Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Расторжение договора купли-продажи

Альбина
Отправить на печать распечатать

Здравствуйте, был приобретен генератор, через два дня, я поняла, что он не подходит по мощности. естественно мы его заправили бензином и маслом. на товар установлен гарантийный срок. Продавец ссылается на то что он был в употреблении, установлен гарантийный срок, обмену не подлежит и возврату денежных средств тоже. И что он относится к электробытовому товару .

Вопрос относится к городу Южно-Сахалинск

Ответы:

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

В данном случае продавец прав.

Купленный генератор нельзя вернуть в магазин и потребовать уплаченных денег на том основании, что он вам не понравился или не подошел.

Возврат будет возможен если он связан с претензиями к качеству товара.

Марат Васфиев

Ответов: 607

Вы в праве обменять товар надлежащего качества в течении 14 дней, согласно условиям ст. 25 закона "о защите прав потребителей", то что вы его заправили и залили масло не является препятствием для возврата, т.к. иначе вы и не узнали бы что товар вам не подходит. Если отказывают в обмене напишите продавцу претензию, после вы в праве обратиться с жалобой отдел по защите прав потребителей обычно они находятся при Администрации, или с заявлением в суд.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Павел Е. Макаренко

Ответов: 3863

Добрый день, Альбина! Так как как генератор относится к технически сложным товарам, и был в употреблении, с его возвратом действительно могут возникнуть затруднения. Особенно, если купленный вами генератор "был в употреблении". Если, купленный Вами генератор надлежащего качества, Вы вправе осуществить его возврат, потребовав обратно уплаченные деньги, при следующих обстоятельствах:

генератор не включен в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации — технически сложные товары в данном случае определяются также по этому перечню; товар можно вернуть в течение 14 дней с момента покупки; товар не подошел по форме, фасону, расцветке либо размеру; товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки; желательно наличие товарного или кассового чека на приобретенный товар, но если такие документы отсутствуют, Вы вправе ссылаться на свидетельские показания; аналогичный товар нужного фасона, расцветки либо цвета отсутствует в продаже на день обращения.

В вашем же случае, продавец вправе не принять товар обратно, если он действительно был в употреблении.




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас