Рейтинг@Mail.ru

Как отразиться на горячий стаж сокращенные рабочие дни?

Просмотров: 4
zaliza
Вопрос задан23 октября 2015 в 14:49

Здравствуйте,ответьте пожалуйста, у меня горячий стаж 11 лет в районах приравненных к крайнему северу. в течении трех месяцев добровольно-принудительно работали по сокращенному рабочему дню на 1,5 часа меньше. Как отразится это на горячую сетку? Правда ли, что при сокращенном рабочем дне горячий стаж прерывается и начинается с начала, или продлевается?

Вопрос относится к городу Братск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Елена А.
Опубликовано26 октября 2018 в 11:59
Опубликовано26 октября 2018 в 11:59

Здравствуйте. При вредной работе, осуществлявшейся в течение неполных рабочих дней/недель, стаж рассчитывается по фактически отработанному времени (не по календарю) с учетом архивных документов (ведомостей). Т.е. если при полном рабочем дне этот день учитывали как работу во вредных условиях, то при сокращенном - только то количество часов, которое отработали. Стаж прерываться не будет, просто он будет меньше.

Павел Макаренко
Опубликовано26 октября 2018 в 16:43
Опубликовано26 октября 2018 в 16:43

Добрый вечер!

Нет, неправда. Стаж, действительно, прервется, однако при возобновлении он не будет начинаться сначала, а будет продлеваться.

Максим_П
Опубликовано27 октября 2018 в 09:47
Опубликовано27 октября 2018 в 09:47

Глава 6. СОХРАНЕНИЕ ПРАВА НА ДОСРОЧНОЕ ПЕНСИОННОЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПО СТАРОСТИ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 30. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии

1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:

1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда

и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам;

Т.е., если чел работал в горячем цеху, то:

  1. Если он мужчина: то в 50 лет (имея страховой стаж 20 лет), он может выйти на пенсию, если он проработал 10 лет
  2. Если это женщина, то она может выйти на пенсию в 45 лет (имея страховой стаж 15 лет), если она проработала 7 лет и 6 мес

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам;

В горячих цехах устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, для них она НОРМАЛЬНАЯ.

Статья 92 ТК РФ . Сокращенная продолжительность рабочего времени

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

  • для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;
  • для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;
  • для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.

Если им установили неполное рабочее время, то по ст. 93 ТК РФ:

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав .

Никаких поражений в правах быть вроде не должно, НО !!

есть Правила

Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516.

Согласно данным Правилам разрешено суммировать некоторые периоды работ, которые представлены в пп. 1 - 18 п. 2 Правил. Суммирование осуществляется в особом порядке, который представлен в п. 3 Правил.

В специальный стаж работы засчитываются периоды работы, которая выполняется:

постоянно в течение полного рабочего дня, в календарном порядке (п. п. 4 и 5 Правил);

в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи сокращением объемов производства (за исключением работ, указанных в пп. 13, 19 - 21 п. 1 ст. 27 Закона N 173-ФЗ) (п. 6 Правил).

Если "вредная" работа не может выполняться постоянно, то периоды такой работы учитываются в специальном стаже по фактически отработанному времени. Напомним, что в особом порядке включаются в специальный стаж периоды работы, указанные в п. п. 7, 13 и 15 Правил (п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии").

При вахтовом методе организации работ в специальный стаж включаются (п. 8 Правил):

  • время выполнения работ на объекте;
  • время междусменного отдыха в вахтовом поселке;
  • время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно;
  • время междувахтового отдыха.

Кроме того, в специальный стаж включается время оплачиваемого вынужденного прогула при незаконном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на прежней "вредной" работе (п. 14 Правил).

В специальный стаж также включаются периоды:

  • испытания при приеме на "вредную" работу (п. 10 Правил);
  • получения пособия по временной нетрудоспособности (п. 5 Правил);
  • периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков (п. 5 Правил).

С учетом этого в специальный стаж необходимо включить и период отпуска по беременности и родам женщины, которая до декретного отпуска выполняла "вредную" работу (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ N 30).

Период отпуска по уходу за ребенком включается в специальный стаж только в том случае, если отпуск начался до 6 октября 1992 г. Отпуск по уходу за ребенком, предоставленный в более поздний период, в стаж, дающий право на досрочную пенсию, не включается (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ N 30).

Если в связи с производственной необходимостью работник был переведен с вредной или тяжелой работы на работу, которая не дает права на досрочную пенсию, на срок не более одного месяца в течение календарного года, то его "безвредная" работа приравнивается к "вредной" работе, которую он выполнял до перевода (п. 9 Правил).

При переводе в соответствии с медицинским заключением беременной женщины по ее заявлению с "вредной" работы на "безвредную" такая работа приравнивается к работе, предшествующей переводу (п. 12 Правил). В таком же порядке исчисляются периоды, когда беременная женщина не работала до решения вопроса о ее трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением.

Не включаются в специальный стаж периоды:

  • работы на "вредных" работах на условиях неполного рабочего дня (п. 6 Правил);
  • простоя как по вине работодателя, так и по вине работника (п. 9 Правил);
  • отстранения от работы (недопущения к работе), если работник был отстранен по следующим причинам:
  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • на основании медицинского заключения в связи с выявленными противопоказаниями для выполнения работы, предусмотренной трудовым договором (кроме беременных женщин);
  • по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;
  • в случае если работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
  • в случае если работник не прошел в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (п. 9 Правил).

П.6. Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства (за исключением работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 13 и 19 - 21 пункта 1 статьи 27 Федерального закона), а также периоды работ, определяемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации или предусмотренных списками, которые по условиям организации труда не могут выполняться постоянно, исчисляются по фактически отработанному времени.

И получается, что эти 3 мес вроде бы и не включаются в спец стаж .Но тогда это явно противоречит Закону.

Хорошо бы понять, что было на самом деле:

  1. Установили приказом неполное рабочее время
  2. Сократили продолжительность рабочего времени в связи с тем, что, например, прошла оценка по условиям труда и были к-либо рекомендации.

Горячая сетка-это вероятно табель?

В любом случае, все периоды суммируются.

Ирина Шлячкова
Опубликовано27 октября 2018 в 23:29
Опубликовано27 октября 2018 в 23:29

Здравствуйте!

До настоящего времени продолжают действовать Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516, которые применяются при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

В указанных Правилах закреплено, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

А Постановление Минтруда РФ от 22.05.1996 N 29 дает разъяснение понятию «полный рабочий день».

Так, в соответствии с п. 5 Постановления: право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Если работники в связи с сокращением объемов производства работали в режиме неполной рабочей недели, но выполняли в течение полного рабочего дня работы, дающие право на пенсию в связи с особыми условиями труда, то специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, исчисляется им по фактически отработанному времени.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте