Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Могу ли я не платить налог на собственность?

Владимир
Отправить на печать распечатать

Не желаю платить налог на собственную квартиру, купленную на честно заработанные деньги, с которых я уже уплатил все налоги. В квартире проживаю сам, в аренду не сдаю.

Вопрос относится к городу Челябинск



Ответы:

Ирина Шлячкова (Заказать консультацию)

Ответов: 17247

Здравствуйте!

За неуплату налога на имущество физ. лица, ст. 122 НК РФ  предусмотрена ответственность.

Согласно ст. 122 НК РФ.

Ч. 1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5  настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Ч. 3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Пени за неуплату

Пеня - это денежная сумма, которая будет начислена вам на сумму долга по налогу, если вы уплатите налог с опозданием (п. 1 ст. 75 НК РФ ).

Пени рассчитываются по формуле (п. п. 3, 4 ст. 75 НК РФ):

Не уплаченная в срок сумма налога x Количество календарных дней просрочки x 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России.

Если вы не уплатите налог в срок, налоговая инспекция направит вам требование об уплате недоимки по налогу и пеней.

Такое требование должно содержать: сумму задолженности по налогу; размер пеней на момент направления требования; срок уплаты налога; срок исполнения требования; также меры по взысканию налога, которые будут приняты в случае неисполнения требования. Указанные в требовании суммы вы должны уплатить в течение восьми рабочих дней со дня получения требования, если в нем не указан более продолжительный срок (п. 4 ст. 69 НК РФ).

В случае направления требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления этого письма (п. 6 ст. 69 НК РФ).

Заказ консультации юриста

Биография:

35 лет, образование - высшее юридическое, стаж работы по специальности более 13 лет. С 2001 г. по 2014 г. - помощник судьи. С 2014 г. по настоящее время - частная практика по правовым вопросам (арбитраж, суды общей юрисдикции).

Заказ консультации

стоимость индивидуальной консультации: 1400 руб.

Комментарии:

Владимир 17:13 8/11 Если человек приобрёл в ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ту или иную недвижимость и сразу выплатил продавцу всю сумму, то он (покупа-тель) становится единственным законным собственником этой недвижимости. Если покупатель недвижимости использовал банковский заём на приобрете-ние недвижимости, то до полной выплаты займа, приобретённая недвижи-мость практически принадлежит БАНКУ. Но если всё же человек приобрёл недвижимость и полностью заплатил за неё свои собственные средства, то, в соответствии со СТАТЬЁЙ 35 КОНСТИТУЦИИ РФ, ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ, И КАЖДЫЙ ВПРАВЕ ИМЕТЬ ИМУЩЕСТВО В СОБСТВЕННОСТИ, ВЛАДЕТЬ, ПОЛЬЗО-ВАТЬСЯ ИМ, КАК ЕДИНОЛИЧНО, ТАК И СОВМЕСТНО С ДРУГИ-МИ ЛИЦАМИ! Таким образом, согласно Конституции РФ, каждый человек имеет право на частную собственность! Недвижимость тоже относится к категории част-ной собственности и охраняется Законом о частной собственности! Поэтому возникает вполне закономерный вопрос о правомочности введения налога на недвижимость, противоречащего Конституции РФ! Если это частная соб-ственность, то тогда, на основании чего человек, владеющий оной по закону, должен ещё платить налог на недвижимость?! Введение налога на недвижимость фактически означает упразднение частной собственности на оную. И вот, почему! Если владелец недвижимости не сможет уплатить налог на недвижи-мость в течение некоторого времени, государство отбирает у частного соб-ственника эту недвижимость! Если это так, то получается, что недвижимость является ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, А НЕ ЧАСТ-НОЙ, И ГРАЖДАНИН ТОЛЬКО АРЕНДУЕТ ОНУЮ У ГОСУДАР-СТВА! Налог на недвижимость в РФ предполагается ввести равным ОД-НОМУ ПРОЦЕНТУ ОТ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМО-СТИ. Если это так, то человек НЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ НЕДВИЖИМОСТИ, А ТОЛЬКО АРЕНДНУЮ ПЛАТУ ГОСУДАРСТВУ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ В РАЗ-МЕРЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА ЕЁ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ. Но в этом случае не может быть и речи о частной собственности вообще и частной собственности на недвижимость. Иначе присутствует прямое нарушение Конституции РФ.




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас