Рейтинг@Mail.ru

Часы работы по РФ.

Просмотров: 2
Сергей
Вопрос задан25 января 2016 в 09:01

Сколько надо отработать часов в месяц вахтовым методом?

Вопрос относится к городу Саратов

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Павел Макаренко
Опубликовано25 января 2019 в 11:22
Опубликовано25 января 2019 в 11:22

Добрый день, Сергей! Прямого ответа на ваш вопрос Трудовой кодекс не содержит, однако вы можете посчитать сами, исходя из своего графика работы.

Продолжительность смены на вахте не должна превышать 12 часов, а продолжительность отдыха между сменами с учетом перерыва на обед не может быть менее 12 часов.

Продолжительность отдыха между сменами не должна быть менее 12 часов, еженедельного — менее 24 часов. Неиспользованные часы отдыха должны суммироваться и предоставляться в виде дополнительных свободных от работы дне

Любовь_
Опубликовано25 января 2019 в 13:00
Опубликовано25 января 2019 в 13:00

Здравствуйте!

На вахтовиков распространяются все гарантии, установленные трудовым законодательством.

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 91]

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Однако, вахтовый метод является особой формой организации работ при использовании работников вне места постоянного жительства, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к месту постоянного проживания. Работа вахтовым методом организуется по специальным режимам труда и отдыха, основанным на суммированном учете рабочего времени.

Норма рабочего времени должна исчисляться из учетного периода, установленного для ст.300 ТК РФ

Статья 300. Учет рабочего времени при работе вахтовым методом

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 47] [Статья 300]

Департамент общего аудита по вопросу предоставления выходных дней при работе вахтовым методом

Вопрос:

В соответствии с трудовым законодательством по вахтовому методу работ число дней еженедельного отдыха в текущем рабочем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца.

Недоиспользованные дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дней междувахтового отдыха) в течение учетного периода.

Правильно ли мы понимаем, что, если в связи с производственной необходимостью нет возможности предоставлять дни еженедельного отдыха во время работы на вахте, то можно их предоставить в виде дней междувахтового отдыха/присоединить к междувахтовому отдыху?

Не нарушим ли мы законодательство, если эти дни во время работы на вахте предоставлены не будут?

Ответ:

Особенности организации труда при вахтовом методе работы регулируются главой 47 ТК РФ, а также Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.87 № 794/33-82 (далее по тексту – Основные положения), в части не противоречащей ТК РФ.

В соответствии со статьей 297 ТК РФ вахтовый метод – это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

Согласно статье 300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Статьей 104 ТК РФ установлено, что когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

В соответствии со статьей 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Согласно пункту 4.2 Основных положений продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов.

Пунктом 4.3 Основных положений установлено, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.

Из формулировки данного пункта, по нашему мнению, можно сделать вывод, что работнику должен предоставляться еженедельный отдых, т.е. выходные дни. При этом установлен минимум дней еженедельного отдыха в месяц – не менее числа полных недель в месяце.

Как правило, в месяце 4 полных недели, соответственно ежемесячно вахтовому работнику необходимо предоставлять не менее 4-х дней еженедельного отдыха.

Соответственно, по нашему мнению, в случае, если График работы на вахте составлен таким образом, что не соблюдается указанное минимальное количество выходных дней в месяце, то Организацией нарушается действующее трудовое законодательство.

На наш взгляд, о том, что вахтовому работнику должен в обязательном порядке предоставляться один день в неделю для отдыха, свидетельствует (действующее - мое примеч.)

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 05.05.11 № 1217-6-1, в котором указано следующее:

«В соответствии со ст. 110 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть уменьшена в отдельные недели по сравнению с установленной данной статьей. Однако в среднем за учетный период эта норма должна быть соблюдена.

В соответствии со ст. 300 Трудового кодекса Российской Федерации при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

В соответствии с п. 4.3 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, действующим в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации, продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дней междувахтового отдыха) в течение учетного периода. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не меньше числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.

Учитывая изложенное, продолжительность еженедельного отдыха при вахтовом методе может быть сокращена до 24 часов».

В Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 25.03.13 по делу № 33-1682/2013 было отмечено, что график работы на вахте ЗАО «Васильевский рудник» не предусматривающий дней еженедельного отдыха в период вахты, составлен в нарушение положений нормативных актов (ТК РФ, а также Основных положений).

В то же время в Определении Верховного суда Республики Коми от 21.05.12 № 33-1573АП/2012 сделан следующий вывод:

«При работе вахтовым методом общая продолжительность рабочего времени за учетный период, предусматриваемая графиком работы на вахте, не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного ТК РФ; продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов; работа в течение двух смен подряд запрещается (ч.5 ст.103 ТК РФ); продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом перерывов для отдыха и питания может быть уменьшена до 12 часов (п.4.3 Основных положений); число выходных дней в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель месяца (ч.1 ст. 111 и п.4.3 Основных положений), на основании чего выходные дни должны предоставляться лишь в среднем за каждую рабочую неделю, а не обязательно в течение каждой календарной недели; выходные дни могут приходиться на любые дни недели (п.4.3 Основных положений).»

Данный вывод, на наш взгляд, свидетельствует о том, что в течение месяца выходные дни вахтовым работникам должны предоставляться в обязательном порядке, но при этом они могут быть предоставлены не в течение каждой недели, а в общей сумме за месяц.

Кроме того, в частных разъяснениях Заместителя начальника отдела трудовых отношений и оплаты труда департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития России г-жи Ковязиной Н.З. от 17.09.04 отмечено следующее:

«Для вахты продолжительностью свыше 20 дней число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца (при вахте 30 календарных дней – 4). Эти дни могут приходиться на любой день недели. Если они не могут быть представлены в полном количестве в месте вахты, они предоставляются в течение учетного периода».

Таким образом, в данных разъяснениях представитель Минздравсоцразвития допускает возникновение ситуации, при которой в течение месяца вахтовому работнику не будет предоставлено минимальное количество выходных дней (в рассматриваемой ситуации работник работал в течение месяца 30 дней по 11 часов). В таком случае, указанные дни в соответствии с пунктом 4.3 Основных положений суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода.

По нашему мнению, данная позиция не бесспорна на основании приведенных ранее норм.

Соответственно, на наш взгляд, в случае, если вахтовые работники Организации работают в течение месяца без минимального еженедельного отдыха (24 часа в неделю), т.е. в течение 7 дней в неделю без выходных, то данный факт может быть признан нарушением норм действующего трудового законодательства, и Организация может быть привлечена к ответственности за нарушение норм трудового законодательства.

В то же время необходимо отметить, что в настоящее время отсутствует какая-либо судебная практика, которая свидетельствовала бы о привлечении Организаций-работодателей к ответственности за указанное нарушение.

Обращаем Ваше внимание, что в случае, если работнику по каким-либо причинам не будет предоставлено минимальное количество выходных дней во время работы на вахте, указанные дни в обязательном порядке должны быть присоединены к дням междувахтового отдыха.

Общий аудит и Право:

Ивин Илья Александрович

http://www.mosnalogi.ru/consultation/obshchiy-audit/departament-obshchego-audita-po-voprosu-predostavleniya-vykhodnykh-dney-pri-rabote-vakhtovym-metodom.html

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

Уточнение от 25 января 2016 - 13:00
"Порядок расчета нормы рабочего времени на определенные календарные периоды установлен в приказе Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н (далее — Порядок расчета нормы рабочего времени). Например, при 40-часовой рабочей неделе норма рабочего времени за весь 2015 год — 1971 часов

Если работник занят во вредных условиях, его рабочее время сокращается до 36 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Следовательно, уменьшается и общая продолжительность рабочего времени.

При выполнении отдельных видов работ предусмотрены специальные перерывы для обогрева и отдыха. Их также учитывают при составлении графика, так как они включаются в рабочее время (ст. 109 ТК РФ, письмо Роструда от 11.04.2012 № ПГ/2181-6-1).

Ежедневная продолжительность работы (смены) на вахте может длиться до 12 часов. Отдых между сменами должен быть не меньше 12 часов. Минимальная длительность еженедельного отдыха — один день за каждую полную неделю месяца.

Такие правила установлены в пунктах 4.2 и 4.3 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.87 № 794/33-82 (далее — Положение о вахте).

Продолжительность вахты для каждого работника не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев, но только с учетом мнения профсоюза (ч. 2 ст. 299 ТК РФ).

В связи с увеличением рабочего времени и сокращением времени отдыха за период вахты накапливаются часы переработки. Такой вид переработки компании обязаны компенсировать работнику — предоставить оплачиваемые дни междувахтового отдыха. Их количество рассчитывают и учитывают при составлении графика работы.

С графиком работников нужно ознакомить за два месяца до начала его действия. В нем нужно предусмотреть время ежегодного отпуска. (с) (извлечение)

Журнал «Зарплата»

О.В. Самсонова

аудитор

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте