Рейтинг@Mail.ru

Просроченная сдача отчета ЕНДВ

Просмотров: 1
Диана
Вопрос задан26 января 2016 в 18:39

Мною в 2011 году не было подано заявление по форме ЕНДВ-4 о прекращение деятельности на территории налогового органа, теперь наловая просит меня сдать налоговые декларации за последние 3 года и заплатить налоги ну и в дальнейшем штрафы.Подскажите мне как мне можно этого исбежать.

Вопрос относится к городу Люберцы

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано29 января 2019 в 18:11
Опубликовано29 января 2019 в 18:11

Здравствуйте!

Боюсь, никак. Даже, если в это время Вы были в отпуске по уходу за ребенком

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

№ 03-11-09/18 27.03.2012

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России по вопросу о порядке исчисления налоговой базы по единому налогу на вмененный доход индивидуальным предпринимателем, находящимся в декретном отпуске, при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется физический показатель базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В соответствии со статьей 346.29 Кодекса для исчисления суммы единого налога на вмененный доход при осуществлении отдельных видов деятельности используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Исходя из статьи 346.27 Кодекса, под количеством работников для целей применения единого налога на вмененный доход, понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Для определения среднесписочной (средней) численности работников с 1 января 2012 г. следует руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(М) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденными приказом Росстата от 24 октября 2011 г. N 435 (далее - Указания).

В период с 2009-2011 г., в указанных целях, использовались Указания, утвержденные приказом Росстата от 12 ноября 2008 г. N 278.

Пунктом 79 Указаний (в действующей редакции) предусмотрено, что среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода.

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.

Согласно пункту 81.1. Указаний не включаются в среднесписочную численность, в частности, женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.

Соответственно, если индивидуальный предприниматель, ухаживающий за новорожденным ребенком, продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, и привлекает для этих целей наемных работников, то такой предприниматель должен учитываться при определении величины физического показателя базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" как целая единица, так как уменьшение указанной величины физического показателя в данном случае Кодексом и Указаниями не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что исходя из пункта 1 статьи 44 Кодекса, обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Поэтому, если индивидуальный предприниматель прекратил осуществлять деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, в связи с уходом за новорожденным ребенком, и не привлекал в целях ведения предпринимательской деятельности наемных работников, то такой предприниматель должен подать заявление в налоговые органы о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в целях снятия с себя обязанности по исчислению и уплате указанного налога за период времени, в котором такая деятельность не осуществлялась.

При этом следует отметить, что в соответствии с абзацем третьим пункта 3 статьи 346.28 Кодекса снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению данным налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

До снятия с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход данный налог должен уплачиваться налогоплательщиком в порядке, установленном главой 26.3 Кодекса.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

Срочно сниматься с учета, закрывать ИП, но прежде все равно придется платить за 3 года (срок исковой давности) налоги,пени, штрафы. И декларации сдавать.

НК РФ Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)

Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,

(в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ)

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора)".

Согласно п. 1 ст. 119 НК РФ, непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Еще и ПФР может о Вас вспомнить. Там будет такая же ситуация.



Уточнение от 29 января 2016 - 18:11
Здравствуйте, Диана!

Нашла новую информацию. Если ПФР начнет требовать уплаты страховых взносов.

2. Пенсионный фонд имеет право взыскать долги с ИП по страховым взносам в пределах 6 месяцев

Пенсионный фонд должен взыскивать неуплаченные предпринимателем страховые взносы, а также штрафы и пени по ним только в порядке, определенном статьей 19 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Такой срок составляет 6 месяцев с момента возникновения задолженности. Так решил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. Суть спора Пенсионный фонд РФ на основании реестра поступления платежей от страхователя установил, что индивидуальный предприниматель не исполнил свою обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование.

У ИП образовалась задолженность и управление ПФР направило в его адрес требование о погашении долга. Поскольку предприниматель этих требований не исполнил, ПФР обратился в арбитражный суд.

Решение суда Суд первой инстанции отказал ПФР в удовлетворении заявленных требований. Арбитры пришли к выводу, что истец пропустил шестимесячный срок, предусмотренный в статье 19 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» на обращение с заявлением о взыскании задолженности по страховым взносам.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 24.07.2015 N 13АП-11341/2015 по делу N А56-67466/2014 подтвердил правильность таких выводов. Судьи указали, что контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы. Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно быть направлено плательщику страховых взносов органом ПФР в течение 3 месяцев со дня выявления недоимки, а исковое заявление в суд может быть подано в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов. В спорной ситуации ПФР пропустил сроки исковой давности, предусмотренные законодательством.

Источник: https://ppt.ru/news/135252

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте