Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Увольнение сотрудника

sergei
Отправить на печать распечатать

Знакомая работает в школе учителем русского языка и литературы, заочно учится в педагогическом университете на 4 курсе. В настоящее время прокуратура требует ее увольнения по 46 статье закона об образовании , так у нее нет среднего профессионального или высшего образования. Правомочно это?

Вопрос относится к городу Карабаш Челябинская область

Ответы:

Любовь Зорина

Ответов: 7503

лучший ответ

Здравствуйте!

Статья 331. Право на занятие педагогической деятельностью

К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования....."

Согласно ст.84 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут.

Статья 84. Прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора

Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой статьи 77 настоящего Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в следующих случаях:

... отсутствие соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом;..."

Однако, согласно пункту 9 ЕКС, утв. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н (ред. от 31.05.2011) "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздела "Квалификационные характеристики должностей работников образования":

"... 9. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы"...

Исходя из этого, руководитель образовательного учреждения имеет право не увольнять уже опытного педагога.

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

Да, правомочно.

Закон четко прописывает требования об обязательном наличии среднего профессионального или высшего образования. Как вывод преподаватель занимает должность без соблюдения требований закона.




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас