (один месяц по спорам об увольнении и три месяца по остальным спорам) в случаях неоднозначности нарушения следует обращаться в суд с исковым заявлением, не дожидаясь получения ответа на жалобу, поданную в Государственную инспекцию труда.

5.2. Обращение в прокуратуру

Прокуратура - это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Главной задачей прокуратуры является осуществление общего надзора за соблюдением законодательства, т.е. прокуратура не является специализированным органом по надзору и контролю в сфере труда. Однако, поскольку трудовое законодательство входит в общую систему законодательства, прокуратура уполномочена осуществлять надзор также и в этой сфере.

Обращаться в прокуратуру целесообразно, если ваша жалоба затрагивает следующие вопросы:

соблюдение права на своевременное и в полном объеме право на выплату заработной платы;

соблюдение прав работников при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением численности или штата;

надзор за деятельностью государственной инспекции труда;

реализация службами занятости программ трудоустройства и обучения профессиям, особо нуждающимся в социальной защите граждан;

соблюдение органами занятости преимущественного права безработных, состоящих на учете свыше 6 месяцев, на участие в общественных работах;

факты несвоевременной выплаты пенсий и пособий гражданам кредитными учреждениями.

В остальных случая целесообразно обращаться сразу же в суд.

Обращения в прокуратуру могут быть как индивидуальными (поданными одним лицом), так и коллективными (поданными/подписанными группой лиц).

Требования к обращению в прокуратуру не отличаются от общих требований, предъявляемых законодательством к обращениям граждан в государственные органы. Обращение может быть сделано как в письменной, так и в устной форме на личном приеме.

Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

В целях максимально быстрого и эффективного рассмотрения обращения целесообразно максимально полно изложить в нем информацию, которая послужила поводом для обращения в органы прокуратуры. Обратите внимание, что в заявлении лучше как можно более тщательно изложить фактические обстоятельства, указать адреса и телефоны работодателя, ФИО руководителя, упомянуть о предшествовавших фактах привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, если Вам о них известно.

Законодательство не ограничивает форму представления обращения, оно может быть как напечатано, так и написано от руки. В последнем случае обращение должно быть читаемым. В случае если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

В обращение следует избегать нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, поскольку это является основанием для оставления сообщения без ответа по существу.

Обращения в прокуратуру могут быть:

направлены по почте, телеграфу, факсимильной связи;

а также переданы на личном приеме.

Кроме того, в каждой прокуратуре должен быть установлен ящик "Для обращений и заявлений", который размещается в приемной, а в нижестоящих прокуратурах - в доступном для заявителей месте.

Если вы идете на личный прием, обязательно возьмите с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность.

На личном приеме вы можете изложить свое сообщение в устной форме, либо передать письменное обращение. Обратите внимание, что даже в случае устного обращения в прокуратуру вы вправе требовать письменного ответа на ваше обращение.

Обращения граждан разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры РФ, а не требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее 15 дней.

В случае проведения дополнительной проверки, запроса материалов и в других исключительных случаях срок разрешения обращений продлевается прокурором либо его заместителем не более чем на 30 дней. При этом автору обращения должно быть направлено соответствующее уведомление о причинах задержки ответа и характере принимаемых мер.

По результатам проверки обратившемуся человеку должен быть дан письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

По результатам проведенной проверки прокурор вправе:

возбудить производство об административном правонарушении или передать сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях;

требовать привлечения лиц, нарушивших закон, к дисциплинарной ответственности;

вынести предостережение о недопустимости нарушения закона;

внести представление об устранении нарушений закона. Представление об устранении нарушений закона вносится в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме;

в случаях, предусмотренных законодательством, обратиться в суд в защиту прав и интересов лиц, чьи права нарушены.

При отказе в удовлетворении обращения ответ заявителю должен быть мотивирован и понятен. В нем дается оценка всем доводам обращения, а отказ в его удовлетворении должен быть обоснован.

В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина в определенных случаях прокурору законодательством предоставлено право предъявлять и поддерживать в суде иск в интересах пострадавших.

По общему правилу, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Однако, обратите внимание, что указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение.

Таким образом, если нарушены ваши трудовые права, прокурор может обратиться в суд в их защиту даже в том случае, если у вас отсутствуют обстоятельства, препятствующие вам самостоятельно обращаться в суд за защитой этих прав.

Обращение в суд в защиту прав граждан является правом, а не обязанностью прокуратуры, поэтому у прокурора нет обязанности обращаться в суд по всем случаям нарушения трудовых прав.

5.3. Обращение в суд

Как индивидуальные трудовые споры, т.е. споры, вытекающие из трудовых отношений, так и споры об исполнении гражданско-правовых договоров, если одной из стороной являются физические лица, рассматриваются в судах общей юрисдикции, поэтому правила обращения в суд и рассмотрения таких дел будут одинаковыми, за исключением некоторых особенностей, установленных для рассмотрения трудовых споров.

Одной из основных особенностей защиты трудовых прав в суде является срок, в течение которого вы можете обратиться в суд за защитой трудовых прав.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

Пропуск срока не является основанием для отказа в принятии искового заявления, но может помешать выиграть даже абсолютно бесспорное дело. Последствия пропуска срока на обращение в суд могут быть применены судом только по заявлению стороны (вероятнее всего – ответчика) в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока на обращение в суд, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Однако нужно иметь в виду, что даже в случае пропуска срока по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом (ст. 392 ТК РФ).

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться в суд за разрешением трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи).

ВАЖНО! Обращение же в государственную инспекцию труда или в прокуратуру не рассматриваются как уважительные причины для пропуска срока на обращение в суд.

Если вы пропустили срок на обращение в суд по уважительной причине, заранее подготовьте заявление о восстановлении пропущенного срока, а также доказательства, подтверждающие уважительность причин его пропуска. В принципе это заявление можно приложить к исковому при подаче в суд, однако целесообразно отложить его представление суду до того момента, когда вопрос пропущенного срока будет поднят в суде ответчиком.

Срок для обращения в суд по спорам, вытекающим из гражданско-правовых договоров, составляет 3 года.

В какой суд обращаться?

В настоящее время все споры, вытекающие из трудовых правоотношений, рассматривают федеральные районные суды.

Что касается требований, вытекающих из гражданско-правовых договоров, то здесь подсудность будет определяться исходя из суммы, заявленной в иске. Дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 000 рублей подсудны мировым судьям.

Дела по имущественным спорам при цене иска, превышающей 50 000 рублей и дела, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, подсудны районным судам.

Иск к работодателю/заказчику подается в суд по месту нахождения организации – работодателя/заказчика, либо по месту его жительства, если речь идет о физическом лице.

Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, то есть «юридическим адресом», или адресом, указанным в учредительных документах организации.

Узнать юридический адрес организации можно, запросив сведения из Единого государственного реестра юридических лиц. Предоставление такой информации является официальным и осуществляется налоговыми органами.

Обратите внимание, иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ст. 29 ГПК РФ). Т.е. работник, работавший в филиале или представительстве юридического лица, сам выбирает, в какой суд ему обращаться - в районный суд по месту нахождения главной организации или в районный суд по месту нахождения филиала (представительства).

Как составить исковое заявление?

Возбуждение дела в суде происходит путем подачи искового заявления в суд. Исковое заявление должно отвечать определенным требованиям, установленным законом, их несоблюдение приведет к тому, что заявление будет оставлено без рассмотрения или возвращено истцу. Тем не менее, эти требования вполне могут быть выполнены работником самостоятельно. Ориентироваться можно на образцы исковых заявлений, которые размещены в судах, в Интернете, в сборниках образцов документов.

В исковом заявлении должны быть указаны (ст. 131 ГПК РФ):

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Обратите внимание, что если адрес регистрации и фактический адрес работодателя/заказчика не совпадают, то следует кроме юридического адреса также указать адрес для корреспонденции или почтовый адрес. Если заявление подается по месту нахождения филиала, то следует указать наименование филиала и его адрес.

Кроме этих сведений, можно также указать телефон и факс ответчика.

Излагая свою историю, постарайтесь максимально точно описать фактические обстоятельства, а также в чем, по вашему мнению, заключается нарушение ваших прав. Несмотря на то, что закон не обязывает истца указывать нарушенные нормы права, тем не менее, лучше это сделать и написать, каким статьям ТК РФ, иных нормативных актов или пунктам заключенного между вами договора противоречат действия работодателя/заказчика.

ВАЖНО! На момент обращения в суд вы можете не иметь на руках доказательств, подтверждающих изложенное в исковом заявлении. Однако поскольку в Гражданском процессуальном кодексе РФ содержится требование указать обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, на доказательства необходимо сослаться. Т.е. указать, что определенные обстоятельства могут быть подтверждены свидетельскими показаниями, определенными документами и т.п. Имеющиеся на руках документы следует приложить к исковому заявлению, отсутствующие – попросить истребовать (см. об этом ниже).

В конце содержательной части искового заявления после слова «ПРОШУ» истец должен сформулировать свои требования. Требования должны быть сформулированы четко и конкретно (суд не сможет удовлетворить требование «восстановить справедливость»).

Требования могут сводиться к:

- признанию судом нарушений трудовых прав, признанию незаконными определенных действий или решений работодателя (например, признать незаконным приказ о переводе на другую работу, признать незаконным изменение существенных условий трудового договора и т.п.);

- обязанию работодателя совершить определенные действия, направленные на восстановление нарушенных прав (например, восстановить на работе, установить прежние условия труда, предоставить отпуск и т.п.);

- просьбе о взыскании определенных сумм (взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда, разницу в заработной плате и т.п.).

Иск необходимо подписать лично. Если вы будете действовать в суде через представителя, то он может подписать иск от вашего имени. В этом случае к исковому заявлению потребуется приложить доверенность, подтверждающую полномочия вашего представителя.

Что приложить к исковому заявлению?

К исковому заявлению прилагаются (ст.132 ГПК РФ):

его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (см. ниже);

доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

ВАЖНО! По трудовым спорам истцы освобождены от судебных расходов, в т.ч. от уплаты госпошлины.

Однако по спорам, вытекающим из гражданско-правовых договоров, при обращении в суд истец обязан оплатить государственную пошлину. При подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;

от 100 001 рубля до 200 000 рублей – 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей – 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;

свыше 1 000 000 рублей – 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

Не забудьте подготовить расчет взыскиваемых с работодателя/заказчика сумм, который можно привести в самом исковом заявлении или в приложении к заявлению. Расчет нужно приложить даже в том случае, если вы не располагаете точными сведениями о том, какие суммы обязан выплатить вам работодатель/заказчик. В этом случае приложите к исковому заявлению примерный расчет, который вы сможете уточнить впоследствии, представив суду уточненный расчет исковых требований.

В заявлении могут быть изложены ходатайства истца. Поскольку чаще всего истец не располагает всеми необходимыми для рассмотрения дела документами, возникает необходимость истребовать документы у другой стороны. У суда есть право истребовать у сторон и иных лиц и организаций доказательства, а сторонам предоставлено право просить суд истребовать соответствующие доказательства. Готовя письменное ходатайство об истребовании доказательств, укажите в нем какие именно доказательства (чаще всего это письменные документы) необходимо истребовать у работодателя/заказчика и какие сведения в этих документах могут содержаться, необходимые для рассмотрения вашего иска.

ВАЖНО! Необходимо указать в ходатайстве об истребовании доказательств, почему вы не можете представить доказательство самостоятельно и просите о помощи суд (например, указать, что копии необходимых документов работодатель не обязан

предоставлять работнику согласно ТК; что вы обратились с просьбой о предоставлении копии документы, но в этом было отказано и т.п.).

Также можно ходатайствовать перед судом о вызове в качестве свидетелей тех или иных лиц, направлении запросов в другие организации, т.е. оказания содействия истцу в сборе доказательств.

Исковое заявление и приложения к нему можно передать в суд двумя способами.

1) По почте. Всю корреспонденцию в суд необходимо послать заказным письмом с уведомлением о вручении либо с описью вложения. В случае направления иска по почте днем подачи заявления считается день отправки, который определяется по почтовому штемпелю. Исковое заявление считается поданным в течение установленного срока на обращение в суд, если письмо отправлено по почте до 24 часов последнего дня срока (дата отправления определяется по почтовому штемпелю на конверте).

2) Непосредственно в суде. Здесь существует также несколько вариантов: во-первых, исковое заявление можно подать на приеме, который два раза в неделю ведет сам судья. Во-вторых, заявление может принять помощник судьи, в-третьих, - канцелярия суда, экспедиция суда или делопроизводитель. В разных судах этот вопрос решается по-разному. В любом случае, гражданин вправе потребовать, чтобы на его экземпляре заявления была сделана отметка о принятии заявления (дата, ФИО и подпись должностного лица, осуществившего прием).

Законом (ст. 154 ГПК РФ) установлены сроки рассмотрения дел: по общему правилу гражданские дела должны быть рассмотрены и разрешены судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а дела о восстановлении на работе – в срок до одного месяца со дня принятия заявления к производству. Однако, нельзя не отметить, что сроки эти КРАЙНЕ редко соблюдаются.

Как правило, после принятия искового заявления судья назначает предварительное судебное заседание, на котором выясняет, какими доказательствами располагают стороны, требуется ли им помощь в их собирании, истребует необходимые доказательства у той или иной стороны, а также назначает дату первого судебного заседания. Кроме того, в предварительном заседании может быть решен вопрос о пропуске срока на обращение в суд, если такое заявление будет сделано ответчиком.

Что необходимо знать о ходе судебного заседания?

Процедура судебного заседания подробно описана в Гражданском процессуальном кодексе РФ, однако на практике не все судьи ее досконально соблюдают: одни ведут процесс более формально, другие – очень неформально.

Во время рассмотрения дела все участники процесса должны давать свои показания и объяснения стоя, к суду обращаются со словами: «Уважаемый суд!».

Судебное заседание состоит из нескольких этапов.

На первом, подготовительном этапе, судья открывает заседание, объявляет, какое дело рассматривается, проверяет явку участников процесса, удаляет из зала заседания свидетелей; объявляет состав суда и разъясняет право отвода и самоотвода и разрешает заявленные отводы и самоотводы; разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности; разрешает их ходатайства; решает вопрос о необходимости отложения дела.

СОВЕТ! Возьмите с собой диктофон. Для того чтобы осуществлять аудиозапись судебного процесса, не требуется получения разрешения от судьи (в отличие от видеозаписи, которая производится только с разрешения суда). Наличие звукозаписи поможет при необходимости подготовить аргументированные замечания на протокол судебного заседания.

Последствия неявки в судебное заседание.

Если в судебное заседание не является истец, не просивший суд о рассмотрении дела в его отсутствие, рассмотрение дела должно быть отложено. В случае повторной неявки истца, который был извещен о рассмотрении дела и не просил рассмотреть дело в его отсутствие, суд выносит определение об оставлении искового заявления без рассмотрения.

Если в судебное заседание не является ответчик (его представитель), который извещен о судебном заседании и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, решается вопрос о рассмотрении дела в порядке заочного производства (см. про заочное производство ниже).

Если кто-то из сторон не явился в судебное заседание, но у суда нет документов, свидетельствующих об извещении сторон, рассмотрение дела откладывается.

Стороны, извещенные о рассмотрении дела, имеют право попросить суд о рассмотрении дела в их отсутствие, однако решение вопроса о том, возможно ли рассмотрение остается за судьей.

Главным этапом судебного заседания является рассмотрение дела по существу. Судья докладывает дело, выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования и не желают ли стороны закончить дело миром. После этого судья заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле (и соответственно их представителей), в следующей последовательности: истец, третьи лица на стороне истца, ответчик, третьи лица на стороне ответчика. Все эти лица могут задавать друг другу вопросы по окончании объяснений, а суд – в любой момент дачи объяснений.

Затем судья устанавливает порядок исследования остальных доказательств. Как правило, доказательства исследуются в следующей очередности. Вначале допрашивают свидетелей, затем оглашают письменные доказательства, исследуют вещественные доказательства, воспроизводят и исследуют аудио- или видеозапись, исследуют заключение эксперта. Для исследования всех этих доказательств при необходимости могут привлекаться специалисты.

После исследования доказательств судья предоставляет слово для заключения прокурору, органу государственной власти или местного самоуправления. После этого стороны и их представители могут, если у них есть желание, дополнить свои объяснения. Это тот момент судебного заседания, когда можно прокомментировать выступления других участников процесса, с учетом их объяснений и исследованных доказательств сообщить суду дополнительную информацию об обстоятельствах дела, о правовой позиции по делу. На этом рассмотрение дела по существу заканчивается.

Далее происходят судебные прения – выступления лиц, участвующих в деле с обоснованием своей правовой и фактической позиции, с учетом всех сведений и обстоятельств, которые были исследованы в ходе судебного заседания. Последовательность выступления в прениях аналогична последовательности дачи объяснений.

После судебных прений все лица, участвующие в деле и их представители могут выступить с репликами в связи со сказанным в прениях. Количество реплик не ограничено, однако право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

По окончании прений суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения.

Что такое мировое соглашение и отказ от иска?

Стороны – истец и ответчик – в любой момент в процессе рассмотрения дела (даже при пересмотре дела) имеют право заключить мировое соглашение. Это означает, что стороны могут добровольно договориться о способе разрешении спора, которое устраивает обе стороны. Если достигнутые договоренности не противоречат закону и не нарушают ничьих интересов, суд утверждает такое мировое соглашение своим определением, и оно имеет силу исполнительного документа.

Истец имеет право в ходе рассмотрения дела отказаться от иска – т.е. заявить о том, что более не настаивает на рассмотрении по существу своих требований.

ВАЖНО! В случае отказа от иска и заключения мирового соглашения, утвержденного судом, нельзя «передумать» - обратиться позднее в суд с таким же требованием и по тем же основаниям. Суд откажет в принятии искового заявления именно в связи с тем, что ранее по делу было заключено мировое соглашение или заявлен отказ от иска. Поэтому прежде, чем принимать такие решения, нужно оценить перспективы своих дальнейших действий. Никогда не отказывайтесь от иска в обмен на устное обещание другой стороны совершить какое-то действие. Если речь идет о взаимных уступках, то они могут быть оформлены как мировое соглашение. Если другая сторона не желает обременять себя дополнительными соглашениями, отказывайтесь от иска только после того, как другая сторона совершила те действия, которых вы добивались.

Судебное решение

Судебным решением дело разрешается по существу, т.е. решением суд удовлетворяет либо отказывает в удовлетворении заявленных требований. Суд принимает решение немедленно после рассмотрения дела в совещательной комнате, тайно, т.е. с участием только тех лиц, которые входят в состав суда. У суда есть право - и этим правом судьи пользуются практически всегда - вынести и объявить непосредственно по окончании судебного заседания только резолютивную часть решения. В этом случае решение в полной форме должно быть изготовлено не позднее пяти дней с момента окончания разбирательства. Проще говоря, в судебном заседании вы сможете лишь узнать удовлетворили ли ваши исковые требования или отклонили. Мотивы, по которым суд вынес то или иное решения становятся ясны только после изготовления решения в полной форме.

ВАЖНО! На практике сроки изготовления решения в полной форме нередко нарушаются, поэтому следует иметь в виду, что сроки на обжалование решения исчисляются со дня принятия решения в окончательной форме, т.е. с момента изготовления полного решения в письменной форме.

В течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме на решение районного суда может быть подана кассационная жалоба, а на решение мирового судьи апелляционная жалоба. Если решение было обжаловано, оно вступает в законную силу только после рассмотрения кассационной инстанцией кассационной жалобы на решение суда. Если решение не было обжаловано, оно вступает в силу по окончании десятидневного срока на обжалование.

Решение, вступившее в законную силу, подлежит обязательному исполнению.

После вступления в силу судебного решения стороне выдается исполнительный лист, за исключением случаев немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления.

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:

- выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;

- восстановлении на работе (ст. 211 ГПК РФ).

Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Исполнение судебного решения может осуществляться работодателем/заказчиком добровольно, без привлечения судебного пристава-исполнителя.

Если работодатель/заказчик отказывается от добровольного исполнения или у вас есть уверенность, что обращаться с исполнительными документами к нему бесполезно, исполнительный лист следует передать судебному приставу-исполнителю для возбуждения исполнительного производства.

Если же судом вынесено решение, которым взыскивается определенная денежная сумма, исполнительный лист можно направить непосредственно в банк, где открыт счет работодателя/заказчика. Одновременно с исполнительным листом в банк нужно представить заявление, в котором необходимо указать следующую информацию:

1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;

2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;

3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте