Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Подоходный налог для украинцев

оксана
Отправить на печать распечатать

Гражданка Украины устроилась на работу в бюджетное учреждение. У нее есть разрешение на временное проживание, регистрация, СНИЛС, ИНН. Подоходный налог бедет 13 % или 35%.

Вопрос относится к городу хабаровск

Ответы:

Гафаров Рашид

Ответов: 2967

Здравствуйте. Согласно п. 2 ст. 207 НК, налоговый резидент РФ — это физическое лицо, которое проводит суммарно на российской территории не менее 183 дней в течение года (календарного).

Следует отметить, что данное количество дней является именно суммарным временем за год, то есть даже если в течение этого срока гражданин на какое-то время покидал пределы России, но при этом сумма дней пребывания на территории РФ соответствует указанному выше лимиту, то физическое лицо признается налоговым резидентом РФ. В этом случае налог составит 13%. В противном случае 30%.

Любовь Зорина

Ответов: 7503

Здравствуйте!

Все зависит от того, сколько времени Вы проживаете на территории РФ

Резиденты платят НДФЛ в размере 13%, не резиденты - 30%

Статья 207 НК РФ. Налогоплательщики

2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья..."

Наличие РВП не делает иностранного гражданина резидентом.

В Письме ФНС России от 22.08.2012 N ЕД-4-3/[email protected] указано, что 183 дня пребывания в РФ, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом РФ, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые физическое лицо находилось в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев, при этом налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, устанавливается по итогам налогового периода, то есть календарного года.

Какой период в целях налогообложения НДФЛ берется в расчет для определения налогового статуса физического лица: календарный год (с января по декабрь) или 12 следующих подряд календарных месяцев?

Письмо Минфина от 20 марта 2013 г. N 03-04-05/6-250

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения налогового статуса физического лица и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени нахождения физического лица на территории Российской Федерации. При определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

По итогам налогового периода уточняется окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период (календарный год).

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

Налоговый статус определяется каждый раз на дату выплаты дохода.

Каждый месяц при выплате зарплаты заново определяется налоговый статус.

Берётся 12 подряд идущих месяцев непосредственно перед датой выплаты дохода и считается, сколько дней за эти 12 месяцев иностранный гражданин находился на территории РФ. Если не менее 183 дней (суммарно, не обязательно подряд), значит он налоговый резидент, иначе он налоговый нерезидент.

Статья 224. Налоговые ставки

3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:

Павел Е. Макаренко

Ответов: 3863

Добрый день, Оксана! Любые разрешения, вплоть до ВНЖ не делают иностранных граждан налоговыми резидентами. Первые 186 дней, со времени официального трудоустройства иностранцев с них удерживается НДФЛ по ставке в 30%. Далее они получают статус резидентов, и с них удерживается 13%.

Всего доброго вам!

Кодексы:





Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас