Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Имущественный налоговый вычет

Евгения
Отправить на печать распечатать
  приоритетный вопрос

добрый день. В 2005году мы заключили договор о долевом строительстве, исправно оплачивали платежи по договору. Застройщик обанкротился, нас признали "обманутыми дольщиками" , включили в реестр обманутых дольщиков с указанием, что мы оплатили 19кв.м.. В 2015году уже другая компания застройщик передала нам квартиру, указав, что 19кв.м. нами оплачены (как обманутыми дольщиками) а вторую часть ( около 1млн.руб) мы внесли в кассу и получили на руки чек и квитанцию к приходному кассовому ордеру. В договоре долевого участия по которому передана квартира - фигурирует общая стоимость квартиры 2млн.руб. С какой суммы мы имеем право получить имущественный налоговый вычет? С 1млн.руб ( подтвержденного чеком) или с 2 млн.руб. (ведь фактически мы заплатили 1млн.новому застройщику и оплатили 19кв.м. недобросовестному застройщику. Заранее спасибо за ответ

Вопрос относится к городу екатеринбург

Ответы:

Марат Васфиев

Ответов: 607

Вам должны предоставить налоговый вычет за все документально подтвержденные расходы связанные с приобретением квартиры в пределах 2 000 000 рублей. Т.е. учитывается оплаченный вами 1 000 000 рублей, и плюс оплата за 19 кв.м., при условии если вы ранее налоговый вычет не получали.

3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды;

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

В соответствии с п.п. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:

- документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Т.е. Вам будет предоставлен налоговый вычет от суммы, которую Вы сможете документально подтвердить.

На сумму 1 млн. руб. у Вас имеется на руках платежный документ, а денежные средства оплаченные Вами за 19 кв.м., Вы также должны подтвердить документально, в Вашем случае это может быть подтверждено приговором суда (если таковой состоялся), копиями платежных документов из материалов уголовного дела, если данные документы у Вас на руках, соответственно представите их в налоговый орган. Либо иные документы подтверждающие, факт оплаты Вами (19 кв.м.) по договору долевого участия.

Кодексы:


Павел Е. Макаренко

Ответов: 3863

Добрый день! Ва можете право получить вычет и с 2 млн. рублей. Однако только в том случае, если у вас на руках есть подтверждение всех этих расходов.

Кодексы:


Оксана Беркман

Ответов: 7145

Если у Вас имеются квитанции на 2 млн рублей, оплаченных в т.ч. недобросовестному застройщику, то с этой суммы и будет налоговый вычет. С уважением

Яна Ким

Ответов: 1440

Добрый день. Квартира у Вас в итоге одна, поэтому вычет можете получить по максимуму(с 2 млн.), но Вам нужно будет предоставить все документы об оплате. Если налоговая откажет, то пишите жалобу в вышестоящую ФНС или идите в суд

Александр Балабанов

Ответов: 2163

Если есть чеки по обоим суммам то вычет положен за 2 млн. Если за 19кв.м.документов по оплате нет, то тогда только половину.




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас