Перейти на мобильную версию

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Как определяется предельный размер доходов при применении УСН субъектами малого и среднего предпринимательства

voprosyotvety
Отправить на печать распечатать

О предельном размере доходов при применении УСН

Ответы:

Минфин России

Ответов: 2804

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации в настоящее время действует предельный размер дохода (выручки), ограничивающий право применения налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения, в размере 60 млн рублей.

При этом предельный размер дохода, ограничивающий право на применение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения, индексируемый на ежегодно устанавливаемый коэффициент-дефлятор, учитывающий изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем календарном году, составил на 2015 год 68,8 млн рублей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 702 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства" предусмотрено увеличение в 2 раза предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

  • для микропредприятий - с 60 до 120 млн рублей;

  • для малых предприятий - с 400 до 800 млн рублей;

  • для средних предприятий - с 1 до 2 млрд рублей.
Указанные показатели предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) не используются в целях применения упрощенной системы налогообложения.

Существующий предельный уровень доходов, ограничивающий право субъектов малого предпринимательства на применение упрощенной системы налогообложения, не является сдерживающим фактором для применения данного специального налогового режима, поскольку по результатам проведенного ФНС России анализа уровня доходов налогоплательщиков, применявших упрощенную систему налогообложения в 2013 году, из 2,48 миллиона организаций и индивидуальных предпринимателей доход до 20 млн рублей получили 2,37 миллиона, или 95,6% налогоплательщиков, а доход до 50 млн рублей - 2,46 миллиона, или 99,2%.

Правительством Российской Федерации неоднократно рассматривались законопроекты об увеличении предельного размера дохода, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения, и было признано, что в настоящее время отсутствуют достаточные основания для такого увеличения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

















Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас